Пн, 16 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Книга книг Молитва и вера

Молитва и вера

Важные условия в молитве.

Молитва – это личное общение человека с Богом, которое может включать исповедание греха, просьбы, поклонение, хвалу и благодарение.

Молитвы становятся действенными через нашего посредника, Иисуса Христа: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю", Иоанна 14:13-14.

Подчеркивая свое благоговение перед Богом, христианин склоняет колени во время молитвы, если это возможно.

Особенное внимание христианам необходимо обратить на ежедневную утреннюю молитву. Именно в утренний час, жертвуя другими делами, мы должны уделить время для общения с Господом. Такая молитва вдохновляла Божьих людей присутствием благодати: "Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я", Псалом 62:2. Необходимо также заканчивать день, вознося благодарность Богу и призывая Его охрану на предстоящую ночь.

Принятию пищи предшествует молитва о ее благословении: "запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5 потому что освящается словом Божиим и молитвою", 1Тимофею 4:3-5.

Бог желает, чтобы мы молились Ему

1. Молитва отражает нашу веру в Бога; это то средство, через которое наша вера возрастает. Очень важно, чтобы мы молились с верой, т. е. с доверием Богу.

2. Господь желает, чтобы мы любили Его и пребывали в общении с Ним. Молитва делает наше общение с Богом глубже. Бог любит нас и наслаждается общением с нами.

3. Наша молитва к Богу позволяет нам, Его творению, быть причастными к процессам, име­­ющим значение в вечности. Когда мы молимся, мы способствуем приближению Царства Божьего. Таким образом, молитва даст нам возможность участвовать в созидании Царства Божьего.

Важные условия в молитве

1. Освящение. В случае совершения греха мы должны в нем раскаяться и попросить у Бога прощения: "Омойтесь, очиститесь…", Исаия 1:15-18.

2. Молитва в соответствии с волей Божьей. Иоанн говорит нам: "И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него", 1Иоанна 5:14-15.

Иисус учит нас молиться так: "Да будет воля Твоя", Матфея 6:10. Если то, о чем мы молимся, имеет какое-либо пояснение в Писании, то Бог ясно открывает нам Свою волю.

3. Молитва с верой. Иисус говорит: "Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам", Марка 11:24. Вера дает нам твердую убежденность в том, что, если мы молимся о чем-то или, может быть, молились в течение определенного времени, Бог уже принял решение ответить на нашу просьбу. Библейская вера – это не расплывчатое пожелание или смутная надежда, которую не на чем обосновать. Напротив, это вера в личность – в Самого Бога, основанная на том, что мы доверяем Его слову и верим тому, что Он говорит нам. Такая вера Богу, или надежда на Него, если в ней присутствует элемент уверенности, и есть подлинная библейская вера.

4. Послушание Богу. Поскольку молитва – это общение с Богом как с личностью, все, что неугодно Богу в нашей жизни, будет мешать нашей молитве. Псалмопевец говорит: "Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь", Псалом 65:18. Приведенный текст Писания учит нас, что при прочих равных условиях большее послушание даст нам большую действенность в молитве. Христианская жизнь дает много благодати, но рост в личной святости – это также путь к благословениям, то же самое можно сказать и о молитве.

5. Прощение. Иисус говорит: "Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших", Матфея 6:14-15. Бог удалится от нас, если мы не простим людей, нанесших нам обиды.

6. Смирение. Иаков говорит нам, что "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать", Иакова 4:6. Поэтому, говорит Иаков, "смиритесь пред Господом, и вознесет вас", Иакова 4:10. Таким образом, обращаясь к Богу с молитвой, нам следует проявлять смирение. Бог по праву ревнует о Своей чести. Поэтому Ему не угодно отвечать на молитвы гордецов, которые воздают честь самим себе, а не Ему.

7. Настойчивость. Павел призывает нас: "Непрестанно молитесь", 1Фессалоникийцам 5:17

Условия молитвы

Молиться с полным смирением
"и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их", 2Паралипоменон 7:14;
"И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог", 2Паралипоменон 33:12-13.

Должна быть обращена к Богу во имя Иисуса Христа
"И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! ", Луки 23:42;
"и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой", Деяния 7:59;
"Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа", Ефесянам 3:14;
"И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне", Иоанна 14:13;
"и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна", Иоанна 16:23-24.

Должно просить с верою
"Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам", Марка 11:24;
"Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа", Иакова 1:5-7;
"да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший", Евреям 10:22-23.

Молиться с постоянством
"Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением", Колоссянам 4:2;
"Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых", Ефесянам 6:18;
"утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны", Римлянам 12:12.

Молиться по внушению Святого Духа
"А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым", Иуды 20;
"Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией", Римлянам 8:26-27;
"А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"", Галатам 4:6;
"Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых", Ефесянам 6:18.

За кого молиться и в каких случаях

За начальствующих
"за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте", 1Тимофею 2:2;
" чтоб они приносили жертву приятную Богу небесному и молились о жизни царя и сыновей его", Ездры 6:10.

За всех людей
"Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков", 1Тимофею 2:1.

В скорби
"Песнь восхождения. К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня", Псалом 119:1.

В болезни
"Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя", Иеремия 17:14;
"Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.  И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему", Иакова 5:13-15.

В опасности
"Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня", Псалом 33:5;
" так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?", Евреям 13:6.

На всяком месте
"Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения", 1Тимофею 2:8.

Где двое или трое
"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,  ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них", Матфея 18:19-20.

Тайная
"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное воздаст тебе явно", Матфея 6:6.

Открывать все желания
"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом", Филлипийцам 4:6.

Что такое Вера

Каждый может веровать
"потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него", Филиппийцам 1:29.

Вера Необходима для спасения
"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает", Евреям 11:6;
" но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего", Римлянам 4:24;
"А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам", 1Иоанна 3:23;
"Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал", Иоанна 6:29.

Неверующий уже осужден и не увидит жизни
"Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем", Иоанна 3:18-19, 36
"Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем", 1Иоанна 5:10;
"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет", Марка 16:16;
"Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших", Иоанна 8:24.

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1.

Источник: bible-facts.ru
Просмотров: 764
0