Вс, 21 Июль

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Людмила Лещенко Людмила Лещенко: Воспитание

Людмила Лещенко: Воспитание

Подобно тому, как необходимы усилия двоих людей для рождения нового человека, требуются силы и совместный труд для воспитания ребенка. Сегодня мир предлагает нам абсолютно противоположный вариант.

Женщина считает себя достаточно эмансипированной и самостоя-тельной, чтобы вырастить малыша без мужчины. Мужчина же видит свои обязанности только в материальном обеспечении семьи, а воспитанием детей, по его мнению, должна заниматься жена.

Решение таких женщин, думаю, даже комментировать излишне. Что касается мужчин, если они будут придерживаться такого абсолютно небиблейского взгляда на отцовство, то подобное половинчатое воспитание никогда не принесет результатов, которые предназначены Господом для жизни каждого человека.

Мама несет ребенку нежность, любовь, заботу, ласку; папа - защищенность, твердость, строгость, справедливость. Только оба родителя могут полностью удовлетворить все потребности ребенка. Если они что-то не додадут ему по тем или иным причинам, судьба человека будет искалечена.

Книга притчей Соломоновых учит нас: "Наставь юношу при начале пути его " он не уклонится от него, когда и состарится", Притчи 22:6. Наставлять ребенка " это ответственность родителей не только перед собой, но и перед Богом. Подумайте не один раз, прежде чем родить ребенка. Осознайте всю ответственность и серьезность этого шага. Ребенок " не игрушка, в него нужно вложить всего себя. Слово Божье говорит: "Наставь", а наставление " это процесс, требующий не одного дня.

Как и когда наставлять?

Проблема родителей заключается в том, что они не знают, как и когда наставлять детей. Многие начинают воспитывать ребенка в четырнадцати-пятнадцатилетнем возрасте, когда подросток " сформировавшаяся личность со своим мышлением и характером. В оригинале Притчи 22:6 написано: "Наставь ребенка..." - следовательно, наставлять надо с самого детства. Псалом 126:3 говорит, что дети - это наследие от Господа и награда от Него. Значит, воспитывать детей нужно согласно Божьим намерениям.

"Блажен человек, который наполнил ими (детьми) колчан свой!" Псалом 126:5. Иными словами, если в процессе воспитания в детях заложить правильное основание, то они обязательно состоятся как личности. Как говорит слово Божье, они не уклонятся от истинного пути даже когда состарятся.

Бог говорит, что дети " источники изобилия и радости. Они " благословение для родителей. В Книге притчей написано: "Венец стариков " сыновья сыновей, и слава детей " родители их", Притчи 17:6. Это прекрасно!

К сожалению, для многих пап и мам дети становятся источником слез. Да, родители не заставляют своих детей принимать наркотики, блудить, воровать, но они опутывают дочерей и сыновей всевозможными негативными словами, высвобождая этим зло в жизнь детей. В слове Божьем сказано: "Смерть и жизнь " во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его", Притчи 18:21.

Когда человек произносит слово, не важно " положительное или отрицательное, оно не исчезает. Чем больше зла будет высказано, тем больше его проявлений мы будем видеть: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет", Галатам 6:7.

Послание к Ефесянам 6:4 и Послание к Колоссянам 3:21 говорят: "Отцы, не раздражайте детей ваших". Мы, родители, должны воспитывать детей в учении и наставлении Господнем.

Бог призывает нас к ответственности, "Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей", Притчи 4:3. Из этого стиха видно, что оба родителя принимали участие в жизни ребенка.

Дальше написано: "Ион учил меня и говорил мне: "Да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои и живи", Притчи 4:4. Как следует, приоритет в воспитании детей принадлежит мужчине. Не бабушка с дедушкой, не учитель в школе или какой-нибудь дворовой лидер, а именно отец "учил меня и говорил мне". Каким бы хорошим ни было ваше чадо сегодня, без наставлений в слове Божьем завтра ребенок может превратиться в скверного человека. Причем не имеет значения, родился этот ребенок в малообеспеченной семье или в семье богатых родителей.

У ребенка может быть все, о чем только можно мечтать, но это не сделает его счастливым, если он лишен родительского внимания и общения. Он ищет людей, которые примут его в свою компанию. И если это плохая компания, то ребенок познакомится с наркоманией, воровством, проституцией, таким образом доказывая всем, что он чего-то стоит. Неправильное понимание жизненных ценностей у детей происходит оттого, что в их воспитание никто не заложил основ истины. Материальное обеспечение " это хорошо, но далеко не все, что мы обязаны дать нашим детям.

Чтобы наставлять детей, нам самим нужно знать учения Господни; мы сможем отдавать, только если сами будем наполнены. Посеять можно только то, чем сами обладаем.

"...От избытка сердца говорят уста", Матфея 12:34. Если слово Божье растворилось в вас, пропитало ваше сердце, то и ребенка вы сможете научить истине, которая поможет жить праведно. Слово Божье " основа всего. Им вы должны руководствоваться и в наставлении, и в наказании. Когда приходит истина, исчезает всякое сопротивление, тьма отступает.

Людмила Лещенко
Женщина глазами Бога
Просмотров: 93
0