Пт, 23 Август

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Духовность в притчах

Духовность в притчах

Две встречи
Встретились меч и кухонный нож. Им бы поговорить о том, о сем, хоть и дальние – а все-таки родственники. Но на этот раз им было не до мирных бесед. Хозяин меча напал на маленькую деревушку, в которой жил хозяин ножа. И пришлось простому ножу отбиваться от грозного боевого оружия. И отбился.
И уже много лет спустя, в дружеской беседе с мечом, на вопрос: "Почему?" сказал:
- Ты чужое пришел взять. А я, с Божьей помощью, защищал свое. Вот это и дало мне столько сил, что я не то что с тобой - с тремя такими, как ты, справился бы тогда!

Правда
Спрятали правду на дне самой глубокой пропасти. А нашли – на вершине самой высокой горы! Искал человек на земле правду и любовь. До тех пор, пока не нашел их – В самом себе!

Степень родства
Назвали человека, считавшего себя духовным – душевным. И тот не на шутку обиделся. Что только лишний раз показало, что его правильно так назвали!

Слепые мудрецы
Искали Истину днем с огнем. Хотя она и ночью ярко светила!

Самооправдание
Увидел согрешивший человек упавшую с неба звезду. И обрадовался: - Уж если звезды с неба падают, то что же тогда говорить о нас, людях?
А иначе и быть не могло. Потому что оно не сделало самого главного: начинать-то не с чего-то другого надо было, а с самого себя!

Скверный путь
Спрятал себя человек от совести. Да и нашел погибель!

Исключение из правил
Минус, помноженный на минус, лишь в арифметике дает плюс. А в духовной жизни еще больший минус!

Мера ответственности
Создал программист новую компьютерную игру. По принципу – если существуют бои без правил, то почему бы не быть без них и игре? Хотя, если быть точным, правила у этой игры все же были: любыми путями добраться до финиша. И все, что мешает, не должно тебя беспокоить и отвлекать!
Увидишь, к примеру, слепую старушку, которая не знает, как перейти дорогу, или попавшего в беду человека – не вздумай помочь. А то потеряешь драгоценные очки или - еще хуже – заработаешь штрафные.
Продал программист изготовителям такую игру. Получил большие деньги. Машину купил. Дачу… А люди купили эту игру детям, которым она очень понравилась! Прошли годы. Поседел программист. Выросли дети.

Ехал он однажды на машине из города на дачу. И вдруг прихватило в дороге сердце. Так прихватило – что просто беда! Скорую бы вызвать и поскорей – да вот беда, остановился в низине, где нет телефонной связи. Попытался он какую-нибудь машину остановить. Но все они, как нарочно, проносились мимо. Одна… пятая… десятая… И так спешили, словно где-то начинался большой пожар!

И лишь одна, после долгого ожидания затормозила и приостановилась рядом. "Наконец-то! - радостно подумал бывший программист. – Вот кто меня спасет!" Но высунувшийся в приспущенное окно молодой водитель, даже не выслушав его, торопливо крикнул:
- Эй, отец! Где тут поворот до города N?
- Какой поворот? Какой город? – простонал программист. – Разве ты не видишь, что я умираю?
- Вижу! – кивнул водитель. – Но если я сейчас займусь вами, то потеряю очки… то есть, простите, время и деньги!
И, с ходу развивая бешеную скорость, умчался.
- Да кто же вас всех научил такому бездушию? – прокричал ему вслед бывший программист. И осекся на полуслове.     Уж кому, как не ему, было знать ответ на этот вопрос…

Дело №…
Рубил лес топор. А обвинили во всем – щепки…

Исток любви
Тот, кто не научился любить земную Родину… Как сможет потом полюбить – Небесную?

Монах Варнава (Евгений Георгиевич Санин)           
по книге  1000 маленьких притч для детей и взрослых
Просмотров: 463
0