Чт, 18 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Развитие от 1 года до 7 лет
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Со второго года жизни увеличиваются темпы роста, а массы тела снижаются по сравнению ростом. Масса начинает увеличиваться равномерно из года в год, причем за год ребенок прибавляет 2 кг. Рост увеличивается:
- за 1 год на 23-15 см;
- за 2 года на 10 -11 см;
- на 3 год - на 8 см;
- с 4 года - на 5-7 см в год.

Обычно удвоение роста происходит к 4-5 годам, то есть в 4-5 лет рост у девочек 100 см, у мальчиков - 104 см. И после года мальчики остаются крупнее девочек. Физическое развитие зависит также от роста детей при рождении, наследственных факторов и, конечно, от внешней среды. Режим дня, питание, занятия гимнастикой, закаливающие процедуры отражаются и на физическом развитии ребенка. Контроль за показателями физического развития является одновременно и контролем за состоянием здоровья ребенка. Вот почему надо регулярно следить за его массой и ростом, окружностью головы и груди. Все это осуществляется в детских яслях, садах, в детской поликлинике.

При измерениях обязательно обращают внимание на осанку ребенка. При плохой осанке нарушаются важнейшие функции организма - дыхание вследствие сдавливания грудной клетки; кровообращение, пищеварение.

Кости новорожденного очень мягки и податливы, и осанка ребенка зависит от правильности ухода, соответствия физических нагрузок, физиологической возможности мышц и связочного аппарата, так как укрепление, как и окостенение, у детей происходит с возрастом. Осанка в основном формируется к 6-7 годам, то есть в дошкольном возрасте, когда поведение ребенка еще во многом зависит от умения взрослых организовать ему правильный режим и физическую нагрузку.

С первых дней жизни нужно следить за тем, чтобы положение тела ребенка во время сна и бодрствования было правильным. Малышу необходима ровная, жесткая постель, сетка кровати должна быть всегда хорошо натянута. Подушка ребенку в первые месяцы совершенно не нужна, а в дальнейшем должна быть плоской, небольшой. Одновременно следует заботиться об укреплении мышечного и связочного аппарата. В этом отношении очень важно для малыша ползание, и нужно предоставить ему такую возможность, сделав манеж. Не обязательно ставить отдельный манеж, его легко можно устроить в кроватке, положив на матрац фанерный щит и застелив одеялом, покрытым простынкой. Фанерный щит необходим потому, что на мягком матраце двигаться ребенку трудно. С 8-9 месяцев манеж можно перенести на пол, постелив одеяло на чистом полу, и на нем ребенок будет играть.

В период, когда ребенок учится ходить, ему нужно надевать обувь с твердой подметкой. Предпочтение следует отдавать ботинкам, они способствуют правильной установке стопы, предупреждают плоскостопие. Помогая при ходьбе, ребенка надо поддерживать то за левую, то за правую ручку, чтобы позвоночник не изгибался в одну сторону. С этой же целью целесообразно пользоваться специальными вожжами, ходунками. Необходимо следить и за тем, чтобы не страдала осанка во время игр с песком у песочниц. Надо, чтобы малыш играл либо сидя либо сделать песочницу высокой, чтобы возле нее можно было играть стоя.

Важную роль в формировании осанки играет одежда. Она должна точно соответствовать росту ребенка. Пояс, бретели, резинки должны быть точно подогнаны. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы одежда стесняла движения. В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы ребенок правильно сидел за столом во время еды, игр, рисования и т. д.

Для формирования осанки большое значение имеют и физические упражнения, плавание. К упражнениям, формирующим правильную осанку, относятся прогибание спины, подтягивание на руках, подлезание под скамейку, палку или веревку,- словом, упражнения, которые укрепляют мышцы, разгибающие спину и сближающие лопатки, а также мышцы верхнего плечевого пояса. Эти упражнения не исключают ежедневную общеукрепляющую зарядку, а дополняют ее.

К б-7 годам умение правильно держаться должно стать привычным для ребенка, тогда и в более старшем возрасте легче будет его сохранить. Однако не нужно думать, что в дальнейшем осанка уже не будет меняться. К ухудшению осанки могут вести болевания, при которых ослабляется сила мышц. Близорукость, не корригированная очками, может быть причиной неправильного сидения за столом в дошкольном возрасте и особенно за партой в школе.

Чаще всего наблюдается искривлен позвоночника в одну сторону - сколиоз или сутуловатость - кифоз. Нарушение осанки легко заметит вни мательный родительский глаз. Приглядитесь, на одном ли уровне плечи у ре бенка, нет ли асимметрии лопаток, когда одна выступает, а другая западает; одинаковы ли просветы между опущенной рукой и талией, или с одной стороны этот свет уже, а с другой шире. Затем попросите ребенка наклониться и проверьте, не выступают ли с одной стороны ребра. Иногда такая асимметрия внешне незаметна, но ее можно ощутить, проведя рукой справа налево.

К перечисленным признакам следует добавить еще один, свидетельствующий о мышечной слабости. Ребенок очень неусидчив, не может длительно сохранять одну позу. Чаще всего это объясняется слабостью мышц и быстрой утомляемостью. Конечно, слабость мышц не всегда влечет за собой сколиоз, но нарушение осанки неизбежно. В большинстве случаев она проявляется сутулой, круглой спиной. Особенно это заметно, когда ребенок стоит: мышцы у него слабые и он невольно сутулится, а в положении лежа или при стойки "смирно" очертания фигуры вполне правильны.

Нарушения осанки не связаня с органическими изменениями в позвоночнике, но требуют врачебного контроля. Дети с такими нарушениями должны заниматъся в кабинетах врачебной гимнастики, а затем - в спортивных группах. Кроме того, они нуждаются в специальном режиме, при котором отдых разумно сочетается со спортивной нагрузкой: утренняя гимнастика, лыжи, плавание. Проявиться нарушение позвоночника может в любом возрасте от 1 года жизни до 15-16 лет.

Большинство детей, страдающих нарушением осанки, отличаются слабым развитием. У них часто обостряется хроническое воспаление миндалин, полипов или аденоидов, трудно дышать носом. Такие дети, нуждаются в оздоровлении и лечении. К изменениях осанки, нарушениям походки ведут и такие заболевания, как врожденный вывих бедра. Оба эти заболевания врожденные, но при своевременно начатом и правильном лечении устраняются.

Косолапость- местное поражение нижних конечностей, причиняющее вред всему организму. Предупредить врожденную косолапость пока не удается, с трудом поддается она и исправлению. Результат лечения во многом зависит от его своевременности. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход, так как чем младше ребенок, тем легче придать правильную позицию стопе. У новорожденных косолапость часто можно устранить путем гимнастики, легкого массажа и бинтования ножки, а у детей старше 2 лет - обычно уже требуется оперативное лечение. Это объясняется тем, что у детей раннего возраста, когда ткани еще эластичны, гимнастика и массаж способствуют постепенному растяжению укороченных связок и сухожилий, а бинтование дает возможность удерживать стопу в правильном положении. Но гимнастика и массаж эффективны только при условии систематического проведения: на первом месяце по 3-4 минуты два-три раза в день, а в дальнейшей по 5 минут три-четыре раза в день. Методика массажа, гимнастики и бинтования не сложна, и эти процедуры после соответствующей подготовки можно легко выполнять дома. Контроль за состоянием должен осуществлять врач-ортопед, которому надо показывать ребенка не реже одного раза в неделю.

Другим заболеванием, которое оказывает влияние на осанку и походку, является врожденный вывих тазобедренного сустава. В период внутриутробного развития последний формируется не полностью, и головка бедра при вертикальном положении ребенка выскальзывает из сустава. Постепенно полость его все больше растягивается, а нога укорачивается, что при ходьбе проявляется хромотой, которая прогрессирует. Поздно выявленный врожденный вывих бедра можно устранить только оперативным путем, а своевременно начатое консервативное лечение зачастую приводит к полному выздоровлению. Вот почему теперь врач-ортопед осматривает всех детей в родильном доме или в первые 1,5-2 месяца жизни.

Признаками врожденного вывиха бедра, которые могут заметить и родные ребенка, являются асимметрия складок на задней поверхности бедер и ограниченное разведение бедер. Профилактика прогрессирования врожденного вывиха бедра состоит в пеленании ребенка с разведенными ножками. Для этой цели могут быть использованы профилактические штанишки, выпускаемые под номерами 1, 2, 3 и по размерам, соответствующим возрасту ребенка.

При подозрении о наличии врожденного вывиха бедра (дисплазия тазобедренного сустава) по предписанию врача, применяются стремена Павлика, различные шины, фиксирующие разведенное положение ног, при котором головка бедренной кости правильно располагается суставе, что способствует его доразвитию. Нужно только учесть, что в первые 2- 3 суток применения стремян или шин ребенок может быть беспокойным, что связано с непривычной позой, затем привыкает, и они не отражаются на его самочувствии. Ношение стремян должно быть длительным - 6-8 недель и более. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта, то есть выздоровления ребенка.


Возраст девочки
1 год - рост 74 см, масса 10 кг, окружность головы 47,7 см
1 год и 6 мес. - рост 80,1 см, масса 11,2 кг, окружность головы 49,1 см
2 года - рост 85 см, масса 12,1 кг, окружность головы 50 см
3 года - рост 93 см, масса 13,2 кг, окружность головы 51,6 см
4 года - рост 99,6 см, масса 15,4 кг, окружность головы 53,1 см
5 лет - рост 106,1 см, масса 17,5 кг, окружность головы 54,9 см
6 лет - рост 112,2 см, масса 20,0 кг, окружность головы 56,6 см
7 лет - рост 122,2 см, масса 23,8 кг, окружность головы 57,4 см

Возраст мальчика
1 год - рост 75, 3см, масса 10,5кг, окружность головы 48,9 см
1 год и 6 мес - рост 80,9 см, масса 11,5 кг, окружность головы 50,3 см
2 года - рост 85,9 см, масса 12,7 кг, окружность головы 51,8 см
3 года- рост 90,4 см, масса 13,6 кг, окружность головы 52,3 см
4 года- рост 100 см, масса 15,9 кг, окружность головы 54,1 см
5 лет- рост 107,3 см, масса 17,8 кг, окружность головы 55,8 см
6 лет- рост 114 см, масса 20,4 кг, окружность головы 57,6 см
7 лет- рост 123,2 см, масса 24 кг, окружность головы 58,8 см

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1627