Пт, 04 Декабрь

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Языки любви Любовь меняет многое

Любовь меняет многое

Любовь не является нашей единственной эмоциональной потребностью. По наблюдениям психологов, среди наших основных потребностей - потребность в безопасности, высокая самооценка и чувство собственной важности для других. Тем не менее, любовь связана со всеми этими потребностями.

Если я чувствую любовь своей супруги, я могу расслабиться, зная о том, что мой любимый человек не сделает мне ничего плохого. Я чувствую себя в безопасности в ее присутствии. У меня может быть не совсем надежное окружение. У меня могут быть враги в других сферах моей жизни, но со своей супругой я чувствую себя в безопасности,

Моя высокая самооценка подпитывается тем фактом, что моя жена любит меня. Ведь если она меня любит, значит, я этого стою. Мои родители могли дать мне негативную или смешанную информацию о том, чего я стою, но моя супруга знает меня уже как взрослого и любит меня. Ее любовь строит мою самооценку.

Необходимость быть важным для других - это та эмоциональная сила, которая определяет многие наши поступки. Жизнь движется жаждой успеха. Мы хотим, 'чтобы наша жизнь чего-то стоила. У каждого из нас есть свои мысли по поводу того, что значит - быть значимым, и мы очень упорно работаем для достижения наших целей. Чувство того, что тебя любит твой супруг или супруга усиливает наше чувство собственной значимости. Мы делаем вывод: "Если кто-то меня любит, то, наверное, я что-то значу".

Я важен, потому что нахожусь на вершине созданного порядка. Я обладаю способностью мыслить абстрактно, передавать свои мысли при помощи слов и принимать решения. Благодаря напечатанным или записанным словам я могу извлечь пользу из мыслей тех, кто жил до меня. Я могу извлечь выгоду из опыта других людей, хотя они и жили в другом веке или в другой стране. Я переживаю смерть членов семьи и друзей и чувствую, что существует жизнь за пределами материального. Я открываю, что во всех цивилизациях люди верят в духовный мир. Мое сердце подсказывает мне, что это правда даже тогда, когда мой мозг, обученный научными наблюдениями, задает каверзные вопросы.

Я - важен. Жизнь имеет смысл. Есть более высокая цель. Я хочу верить в это, но не могу чувствовать себя значимым до тех пор, пока кто-либо не выразит мне свою любовь. Когда моя супруга с любовью тратит на меня свое время, энергию и усилия, я верю в то, что я значим. Без любви я могу всю жизнь потратить на поиски высокой самооценки, собственной значимости и безопасности. В этом случае я свободен для того, чтобы развивать собственные способности Я чувствую защищенность своей самооценки и могу теперь направить свои усилия наружу вместо того, чтобы быть поглощенным собственными потребностями. Настоящая любовь всегда несет освобождение.

В контексте брака, если мы не чувствуем себя любимыми, наши различия умножаются. Мы начинаем рассматривать друг друга как угрозу своему счастью. Мы сражаемся за высокую самооценку и значимость, и, вместо того, чтобы быть раем, семейная жизнь становится полем сражения.

Любовь не является ответом на все вопросы, но создает климат безопасности, в котором мы можем искать ответы на вопросы, нас беспокоящие. В безопасности любви семейная пара может обсуждать различные точки зрения, не осуждая друг друга. Конфликты могут находить разрешение. Два человека, отличающиеся друг от друга, могут жить вместе в гармонии. Мы открываем, как привнести самое хорошее друг в друга. Это - награда за любовь.

Может ли эмоциональная любовь возродиться в браке? Ключ к этому - определить основной язык любви своего супруга и принять решение говорить на нем.

Выбор в пользу любви на языке своего супруга имеет много преимуществ. Он поможет залечить старые раны и обеспечить чувство безопасности, высокой самооценки и собственной значимости. Тем не менее, инстинктивные качества простой влюбленности очень сильно отличаются от волевого выбора, который удовлетворяет глубокие эмоциональные потребности супругов.

Наш сосуд любви может оказаться практически пустым, а мы даже не будем знать почему. Мы не собираемся обижать свою супругу, но можем использовать множество неподходящих путей в своих попытках удовлетворить ее нужды. Честно оцените эти мысли и действия с точки зрения своих неудовлетворенных потребностей. Есть ли более удачный путь для удовлетворения ваших собственных нужд? Захотите ли вы инвестировать два месяца в проверку старой пословицы: "Отдайте, и вам воздается"? Почему бы не начать сегодня и не посмотреть, что произойдет?

Любить не для того, чтобы получать, а для того, чтобы получить удовлетворение от того, что отдаешь - это гораздо более возвышенная цель. Исследуйте свои последние выражения любви к своему супругу, Что вы ожидали получить взамен? Если бы вы ничего в результате не получили, изменило бы ли это ваше поведение? Иногда мы ожидаем немедленных результатов. Помните; "Москва не сразу строилась". Любовь намного важнее, чем строительство Москвы. Потерпите.

Теперь сконцентрируйтесь на тех актах любви, которых желает ваш супруг, но которые не являются для вас чем-то естественным. Возможно, вы подавили их в себе и вам необходимо честное напоминание супруга. Сделайте выбор в пользу того, чтобы наполнить сосуд вашего супруга, и он/она станет вам ближе.

Значимость, высокая самооценка, безопасность. Эти три вещи имеют для нашего благополучия критическое значение. Будьте открыты и чувствительны в отношениях друг с другом и расскажите друг другу о том, что вы не можете добиться этого без его/ее любви ни на словах, ни на деле.

Использование не того языка любви не носит нейтрального характера. Оно может быть крайне отрицательным. Обратитесь к Джин и Норму в главе 11. Причиной острого конфликта, растянувшегося на много лет, может быть простое непонимание. Просмотрите конфликтные зоны с тем, чтобы определить, насколько они связаны с использованием "не того" языка любви.

По книге Гери Чепмен                                                           Пять языков любви
Просмотров: 1370
0