Чт, 05 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Дифтерия
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Дифтерия

Возбудитель дифтерии - бацилла Леффлера - со слизью, слюной при контакте с больным или бациллоносителем передается здоровому ребенку через дыхательные пути, реже через конъюнктиву поврежденную кожу.

Заболевание возникает через 2- 10 дней после заражения. Первые признаки дифтерии появляются обычно на том месте, куда попал микроб, чаще всего это зев, гортань. Поражению могут подвергаться также нос, глаза, половые органы и кожа. У новорожденных бывает иногда дифтерия пупка.

Дифтерийный микроб, кроме образования на месте поражения пленки, выделяет яд. Он поступает в кровь, отравляет организм и особенно действует на сердце, почки, нервную систему. Осложнения со стороны сердца, почек или токсическое поражение нервов могут наблюдаться не только при тяжелых, но и при легких формах дифтерии. Поэтому надо всегда помнить, что ребенок, заболевший дифтерией, обязательно должен быть госпитализирован в стационар, где его обеспечат необходимым лечением и предупредят возможные осложнения.

Для профилактики дифтерии необходимо, чтобы строго соблюдались сроки профилактических прививок. Очень важно предупредить контакт детей с больными. При появлении у ребенка боли в горле, нарушении дыхания нужно срочно обратиться к врачу. Даже при легких формах ангины целесообразно делать мазок из зева на определение возбудителя дифтерии.

В случае если у ребенка обнаружены палочки дифтерии и его поместили в больницу, в комнате, где он находился, обязательно делается дезинфекция. При этом нужно следить за тем, чтобы из комнаты до дезинфекции не был вынесен ни один предмет, так как при кашле, разговоре, чиханье в воздух попадает значительное количество дифтерийных микробов, которые оседают на предметах, находящихся возле больного, на игрушках, белье, а также на открытых продуктах питания. Особенно долго микробы живут в молоке и масле. Подлежит дезинфекции вся одежда ухаживающих за заболевшим. Нельзя забывать о том, что и взрослые болеют дифтерией.

Здоровых детей, которые находились вместе с больными, изолируют от коллектива на 7 дней, у них проверяют слизь из зева на наличие возбудителя дифтерии. При отсутствии признаков заболевания их можно допустить в детский коллектив. Ребенок, переболевший дифтерией, направляется в детский коллектив лишь при удовлетворительном состоянии, нормальной температуре и трехкратном отрицательном результате после посева слизи из зева на наличие возбудителя.

Основной способ предупреждения дифтерии - прививки. Они почти полностью защищают детей от этого тяжёлого заболевания, а если это случается, то болезнь у них протекает легко, без осложнений. Однако эффективность прививок зависит от точного соблюдения их сроков, а также правил, предусмотренных специальными инструкциями.

Наряду с прививками большое значение имеют общепрофилактические и противоэпидмические мероприятия и обязательная изоляция больного в стационар.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 291
0