Ср, 19 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Оксана Мадюдя Оксана Мадюдя: Система ценностей

Оксана Мадюдя: Система ценностей

Оказывается, мы часто попадаем в нежелательные ситуации потому, что наше мышления не упорядочено из-за того, что оно не конструктивное, а ситуативное, т.е. привязано к какой-то отдельной ситуации. В нашей жизни движения вперед, приходится принимать быстрые решения, где каждый раз мы думаем по-разному, теряется общая связка мышления.
 
Например, с позиции сына или дочери обвиняются родители, а со своей, родительской, стороны человек, находясь в точно такой же ситуации, но в другом качестве, придерживается совершенно иных принципов. У людей отсутствует связь между обстоятельствами. Чтобы иметь масштабное мышление в виде стройной цепочки, это свойство нужно выработать внутри себя. И тогда приходит понимание, что положение настоящего времени - результат прошлых решений и ситуаций, логическое завершение определенного пути. Человек, имеющий ситуативное мышление, всегда мыслит не здраво, он всегда ищет в любом случае виноватых, потому что мыслить размерами только тех обстоятельств, в которых пребывает.
 
Еще это мышление можно назвать "островковым", где нет никакой логики и связки, из-за чего нет системного продвижения личности. Такая личность разорвана, деформированная, нецелостная, в результате чего происходит манипуляция Богом и священным Писанием: происходит разное восприятие Бога и Библии в зависимости от конкретной ситуации и насколько это выгодно в данном положении.
 
Необходимо, чтобы каждый человек задумался о том, каково его мышление в определенный период жизни, являющийся связью с прошлым и будущим. Если не выработать целостную цепочку, не выстроить свое будущее на годы вперед, ситуационное мышление так и останется блокиратором. Такую связь, к которой приводит отсутствие внутри человека сформированной личной системы ценностей, необходимо разорвать.
 
Каждый из нас должен задать себе вопрос: что является личной системой ценностей для меня? Интуитивно мы чувствуем ответ, но сформировать его не можем. Однако это не наша вина, а результат поверхности, с которой нужно бороться. Человек обладает только тем, что ценно для него, и он знает, как называются его ценности. Например, мы знаем, что нужно для воспитания детей сейчас и на несколько лет вперед, потому что дети ценны для родителей. Но ситуативное мышление - результат того, что система истинных ценностей в нас не сформирована.
 
Дружба, Бог, церковь, семья - основание того конструктива, который мы закладываем в свои духовные ценности. О чем мы позволяем себе думать, что является ценным - этот список должен постоянно занимать наш ум, чтобы не выходить за рамки. Например, взаимное уважение и верность - конкретные ценности для семьи, а не нечто размытое и приблизительное.
 
Ценности - это четкие камни, на которых созидается человеческая жизнь. Каждый должен знать, на чем зиждется его личность, что является личным основанием на много лет вперед. Без такого основания, без личной системы ценностй, нет никакого шанса дойти в будущее, о котором мечтаешь.
 
Раньше эту систему в нас закладывало государство, с помощью книг, мультфильмов еще в детстве пропагандировались такие качества, как патриотизм, дружба, доверие. Из-за экономических кризисов все ценности куда-то ускользнули, были утеряны. Но сегодня пришло время личной ответственности перед Богом и самим собой иметь эти ценности. На церкви, на христианах как на здравомыслящих людях лежит ответственность, чтобы вернуть в государство систему истинных ценностей. К сожалению, люди много слышат, но не формируют и не работают над этой системой. Поэтому в одной ситуации ценно одно, а когда обстоятельства изменяются, становится ценно другое. Нет логики - нет личности.

Например, христианка выходит замуж за молодого человека, бывшего наркомана, который до конца не прошел реабилитацию. У нее начались определенные трудности: депрессия, духовный разрыв; она выпала из призвания, потом как-то восстановилась и пыталась жить с такими неразрешенными вопросами. В какой-то момент ее муж неправильно поступил, фактически обокрав другого члена церкви, с которым они вели совместный бизнес. Тот подал заявление в милицию. Понятно, что жена возмущалась поступком пострадавшего, утверждая, что ее мужа должны простить, ведь речь идет о верующих. Но здравые верующие как раз прощают, но если человек исправит свою ошибку.
 
А здесь речь идет об однажды неправильно сделанном выборе. Бог, конечно, давно ее простил, Он хочет, чтобы Его дети были счастливы. Но девушка, сколько бы раз она ни каялась в своей ошибке, попала в программу созависимых людей, которую, она, конечно, пройдет от начала до конца. Проблема даже не в конкретном случае, а в принятом однажды в прошлом неправильном решении, когда уже в настоящем времени идут последствия - закон сеяния и жатвы не прекратился.
 
По причине неправильно анализировать ситуацию 90 процентов людей отходят от церкви, особенно молодежь. Они не могут мыслить логически и трезво оценить конкретный вопрос. Отсюда - терпимое отношение к греховным вещам, которые калечат жизнь христиан, ведь больной обычно заражает здорового, а не наоборот. Поэтому из-за отсутствия системы ценностей человек оказывается в проблеме.
 
Или кто-то неправильно относится к своим родителям: грубит, не уделяет им внимания, не оказывает помощи. Спустя время, а может и параллельно, человек встречается сам с подобными проблемами на работе, в служении, и он не видит связующего звена, так как не связывает эти два события. Он убежден, что страдает за Христа, но Бог ему хочет открыть глаза, чтобы он увидел настоящего себя.
 
Если мы составляем программу на 10 лет и хотим дойти к цели в этой жизни, нужно сделать отправной точкой систему и держаться за нее, чтобы постепенно продвигаться вперед. Но если привязываться сиюминутной ситуации, к глобальному кризису, откладывая все до лучших времен, то теряется возможность быть сфокусированными на цели. Именно у таких людей отсутствует система ценностей. Не то что отсутствует любовь к истине, но они избирательно принимают удобную для себя позицию из проповедей и учений. То есть фильтруют через свою личную систему ценностей (или ее полное отсутствие) - что нравится, принимают, что не нравится - отвергают. Существует еще второй подход: да, для одних это подходит, но не для меня и не в моем конкретном уникальном случае. Такие индивидуалисты не понимают, что весь мир построен по принципу системы. Но быть вне системы невозможно.

Вот почему нужно осознать, что нужно работать, чтобы сформировать интуицию через конструктивное мышление и знать систему своих ценностей. Для этого нужно вычислить список ценностей для себя как для личности, которыми ни в коем случае нельзя пожертвовать и которые являются основанием, например, в семье, для церкви.  Ведь человек никогда не будет делать того, что он не считает ценным, не будет размышлять о том, что не является для него главным и никогда не будет за это сражаться. Именно этот список должен быть заложен в основании формирования жизненных ценностей.

Оксана Мадюдя
Женщина глазами Бога
Просмотров: 463
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить