Чт, 18 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Здоровое развитие
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Движение - это главное проявление жизни. Ограничение движений неблагоприятно сказывается на всех жизненных процессах. Неподвижность для маленьких детей особенно вредна, она замедляет рост, задерживает умственное развитие, снижает сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Вот почему с первых дней жизни ребенку необходимы разнообразные движения. Это не только улу чшает развитие мускулатуры, связок и костей, но и совершенствует нервные процессы.

Физические упражнения

Гимнастические упражнения приучают детей к четким и точным движениям, необходимым человеку в повседневной жизни; одновременно они воспитывают волю, развивают инициативу и самостоятельность, помогают выработать пластичность движений и привычку систематически заниматься в дальнейшем фической культурой.

Физические упражнения должны быть строго регламентированы с учетом анатомо-физиологических особенностей растущего организма. Ведь далеко не все упражнения, полезные взрослым, пригодны для ребенка. Недостаточно окрепшие мышцы и связки могут не выдержать перенапряжения, в результате чего повреждаются кости и суставы. Детям дошкольного возраста противопоказаны занятия с гирями, гантелями, подтявание на перекладине, а также прыжки с высоты.

Утренняя зарядка - обязательный элемент режима дня. Утром, после приема туалета, ребенок обязательно должен делать гимнастику. Но прежде чем приступить к регулярным физическим упражнениям с ребенком, родителям необходимо озгнакомиться с ними, несколько раз проделать вместе с ребенком, чтобы хорошо представить, какие требования нужно предъявить при их выполнении. Чтобы малыш быстро и хорошо освоил упражнения, их необходимо показывать правильно, красиво. Показ упражнения должен всегда сопровождаться доступным объяснением. Утренняя гимнастика для малышей 5 лет состоит в развитии основных движений, что способствует гармоничному развитию ребенка. Это ходьба, бег, хранение равновесия, бросание и ловля предметов, лазание, а также упражния для развития мышц ног и плечей; пояса.

Упражнение 1
Исходное положение: стоя прямо, ноги слегка расставлены, ступни параллельны, руки опущены вдоль туловища. Поднять руки вверх на ширину плеч, пальцы развести, встать на носки, погнуться - вдох. Расслабив мышцы, возвратиться в исходное положение - выдох. Повторить 4-5 раз.
Упражнение 2
Исходное полжение: то же. Медленно присесть, расслабив мышцы туловища, опустить руки свободно вперед перед коленами - выдох. Быстро выпрямиться, вернуться в исходное положение - вдох. Выполнить 5-6 раз.
Упражнение 3
Исходное положение: то же. Повернуть туловище налево и хлопнуть в ладоши головой - вдох, возвратиться в исходное положение - выдох. То же самое проделать в правую сторону, в каждую сторону по 4 раза.
Упражнение 4
Исходное положение - ноги вместе слегка расставлены, руки на бедрах. Не задерживая дыхания, прыгать на носках вперед-назад, вправо и влево, с поворотами.
Упражнение 5
Медленная ходьба в течение 1 - 3 минут.

Для того чтобы малышу было интересно выполнять упражнения, в них целесообразно вносить игровой элемент. Например, при выполнении упражнения 1 команда может быть "потягушки-потягушки", упражнения 2 - "пружина сжалась, пружина расслабилась", упражнения 3 - "поймать бабочку", упражнения 4 - "прыгает мячик", "попрыгунчик воробышек", упражнения 5 - " пройти по тропинке и не спугнуть птичку" и др.

Дополнительно к этим упражнениям при хотьбе полезно переступать через кубики и не задеть их, ходить по узкой доске, укрепленной на высоте 15-20 см. Или спрыгивать с доски или скамейки высотой 15 - 20 см, перепрыгивать через шнур, положенный на земле. Можно также: подлезать под шнур или планку укрепленные на высоте около 1 метра, касаясь пола руками; бросать мяч и ловить его; катать мяч между кубиками, не задевая их; ударять мячом, ловить его; прыгать в длину отталкиваясь обеими ногами.

Для детей в возрасте 5-6 лет комплекс гимнастических упражнений сложнее
Упражнение 1
И. п.- ноги на ширине плеч, руки подняты и разведены шире плеч, в руках шнур. Наклониться и коснуться шнуром пола - выдох. Выпрямиться, натягивая шнур - вдох. Повторить 4 раза.
Упражнение 2
Сидя на коврике, переносить шнур через согнутые ноги под колени и обратно. Дыхание не задерживать. Повторить 6 раз.
Упражнение 3
Наклоняться то в одну, то в другую сторону, перенося натянутый шнур через голову и натягивая его за плечами. Дыхание не задерживать. Повторить в каждую сторону по 4 раза.
Упражнение 4
Вытянуть руки вперед, держа в них сложенный вдвое шнур. Опустить его и подхватить ниже коленей. Ног не сгибать. Наклоняясь, делать выдох, выпрямляясь - вдох. Повторить 6 раз.
Упражнение 5
Перебросить шнур за спину, держать его за концы около плеч. Делать повороты туловища то в одну, то в другую сторону, при повороте вытягивать руки в стороны и натягивать шнур за спиной. Повторить упражнение по 4 раза в каждую сторону.
Упражнение 6
Связать шнур в узелок. Подпрыгивать на месте до 30 раз, при каждом прыжке то подбрасывать узелок вверх, то ловить его двумя руками.
Упражнение 7
Спокойно ходить 1-3 минуты, при каждом шаге подбрасывать и ловить узелок из шнура двумя руками.

Упражнения основной гимнастики
Упражнение 1
Ходить с грузом (масса 500 г) на голове. Ходить и бегать по наклонной доске шириной 15-20 см на высоте 25 - 30см.
Упражнение 2
Бегать с мельничкой- шуршалкой. Бегать вслед за бумажным "голубем".
Упражнение 3
Прыгать на обеих ногах, продвигаясь вперед на расстояние 3-4 м; в длину с места, отталкиваясь обеими ногами; в длину с разбега, отталкиваясь од ной ногой; в высоту с разбега 15 - 25 см, отталкиваясь одной ногой - через веревочку, прутик. Прыгать через длинную и короткую скакалки.
Упражнение 4
Бросать мяч диаметром 10-15 см на землю, подбрасывать и ловить его двумя руками. Метать мяч и груз - мешочек, набитый песком, массой 150 г -  на дальность и в цель. Перелезать через скамейку, бревно.

Закаливание

Для правильного роста и развития детей, укрепления их здоровья и профилактики заболевания необходимо проводить закаливание с самого раннего возраста. Под закаливанием следует понимать мероприятия, повышающие устойчивость организма к вредным влияниям метеорологических факторов - холод, тепло -  и со противляемость к простудным заболеваниям: катары верхних дыхательных путей, бронхиты, назофарингиты и др.

Борьба с простудными заболеваниями должна вестись в двух направлениях: с одной стороны - оздоровление внешней среды, создание необходимых светового и теплового режимов, устранение микробных факторов, а с другой - оздоровление организма тренировкой его защитных сил. Сущность закаливания состоит в тренировке терморегуляторных механизмов, обеспечении равновесия между постоянно меняющейся окружающей средой и внутренними процессами в организме.

Закаливанию способствуют правильно организованные прогулки, водные процедуры: обтирание, обливание, - а также солнечные, воздушные и гигиенические ванны. Некоторые из этих средств применяются с первых дней жизни, другие - со второго полугодия и даже позже.

Кожа является органом теплообмена, принимает участие в выработке иммунных тел и в витаминном обмене. При закаливании совершенствуются ее функции, меняется реактивность организма. Цель закаливания служат естественные силы природы: воздух, солнечные лучи и воздух. Механическое и термическое воздействия воды, воздуха и солнечных лучей сказываются в нормализации процесса обмена веществ, в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, кроветворения и др.

Общими для всех закаливающих мероприятий являются три основных требования: постепенность, систематично и учет индивидуальных особенностей ребенка. Постепенность проведения процедур достигается осторожным переходом более слабых к более сильным с последующим изменением температуры. Под систематичностью и постоянством закаливания понимают воздействие оздоровительных факторов на организм ребенка во все сезоны года, а не как дополнительные мероприятия в период летней оздоровительной кампании, как это часто наблюдается в практике яслей. Третьим, не менее важным условием; является индивидуальный подход с учетом реакций ребенка на тот или иной вид закаливания.

Не следует забывать о том, что детский организм реагирует на воздействие внешней среды энергичнее, чем орган; взрослого. Поэтому при выборе закаливающих мероприятий следует принимать во внимание и возрастную реактивность.

Общеизвестно огромное значение свежего воздуха для растущего ребенка. Свежий, чистый воздух способствует повышению устойчивости, сопротивляемости к заболеваниям. Воздух действует на кожу температурой, влажностью и движением своих частиц. Благоприятного эффекта от закаливания воздухом достигают в тех случаях, когда его температура отличается от температуры тела. Воздух как закаливающий фактор может быть использован во время дневного сна ребенка, прогулок и в виде специальных воздушных ванн.

Температура воздуха в комнате в осенне-зимний период должна быть равна 21°С. При такой температуре надо постоянно проветривать комнату, открывать окно или форточку; когда ребенка нет комнате, ее необходимо 2-3 раза в день проветривать сквозняком. Наиболее душный воздух в помещении ранние утренние часы. Поэтому во время ночного сна необходимо в холодные дни повторно открывать окно или форточку, в теплое время держать их постоянно открытыми. За час до утреннего подъема ребенка форточку следует закрывать. Дети младшего возраста должны находиться на свежем воздухе 4-6 часов сутки.

Для детей, не посещающих детские коллективы, также следует организовать сон на воздухе. Для детей ясельного и садикового возрастов необходимо организовать дневной сон на воздухе в течение круглого года. Сон на воздухе допускается при морозе до -15°С в старших и до 10°С в младших группах. Дети навоздухе быстро засыпают, сон у них глубокий и продолжительный. Ослабленных или перенесших инфекционные заболевания спать на воздухе следует приучатъ постепенно. Вначале их выносят на воздух на 10-20 минут, затем через несколько дней помещают в кроватку и увеличивают постепенно продолжительность сна воздухе до принятых норм - 1,5- часов. Вс время сна на воздухе ребенок должен быть тепло одет, но так, чтобы одежда его не стесняла и не затрудняла дыхания  и кровообращения. У правильно одетого ребенка теплые ножки, розовые . сон глубокий.

Зимой на ребенка старше 1 года нужно надеть нижнюю рубашку, теплую кофточку, платьице, штанишки и колготки, затем на голову надеть косынку и капюшон, завернуть в байковое одеяло и уложить в спальный мешок. В холодные дни сверху покрыть теплым одеялом. Если нет спальных мешков, для сна на воздухе можно использовать ватные одеяла. В переходное время года теплая одежда и одеяла не нужны. Весной и осенью спальные мешки не покрывают сверху одеялами, а вместо нижнего байкового одеяла ребенка завертывают в простынку. В более теплые дни детей укладывают спать без спальных мешков, заворачивая только в байковые одеяла. В первое время их прикрывают теплыми одеялами, а затем оставляют только в байковых.

Летом во время дневного сна ребенок должен быть совсем легко одет - рубашка, простынка. Когда дети спят, надо соблюдать тишину. Плачущего ребенка следует внести в помещение, чтобы выяснить причину его беспокойства. При ярком покраснении или резком побледнении кожи ребенка также необходимо перенести в комнату и установить за ним тщательное наблюдение.

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуются воздушные ванны в движении, то есть в виде подвижных игр и занятий. Проводятся они в помещении при температуре 20-18°С, а летом - на открытой площадке в тени под деревьями. Вначале, в первые 10-12 дней, одежда облегчается, а по мере привыкания дети остаются только в трусиках и обуви. Наиболее удобным временем для воздушных ванн является промежуток между 10 и 11 часами, то есть через 30-40 минут после первого завтрака. Продолжительность воздушной ванны обычно увеличивают каждые 2 - 3 дня на 5 минут и постепенно доводят до 60 минут.

Полезны детям и обтирания, которые являются сравнительно нежной закаливающей процедурой. До начала влажных обтираний в течение 2 недель делают сухие обтирания всего тела до появления легкого покраснения кожи. В первую очередь обтирают ручки, затем ножки, грудь, живот и, наконец, спину. Для обтирания пользуются рукавичкой из мягкой ткани или концом полотенца, которое смачивают в воде определенной температуры и хорошо отжимают. Вначале кожу увлажняют, затем вытирают досуха до легкого покраснения. Температура воды при первом обтирании должна быть не менее 35° С. При последующих обтираниях ее снижают каждые 2-3 дня на 1°С и доводят для детей 1 года жизни до 30° С, для детей 1-3 лет - до 28 - 26° С. Эту процедуру лательно проводить в утренние часы после ночного сна. После обтирания детям надо дать двигаться.

Обливания рекомендуются детям после года. Температура воды должна сь вначале, как и при обтирании, не менее 35° С. Через каждые 2-3 дня ее снижают на 1°С и доводят для детей 2 года до 28-26°С, а для детей 3-го года - до 1 24°С. Обливания следует делать зимой утром после ночного сна, а летом - перед вторым завтраком или обедом. В зимний период для обливания используют ванную комнату. При обливании струю воды высотой 20-25 см, минуя голову, направляют на левое, а затем на правое плечо, руки, грудь, живот и спинку. Обливать детей можно под душем из садовой лейки, ковшика. Продолжительность обливания - 1 - 2 мин. После обливания ребенка досуха вытирают до легкого покраснения тела и затем одевают. Из местных водных процедур полезны и доступны в любых условиях обливания стоп водой. Эту процедуру применяются к детям со 2-3-го года жизни, лучше перед ночным сном.

Учитывая, что температура ног ниже температуры тела, можно начинать с температуры воды 28-30°С и, постепенно снижая ее на 1°С каждые 2-3 дня и довести до 18°С. Дети быстро привыкают к такой воде, и она не кажется холодной.

Делают ванну так: перед сном, когда ребенок уже разделся, обливают ножки водой соответствующей температуры и сразу же досуха вытирают. В случаях каких-либо заболеваний водные процедуры не прекращают. Только температуру воды повышают временно до 35°С с тем, чтобы затем постепенно в течение 10-14 дней снижать ее до необходимой. Воздушные ванны назначают на такой же срок в облегченной одежде е постепенным обнажением отдельных частей тела.

Показателем влияния закаливающих процедур служит в основном эмоциональное состояние ребенка во время и после процедуры. Ребенку должно быть приятно. Он не должен ощущать холода. Кожа после процедуры розовеет. Плач, побледнение, гусиная кожа, появление дрожи расцениваются как отрицательная реакция, и в таких случаях надо обязательно посоветоваться с врачом. Детям с неблагоприятными реакциями общие процедуры надо проводить закаливание осторожно, водой более высокой температуры и воздействуя только на отдельные части тела. Воздушные ванны рекомендуются в облегченной одежде при частичном обнажении тела и меньшей длительности, например 10 минут вместо получаса.

Солнечная ванна может быть разрешена только здоровому ребенку. Проводитъ ее следует утром до 10 часов при температуре воздуха в тени 20-22°С. Допустима солнечная ванна и после 17 часов 30 минут. Продолжительность ее в первые 3 дня - 2 минуты, затем каждые 2-3 дня ее увеличивают на 2 минуты. Перед солнечной ванной тело ребенка растирают досуха. Дети старше года, одетые в трусы и панамки, принимают солнечно-воздушные ванны во время игр. Максимальная продолжительность таких ванн - не более 30-40 минут. После солнечной ванны детей обливают теплой водой 35°С.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1610