Сб, 21 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Книга книг Свидетельство о Самом Себе

Свидетельство о Самом Себе

http://godwomen.org/images/stories/raznoe/bib1.jpgБыло ли свидетельство Иисуса о Самом Себе истинно в Иоанна 8:14 или нет в Иоанна 5:31?
Категория: непонимание исторического контекста.

"Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно", Иоанна 5:31 сравнили с "… если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно…", Иоанна 8:14. Да, это выглядит как противоречие, но только в том случае, если проигнорировать контекст.

В Иоанна 5 Иисус говорит о том, что Он не может заявлять от Себя, что Он – Мессия, Сын Божий до тех пор, пока не придет в соответствие со Словом Божиим. Иными словами: без исполнения пророчеств Ветхого Завета. Но, поскольку Иисус исполнил пророчества и был объявлен Мессией Иоанном Крестителем, - о котором, кстати, пророки говорили, как о человеке, предсказавшем приход Мессии, то Иисус был действительно тем, Кем объявил Себя – Сыном Божиим. Вот что Иисус говорил об иудейских Писаниях, которые слушавшие его изучали очень тщательно: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне".

Однако, читая Иоанна 8, мы сталкиваемся с другими словами Иисуса. Он опять провозглашает Себя Мессией, цитируя мессианские пророчества из Ветхого Завета и применяя их к Себе, Иоанна 8:12; Исаия 9:2; Малахия 4:2. "Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно", Стих 13.

Но на это возражение Иисус ответил, что свидетельство это истинно. Почему? Потому что фарисеи говорили о законе из Второзакония 19:15, который гласил: "Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело".

Таким образом, фарисеи расширили значение этого закона далеко за рамки его действия. На самом деле свидетельства одного человека достаточно – ну, может быть, не для обвинения, но для защиты или оправдания вполне достаточно. Этот закон ничего не говорит о том, кто заявляет о своих правах на что-то; он имеет отношение к судебному разбирательству при обвинении преступника.

Поэтому, когда Иисус сказал им в ответ: "…если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно…", Он был прав, поскольку приведенный ими пример из Второзакония не имел никакого отношения к данной ситуации. Он не лгал им; Он был безгрешным Мессией, посланным Богом. Словам Его нужно было верить.

Хотя это неплохой принцип не верить тому, кто провозглашает себя Мессией. Любой заявитель должен предоставить доказательства. Поэтому следующий шаг Иисуса, описанный в Иоанна 8,  заключался в предоставлении таких доказательств, и именно тех доказательств, которые требовали фарисеи. "Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня". стих 18. Это заявление подобно тому, что Он сделал в Иоанна 5, говоря об исполнении пророчеств, о которых они все знали.

Здесь нет никаких противоречий. Наоборот, здесь можно увидеть четкость и глубину Иисуса, если не вырывать Его высказывания из контекста, из богатой традициями культуры еврейского народа.

По книге 101 мнимое противоречие Библии
Джей Смит, Алекс Коудри, Тоби Джепсон, Джеймс Шеффер
Просмотров: 65
0