Сб, 20 Июль

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Путешествия Перевал Христа Спасителя

Перевал Христа Спасителя

Горный перевал - Paso Internacional Los Libertadores, также называемый перевалом Христа Спасителя в Андах между Аргентиной и Чили. Это главный и важный транспортный маршрут, соединяющий чилийскую столицу Сантьяго с городом Мендоса в Аргентине, с довольно затрудненным движением. С двадцатью девятью крутыми поворотами на чрезвычайно крутом склоне, это также одна из самых сложных дорог в мире.

Дорога начинается на чилийской стороне с очень крутого подъема, приблизительно в 50 км от города Лос-Андес и в 70 км к северу от Сантьяго.

Путешественникам здесь придется испытать нечто сродни американским горкам. Первые 20 поворотов растянулись более чем на 4 км, с изменением высот от 2,275 до 2,550 метров, после чего дорога поднимается к высоте 2,650 метров. Следующие 9 американских горок поднимут Вас до высоты 2,800 метров. Отсюда нужно проехать еще 5 км к чилийской границе и затем еще два километра к началу старой дороги, ведущей к вершине.

На большой вершине (3,840 м) находится известная статуя Христа Спасителя, установленная в 1904 году в честь мирного разрешения пограничного спора между этими двумя странами.

Аргентинская сторона прохода имеет более качественное полотно и намного лучше поддерживается. Движение здесь очень насыщенное, поскольку множество туристов приезжают насладиться видами и прокатиться по необычной дороге. От вершины нужно спуститься приблизительно к высоте в 1,000 метров прежде, чем достигнуть аргентинской таможни в Лас Куевасе.

История главной достопримечательности Рио-де-Жанейро и символа Бразилии.

Статуя находится на горе Корковадо. В 1859 в Рио прибыл католический священник Педро Мария Босс. Он был настолько поражён красотой горы, что сразу же решил - тут должен быть памятник, воздающий хвалу Господу за такую красоту мира, который Он сотворил. Абсолютно чётко отец Педро понимал - это должна быть статуя Христа. Огромная статуя.

Но большие проекты стоят больших денег. Священник обратился к императорской семье, и даже предложил посвятить статую имени принцессы. Но принцесса, а тем более император, были в то время озабочены удержанием власти в своих руках, поэтому тратить огромные суммы на неприбыльные проекты было для них непозволительной роскошью. Император Педро II, тем не менее, продержался у власти ещё 30 лет и в 1889 году таки отрёкся от престола. На смену монархии пришло республиканское правление, при котором церковь была отделена от государства. Да и в стране был экономический кризис, люди находились на грани выживания.

Стоить заметить, что с 1859 по 1984 годы отец Педро активно участвовал в строительстве железной дороги на гору Корковадо. Он верил, что однажды статуя будет построена, а железная дорога при этом сыграет немаловажную роль.

И вот в 1921 году, уже постаревшего отца Педро ждала радостная весть - «отцы основатели» Рио-де-Жанейро услышали таки идею отца Педро, и согласились построить статую, которую бы было видно из любого уголка города. Для сбора средств провели акцию, которая получила название "Неделя памятника". Проект вызвал такой отклик у народа, что деньги потекли рекой. Статую можно назвать народным проектом - ни копейки на неё не взяли из казны. Горожане и жители пригорода, а также церковь, собрали 250000 долларов. Это была просто колоссальная сумма на то время. Невозможно представить радость отца Педро, который верил в этот проект на протяжении стольких лет.

За создание проекта статуи взялись сразу несколько архитекторов и скульпторов, конкуренция была огромной.В итоге лучшей была признана концепция инженера Эйтора да Сильва Коста - Иисус с распростёртыми руками, изображающими крест. По проекту Христос должен был стоять на постаменте в виде земного шара, но в итоге форма постамента была изменена. В пьедестале, в последствии, была открыта часовня.

Статую решили изготовить из железобетона и покрыть мыльным камнем, отчень прочным из-за содержащегося в нём магния. Руки и голову статуи изготовили с Франции, по модели скульптора Поля Лавандовски, и переправили в Бразилию.

Вот теперь и понадобилась железная дорога на гору, в строительство которой много сил вложил отец Педро. Именно с её помощью элементы статуи были доставлены к конечному пункту назначения.

12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие статуи Христа Искупителя. Она поражала своими размерами - высота 38 метров, а размах рук - 23.

Говорят, что у подножья статуи царит особая атмосфера, воздух пропитан святостью и благолепием.

Источник: bible-facts.ru
Просмотров: 1029
0