Ср, 14 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Искусство Классическая музыка Влияние музыки на мозг

Влияние музыки на мозг

О благотворном влиянии классической музыки известно уже давно. Она оказывает лечебное воздействие на организм человека, способствует улучшению умственных способностей, помогает справляться с депрессией. Но на этом ее особенности не заканчиваются. Оказывается, что классическая музыка помогает людям становиться богатыми и добиваться успеха в жизни.

Чтобы доказать эту теорию, ученые провели небольшой эксперимент, принять участие в котором пригласили 500 добровольцев. На первом этапе их разделили на 3 группы. Для каждой из них опередили частоту прослушивания классической музыки. Участники первой группы должны были слушать классику регулярно, второй - несколько раз в неделю, ну а третьей - вообще вынуждены были отказаться от прослушивания классических произведений.

В течение длительного времени ученые следили за поведением подопечных, оценивали их благосостояние и психическое здоровье. Длился эксперимент 2 года. По истечение этого времени были подведены итоги. Выяснилось, что большинство участников из первой группы стали более успешными, чем все остальные. Благодаря регулярному прослушиванию классической музыки они смогли увеличить свой доход, стали лучше переносить стрессы, а их жизнь стала более размеренной и стабильной. Самыми большими неудачниками в этом эксперименте оказались те, кто вообще не слушал классики. Им практически за 2 года ничего не удалось добиться и они остались на том же уровне жизни, что и до эксперимента.

Ученые решили исследовать этот вопрос более детально, давая четкую характеристику произведениям отдельных композиторов.Так, одна из симфоний Бетховена - идеальна для спортивных занятий. А сейчас экспериментаторы из британского Нортумбрийского университета добавляют: концерты Антонио Вивальди, в особенности быстрые места легендарных "Времен года", стимулируют развитие памяти и внимания, а также ускоряют мышление!

Группа добровольцев взялась выполнять тестовые задания, определяющие уровень концентрации внимания, памяти и мышления, сначала без сопровождения музыки, а потом - под звуки "Времен года". Оказалось, что вечная классика ускоряет реакцию мозга с 408,1 мс до 393,8. Примечательно, что такое влияние оказывали только динамические части произведений, поскольку медленные - наоборот, незначительно замедляли функции. Тональность при этом не влияла на финальный результат.

Как показали исследования с помощью томографии, наиболее сильное влияние музыки из «Времена года. Весна» оказывалось на эмоции. Именно эмоциональное возбуждение исследователи склонны связывать с улучшением определенных функций мозга.

Источник: http://scienceblog.ru
Просмотров: 580
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить