Вс, 16 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Полезности Лучший цвет чашки

Лучший цвет чашки

Удивительно, но цвет чашки влияет на вкус кофе. Ученые доказали, что вкус кофе зависит от того, в какую чашку он налит. По мнению специалистов, усиление или ослабление вкусовых особенностей напитка напрямую зависит от личного восприятия человеком того или иного цвета.

Испытания, направленные на то, чтобы выяснить, как цвет посуды влияет на вкус пищи, проводились и раньше, но тогда объектом внимания ученых стал клубничный мусс. Людям, которые добровольно согласились принять участие в исследовании, предлагали попробовать одинаковый клубничный мусс красного цвета, но приносили его в двух емкостях: белой и черной. В первом случаебольшинство участников испытания отметили, что мусс был намного слаще и ароматнее, нежели тот, который они пробовали с черной емкости.

На этот раз исследователей заинтересовал вкус кофе. Как оказалось, в этом случае вкус напитка тоже зависит от цвета посуды. Но в этот раз опыты с добровольцами не проводились. Ученые просто решили побеседовать с работником кафетерия, который каждый день общается с людьми и знает все нюансы этого дела. Он им рассказал, что в стеклянной чашке кофе кажется менее горьким, нежели в белой керамической.

Исследователи объясняют это тем, что в белой чашке создается сильный контраст, за счет чего кофе имеет более насыщенный коричневый цвет. А чем темнее кофе, тем он кажется людям более горьким. В стеклянной чашке такого эффекта добиться невозможно. Это уже давно поняли производители различных товаров, поэтому эффект создания контраста используют для того, чтобы представить свою продукцию в наиболее выгодном цвете.

Кроме этого, исследователи установили, что в прозрачной чашке кофе кажется более сладким. Причем даже цвет ручки играет огромную роль и влияет на восприятие напитка, а вот форма чашек абсолютно никакого эффекта не производит.

Источник: http://scienceblog.ru
Просмотров: 158
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить