Вт, 12 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Гипотезы Альтернатива чудесам

Альтернатива чудесам

Вифлеемская звезда

Астрономы считают, что Вифлеемская звезда, возможно, была вполне реальным событием. Тройной парад планет - Юпитера, Венеры и Земли, а также Солнца, когда они выстроились в одну линию, мог создать визуальный эффект, очень похожий на длиннохвостую звезду. Традиционно считается, что Вифлеемская звезда была знамением о рождении Иисуса, а затем она исчезла, чтобы никогда не появиться вновь. Но если это действительно был парад планет, то в подобном порядке Юпитер, Венера, Земля и Солнце выстраиваются раз в 900 лет, и "хвостатая звезда" должна была появиться на небосклоне еще минимум 2 раза. Также существуют две другие теории — что это была яркая комета или рождение новой звезды.

Кровавая луна

В книге Бытия было написано, что Бог использует звезды, Солнце и Луну для предзнаменований. Если на небе показывается кровавая Луна, это якобы признак надвигающегося пришествия Божьего. Но, несмотря на важность подобного предзнаменования в Библии, Луна цвета крови появляется довольно регулярно. Для подобного явления нужна тетрада — случай, когда происходят четыре последовательных затмения Луны. Такие затмения происходили в 2003 году и 2004 году, а до конца века еще должны случиться семь тетрад. Жуткий бледно-красный оттенок образуется, когда Земля проходит между Солнцем и Луной.

Манна Небесная

Манна была чудесной пищей, которой Бог кормил израильтян во время их 40-летних скитаний по пустыне. Цвет этой пищи был белый или коричневый, а также она имела разный вкус для людей разного возраста (детям манна напоминала на вкус масло, молодым людям — хлеб, а старикам - мед). Манна покрывала утром землю вокруг лагеря израильтян, а собирали ее рано утром, поскольку к полудню это вещество таяло на солнце. Есть несколько теорий о том, чем манна являлась на самом деле. Основная из них гласит, что манна — это загустевшие капли сока, выделяемые растением под названием Тамарикс. Это сладкое вещество быстро застывает в холоде и не менее быстро становится несъедобным в жару.

Вода из скалы

В то время как израильтяне бродили в пустыне, произошло еще одно чудо. Моисей, увидев, что у людей закончилась вода и они страдают от жажды, ударил по скале, откуда полилась вода. Это может показаться невозможным с научной точки зрения, но не все скальные породы состоят из твердого материала. Песчаник и известняк - пористые материалы, и в них может накапливаться большое количество дождевой воды. Песчаник в большом количестве присутствует в Синайской пустыне, поэтому геологи считают, что Моисей просто сбил со скалы внешнюю корку, известную как пустынный лак.

Ангелы

Исследователи сна считают, что библейские встречи с ангелами возможно были результатом осознанных сновидений. Осознанное сновидение - когда спящий осознает, что он на самом деле спит и может манипулировать событиями, происходящими во сне. В Лос-Анджелесе был проведен эксперимент, в котором участвовали 30 добровольцев. Перед ними была поставлена цель: стараться встретить ангела во время сна. По словам исследователей, примерно половине из спящих удалось это сделать.

Одержимость демонами

Сейчас существует такое психическое заболевание, как раздвоение личности, во время которого пациенту кажется, что в его теле живет две или более личности. Такие случаи в библейские, да в более поздние времена могли рассматриваться, как одержимость демонами. Впрочем, и сегодня христианские священники и сегодня проводят обряды экзорцизма.

Стены Иерихона

В Библии рассказывается, как неприступные стены вокруг города Иерихона рухнули, когда протрубило семь труб играли и войска израильтян, окружившие город, закричали. Для верующих это бесспорно чудо. Но некоторые ученые считают, что эта история явно приукрашена и иерихонская стена на самом деле не была обрушена израильтянами.

Археологические раскопки показали, что стена вокруг Иерихона действительно существовала и была разрушена, но израильтяне вряд ли могли сделать это, поскольку пришли на 150 лет позже. Скорее всего, город-крепость могла быть разрушена землетрясением, которое было довольно распространенным явлением в данном регионе.

Землетрясение после распятия

В Евангелии от Матфея было описано разрушительное землетрясение, которое случилось после того, как Иисус умер на кресте. Геологи изучили область вокруг Мертвого моря в радиусе 21 километра от Иерусалима, чтобы попытаться воссоздать события того времени. Они обнаружили, что землетрясения сотрясали Иерусалим два раза: один раз в 31 г. до н.э., а затем снова между 26 и 36 годами н.э. Далее исследователи сверили еврейский календарь и астрономические события. В итоге они заявили, что Иисус был казнен в пятницу 3 апреля в 33 году нашей эры.

Наводнение в результате разлива рек Тигр и Евфрат

Вполне возможно, что Вселенский потоп случился на самом деле, но он был не таким глобальным событием, как это описывалось в Библии. Две реки в Месопотамии (ныне Ирак) могли стать причиной появления легенды о наводнении. Тигр и Евфрат начали периодически разливаться, затапливая окрестности, намного раньше, чем была написана Книга Бытия. Так, наводнение на Евфрате, описанное в Эпосе о Гильгамеше, подозрительно похоже на легенду о Ное. В том случае, грозовой ураган так повысил уровень воды, что две реки слились вместе, затопив огромную область в Месопотамии. Вполне возможно, что авторы эпоса были выжившими после этого наводнения, а авторы книги Бытия позаимствовали шаблон данной истории.

Библия – одна из самых популярных и самых читаемых книг в мире. При этом современные исследования геологов, археологов и историков часто позволяют по-иному взглянуть на древние религиозные тексты. В обзоре представлены попытки дать альтернативные объяснения некоторым чудесам и таинственным событиям, описанным в Библии.

Источник: kulturologia.ru
Просмотров: 107
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить