Чт, 25 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Мир веры Любовь в высказываниях
Таково естество любви: на сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом. Дорофей авва Палестинский

Любовь изменяет самое существо вещей и неразлучно приносит с собою все блага. Иоанн Златоуст

Не требуй любви от ближнего, ибо требующий (ее) смущается, если ее не встретит; но лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься, и таким образом приведешь и ближнего к любви. Авва Дорофей

Жизнь наша коротка. Что в ней ни приобретешь - все должно оставить при входе в вечность. Одно благо, которое пойдет с нами туда: любовь к Богу и любовь ради Бога к ближнему. Игнатий (Брянчанинов)

Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть. Иоанн Лествичник

Не столько мы ищем любовь, сколько Бог ищет, чтобы мы сделались способными принять ее и приняли ее. Игнатий Брянчанинов

Любовь есть не имя, но Божественная сущность, сообщаемая и непостижимая и совершенно Божеская. Симеон Новый Богослов

Истинное сострадание - это любовь в действии. Автор неизвестен

Ты знаешь что хочет любовь - лишь одного: взаимности... Фаустина Ковальская

Любовь приходит только тогда, когда есть простодушие, от которого исчезают все надежды и ожидания, все обиды и лесть, все воспоминания. Джоуэл Крамер

Любовь никогда не спрашивает: "А чего это будет мне стоить?" Автор неизвестен

Любить Бога - значит слушаться Бога. Автор неизвестен

Любить Бога, любить Его по-настоящему - значит жить по заповедям Его независимо от того, чего это будет вам стоить. Чарльз У. Колсон

Блажен, кто любит Тебя, в Тебе друга и ради Тебя врага. Аврелий Августин

Любовь этого мира – любовь, не умеющая прощать, любовь, ставящая условия, эгоистичная. Любовь, о которой говорит это мир, основана на желании, на стремлении получить удовольствие и на похоти – все это являет собой полную противоположность совершенной Божьей любви. Люди стремятся к любви, но это любовь не настоящая, а искаженная и извращенная сатаной. Джон Мак-Артур

Истинно любящий ничего не пытается получить от тех, кого он любит. Дело в том, что Божественная любовь никогда не требует взаимности – она безусловна. Джон Мак-Артур

Любовь - это единственная сила, способная превратить любого врага в друга. Мартин Лютер Кинг

Любовь, подобно теплу, должна согревать со всех сторон и склоняться в ответ на любую мольбу наших братьев. Мартин Лютер Кинг

Чем с большей любовью мы выражаем свою благодарность Богу за Его милости, большие или малые, тем глубже будет наше единение с Бесконечным и наше сознание Его ответной любви. Шри Дайа Мата

Божья исцеляющая любовь способна наполнить самую убогую жизнь смыслом, спокойствием, радостью и миром. Генри Брандт

Ничего нельзя любить, кроме вечности, и нельзя любить никакой любовью, кроме вечной любви. Если нет вечности, то ничего нет. Мгновение полноценно, лишь если приобщено к вечности... Бердяев Николай Александрович

Любовь... - это глубокий союз, поддерживаемый волей, укрепляемый привычкой... Клайв С. Льюис

Безмятежный покой там, где Любовь не покидает тебя, если сам ты Ее не покинешь. Августин

Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она не земного, но небесного происхождения... даже язык Ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать ее, так как она беспрерывно исходит из великого разума Божия. Иоанн Златоуст

Любовь, хотя по порядку последняя из добродетелей, но по достоинству она первая из всех и позади себя оставляет все прежде ее родившиеся. Марк Подвижник

Любовь – это нечто большее, чем просто чувства или эмоции; любовь это принцип действия. Она проявляется в чем то большем, чем приятные слова, а именно в делах, которые доставляют радость объекту любви. Артур Пинк

Истина Благой вести предназначена для того, чтобы сделать нас свободными, чтобы мы любили Господа и других людей всем сердцем. Брент Кертис

Послушание в страхе Божьем - начало мудрости. Но полнота мудрости - это послушание из любви к Богу. Рик Джойнер

Наша любовь к Богу выражается в послушании Ему. Дэвид М. Адамс

Когда человек ощущает Божию любовь, тогда он начинает любить и ближнего своего, а начав - не перестает. ... В то время, как плотская любовь по малейшему поводу испаряется, духовная - остается. В боголюбивой душе, находящейся под Божиим действием, союз любви не пресекается, даже когда ее кто-нибудь огорчает. Это потому, что боголюбивая душа, согретая любовью к Богу, хотя и потерпела от ближнего какую-то скорбь, быстро возвращается к своему прежнему благому настроению и охотно восстанавливает в себе чувство любви к ближнему. В ней горечь разлада совершенно поглощается Божией сладостью. Блаженный Диадох

Наивысшее познание Бога - познание Его в любви. Жан Маритен

Истинная любовь к Богу страстно стремится признать Его высшее превосходство и возвещать Его, чтобы все творение воздало Ему честь и славу. Анри Каффарель

Действительно, чем больше христианин "боится" Бога, тем больше он Его любит. И чем больше он Его любит, тем больше "боится". Анри Каффарель

Хотя любовь божественная превосходит любовь человеческую, однако последняя не утрачивает от этого своей цены. Анри Каффарель

Под любовью к Богу я понимаю не какие-либо религиозные переживания, какие-либо чувства, но глубокое согласие нашей воли с волей и действием Духа Господня в нас. Анри Каффарель

Я не могу любить Бога, не посвятив свое сердце целиком тому, чтобы жить ради моих братьев - ближних, не посвятив свою душу целиком тому, чтобы отвечать на все духовные течения в окружающем меня обществе, не посвятив все свои силы этому Богу в Его отношении к людям. Германн Коэн

Дар жизни - особый дар Бога - не менее прекрасен, когда его сопровождают болезнь или слабость, голод или бедность, душевные или физические препятствия, одиночество или старость. В действительности в такие времена жизнь человека становится более прекрасной, ибо она требует особой заботы, внимания, почтения. Именно через слабейший из сосудов человеческих господь продолжает изливать мощь Своей любви. Теренс Кардинал Джеймс Кук

Любовь - единственный огонь, жар которого способен расплавить железное упорство своеволия творений. Александр МакЛарен

Мудрая любовь ценит не столько дар любящего, сколько любовь даятеля. Фома Кемпийский

Любовь дает вере руки и ноги, а надежда одалживает свои крылья. Любовь - это огонь в ее сердце и кровь, пульсирующая в ее венах, в то время как надежда - это свет, сияющий и пляшущий в ее глазах. Джудсон Корнуолл

Любовь нужно проявить в действии, и это действие есть служение. Мать Тереза

Любовь, по самой своей природе, готова служить и быть подвластной тому, кто любим. Мартин Лютер

Жажду любви гораздо сложнее утолить, чем голод хлебом. Мать Тереза

Распространяйте любовь везде, где бы вы ни находились - прежде всего в собственном доме. Мать Тереза

Многие люди призывают нас любить. Но один только Бог дает нам силы для любви. Макс Лукадо

Ошибочно полагать, что вы обязаны чувствовать любовь, чтобы любить других. Тим Келлер

Не жди, чтобы другой проявил к тебе любовь, но сам стремись к нему и начни первый, так как тогда ты приобретешь награду и за его любовь. Иоанн Златоуст

Нет в мире ничего достойнее удивления, как любовь к врагам. Аврелий Августин

Если мы любим Бога, то должны разделить с Ним Его заботу о всем мире и о каждом человеке в этом мире. Митрополит Сурожский Антоний

Истинная кротость - это любовь, выказываемая в обществе, не прерывающая связей с окружающими людьми. Это участие, это нежность чувств, это проявление симпатий; это любовь в ее глубочайшем смысле, и в целом это деликатность. Это все, что заключено в понятии "кротость Христова". Джеймс Гамильтон

Любовь – тайна Божия и от всех глаз чужих должна быть закрыта, что бы там ни произошло. Достоевский Ф.М.

Сначала полюби тех, кому хочешь рассказать о Христе, затем сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори им и Христе. Николай Японский

Бог обращается к человеку шепотом любви, а если он не услышан то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести, то Бог обращается через рупор страданий. Клайв С. Льюис

Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. Федор Михайлович Достоевский

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему, делайте это с любовью. Вы поймете, что причина вашей проблемы в недостатке любви, ибо такова причина всех проблем. Кен Кэри

Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих. Достоевский Ф.М.

Любовь мудро научит продолжать то, что начато было по легкомыслию, склонит душу с любовью посвящать себя тому, что было навязано силой, и придаст выбору необдуманному, но бесповоротному всю святость, всю мудрость, скажем прямо, все радости истинного призвания. Это путь, по которому человек, из какого бы лабиринта или пропасти он ни попал на него, сделав хотя бы один шаг, сможет и дальше идти уверенно и охотно и достигнуть наконец радостного конца. Алессандро Мандзони

Нужно ближнего успокоить, его беречь от всяких неприятностей, жить его жизнью, забыть себя совсем. Все для него. В голове должна быть одна мелочь, как бы его не потревожить, как бы его не обидеть, как бы его утешить, чем бы его успокоить. Резкости не должно быть никакой. Все нежно, все любовно, все тихо. Алексей Мечев

Любовь не зависит от времени, и всегда имеет силу. И когда душа познает любовь Божию, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший, и нет большего счастья, как любить Бога всем умом и сердцем, всей душой, как заповедал Господь, и ближнего, как самого себя. И когда эта любовь есть в душе, тогда все радует душу, а когда она теряется, то человек не обретает покоя, и смущается, и обвиняет других в том, что будто они его обидели, и не понимает, что сам виноват, - потерял любовь к Богу и осудил или возненавидел брата. Силуан Афонский

Причина любви Божьей к нам лежит не в нас. Наши добродетели способны привлечь ее не больше, чем наше убожество. Ничем не обусловленная, она свободна, она бьет ключем, она есть богатство, превсходящее всякие пределы, она есть творческая сила. Бог не изыскивает для любви человеческие достоинства; он ищет бедного (в библейском смысле слова), что значит: грешника, неразумного, слабого, одним словом, того, в ком Он находит пустоту, которую можно заполнить. Анри Каффарель

Не променяй любви к ближнему на любовь к какой-нибудь вещи, потому что, любя ближнего, ты приобретаешь в себе Того, Кто драгоценнее всего в мире. Исаак Сирин

Когда пожелаешь наставить кого на добро, то упокой его сперва телесно и почти его словом любви, ибо ничто не преклоняет так человека на стыд и не заставляет бросить свой порок и перемениться к лучшему, как телесные блага и ублажения, какие он видит от тебя. Затем с любовью скажи ему слово или два и не воспаляйся на него гневом, и да не увидят в тебе признака вражды, ибо любовь не умеет гневаться и раздражаться. Исаак Сирин

Человек сам по себе немощен, как цветок полевой: все его любят, и все его топчут ногами. Так и человек: иногда он в славе, а иногда в бесчестии. Но кто любит Бога, тот благодарит Господа за все скорби и пребывает покоен и в чести, и в поношениях. Силуан Афонский

Я совсем не боюсь Бога, я просто люблю Его. Антоний Великий

Бог дал людям слово "любовь", чтобы они именовали этим словом свои взаимоотношения с Ним. Когда люди, злоупотребив этим словом, начинают называть им свое отношение к земному, оно теряет свой смысл. Слова теряют свою священную и божественную силу и становятся как бы мертвыми. Так же как северное дерево, пересаженное на юг, вянет и гибнет. Николай Сербский

Познание Бога вызывает любовь к Богу. Анри Каффарель

Люби Бога так, как Он заповедал любить Его, а не так, как думают любить Его самообольщенные мечтатели. Не сочиняй себе восторгов, не приводи в движение своих нервов, не разгорячай себя пламенем вещественным, пламенем крови твоей. Жертва, благоприятная Богу, – смирение сердца, сокрушение духа. Игнатий Брянчанинов

В начале надо завоевать любовь, а затем нести слово. Николай Касаткин

Для выражения необъятной Божьей Милости люди изобрели когда-то слово "Любовь". Настоящее религиозное чувство не требует доказательств. Борис Раушенбах

Мы движемся к Богу не посредством ног, но посредством любви. Аврелий Августин

Силе покоряет все, кроме самого важного - любви. Филипп Янси

Совершенство любви заключается в соединении с Богом; преуспеяние в любви сопряжено с неизъяснимым духовным утешением, наслаждением и просвещением. Но в начале подвига ученик любви должен выдержать жестокую борьбу с самим собою, с глубоко поврежденным естеством своим: зло, природнившееся грехопадением естеству, сделалось для него законом, воюющим и возмущающим против Закона Божия, против закона святой любви. Игнатий Брянчанинов

Любовь - это цель всех Божьих заповедей. Джон Уэсли

Любовь неотделима от смирения. В любви ты находишь смирение и в смирении находишь любовь. Паисий Святогорец

Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности - это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви. Мать Тереза

Если вычеркнуть крест, Бога любви у нас не будет. Тим Келлер

Нельзя правильно любить человека, пока не любишь Бога. Клайв С. Льюис

Любовь неподвластна силе - может быть, именно поэтому Бог нечасто являет Свое всемогущество. Он создал нас для того, чтобы мы Его любили. И никакие самые поразительные чудеса - даже совершенные по нашей просьбе - отнюдь не способствуют пробуждению любви. Даже Творец вселенной чувствует Себя отчасти беспомощным, когда Его любовь отвергают. Так горюет каждый отец, утратив любовь дорогого дитя. Филип Янси
Просмотров: 1689