Пт, 10 Июль

Обновлено:07:21:39 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Ветряная оспа
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Ветряная оспа

Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, восприимчивость к которому очень большая. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Возбудитель болезни - вирус, который передается от больного к здоровому воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны, с током воздуха) и при непосредственном контакте с больным. Заболевание начинается через 10-14 дней после заражения. На 10-й день от начала заболевания даже при наличии корочек ребенок не опасен для здоровых детей.

Дети с ветряной оспой лечатся в домашних условиях. Заболевание в основном протекает благоприятно и не нуждается в медикаментозной терапии. Однако у детей ослабленных бывают выраженный лихорадочный период, явления общего недомогания, не исключены и осложнения в виде различных гнойных процессов. Если ребенок страдает хроническим заболеванием туберкулез, хроническая пневмония, хроническая дизентерия, - ветряная оспа может быть причиной его обострения.

Основа лечения - гигиеническое содержание больного, что предупреждает присоединение гноеродной инфекции. Нельзя допускать, чтобы ребенок срывал пузырьки и корочки, образовавшиеся на теле. Их появление сопровождается сильным зудом. Расчесы способствуют заносу в кожу грязи, а с ней и гноеродной инфекции, в результате чего возможно образование язвочек, после заживления которых остаются рубцы. Нужно следить за чистотой рук больного, а также постельного и нательного белья.

В отдельных случаях рекомендуется по назначению врача применять ванны из слабого раствора марганцовокислого калия, но при этом необходимо избегать нарушения целости ветряночных пузырьков. Их смазывают 1-процентным раствором марганцовокислого калия, а также 1 - 2-процентным водным или спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Полость рта при наличии на ее слизистой элементов сыпи нужно часто прополаскивать 2-процентным раствором питьевой соды или остуженной кипяченой водой.

Как и при других инфекционных заболеваниях, одним из условий скорейшего выздоровления является частое и тщательное проветривание помещения, где находится ребенок. Необходимо также полноценное питание с достаточным содержанием витаминов, белков, жиров, микроэлементов.

Поскольку до настоящего времени нет специфических мер предупреждения ветряной оспы, важнейшей профилактической мерой остается изоляция больного. Детям, не болевшим ветряной оспой и бывшим в контакте с больными, в течение 21 дня не разрешается посещать детское учреждение, общаться с детьми в доме и во дворе. Дезинфекции в квартире больного требуется, так как возбудитель ветрянки нестоек и быстро погибает после выделения из человеческого организма.







По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 500
0