Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Малокровие - анемия
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Кровь является внутренней средой организма. Она осуществляет доставку кислорода и питательных веществ к каждой клетке и уносит от клетки продукты ее жизнедеятельности. Доставку кислорода осуществляют красные кровяные тельца эритроциты благодаря присутствию в них особого вещества - гемоглобина. Количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина бывают различными в разные возрастные периоды. Наиболее высокое содержание гемоглобина и эритроцитов в период новорожденности. При рождении в 1 мм3 крови обычно содержится около 5-5,5 миллиона эритроцитов и 18-20 г% или 120- 130 единиц гемоглобина. К концу первого месяца количество эритроцитов уменьшается до 4,8-5 миллионов, а содержание гемоглобина - до 16 - 15 г% или 100--90 единиц. К 6 месяцам количество эритроцитов остается значительным - около 4- 4,2 миллиона, а содержание гемоглобина около 13 г% 75-80 единиц. Примерно такие же цифры гемоглобина и эритроцитов сохраняются у детей и более старшего возраста.

У недоношенных детей количество эритроцитов и гемоглобина при рождении обычно не отличается от таковых у доношенных, но в возрасте 1,5-2 месяцев они оказываются значительно ниже. Связано это с особенностями кроветворения у детей, родившихся преждевременно. С 3-месячного возраста количеств эритроцитов у них колеблется в предела 3-3,2 миллиона в 1 мм3 крови, а содержание гемоглобина - 10 г% - 65 - 75 единиц. При нарушении процессов кроветворе ния у детей развивается малокровие В таких случаях может быть нарушена выработка гемоглобина, а иногда и эритроцитов.

Причинами нарушения выработки гемоглобина у большинства детей, особенн первого года жизни, являются неправильное вскармливание, рахиты и други различные заболевания, нерациональны: санитарно-гигиенический режим.

Особенно часто малокровие выявляется у детей первого года жизни, что связано высокой активностью их роста, повышенным обменом веществ, большими требованиями к системе кроветворения и ее несовершенством. На развитие малокровия особенно влияет недостаточное поступление в организм ребенка железа у. микроэлементов с продуктами питание (молоко ими бедно) и постепенно истс щение запасов железа, накопленных внутриутробно. Запасы железа у плода создаются в основном перед родами, поэтому у преждевременно родивших детей они значительно ниже, чем у недо ношенных новорожденных. Вот почему недоношенные дети так часто страдают анемией. Особенно часто анемией болею' близнецы.

Запасы железа у детей обычн: истощаются к концу первого полугодия жизни и поэтому так важно, чтобы малыш вовремя получил продукты питания, достаточно богатые железом и микроэлементами. Если грудной ребенок вскармливается правильно, своевременно получает достаточное количество различных минеральных веществ и витаминов, то ликвидируются и предпосылки для развития малокровия.

Любое заболевание ребенка угнетает процессы кроветворения, косвенное влияние также оказывает и снижение аппетита, изменения в рационе, а также в санитарно- гиеническом режиме с малым использованием свежего воздуха, вынужденное пребывание в постели и т. п. Иногда малоровие может быть следствием глистной инвазии, кровотечения.

Малокровие обычно развивается развивается незаметно: постепенно у малыша увеличивается бледность кожи, ухудшает апперит, он становится вялым. Только анализ крови позволит правильно поставить диагноз. Поэтому при возникновении рения на малокровие нужно немедленно произвести анализ крови - эта процедура фактически безболезненная и не может отрицательно повлиять на ребенка, поэтому опасаться ее не следует.
 
Малокровие является благоприятным фоном для развития многих заболеваний. Оно отягощает течение заболеваний, усиливается под их влиянием. Поэтому ребенка с момента выявления анемии необходимо лечить. Лечение всегда должно быть комплексным, его назначает врач, а от родителей зависит четкое выполнение всех рекомендаций и строгое соблюдение режима питания и санитарно-гигиенического режима. При лечении широко используются различные препараты железа, печень, иногда назначают ультрафиолетовые облучения.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1316