Ср, 16 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Кожа младенца
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Кожа младенца

Кожа малыша очень нежна. У здорового ребенка она нежно-розового цвета, бархатистая на ощупь, гладкая. Хотя потовые железы сформированы уже к рождению, функционировать они начинают с 3-4-го месяца жизни. Кожа имеет очень тонкий роговой слой и поэтому легко травмируется. В ней много кровеносных сосудов, и просвет их сравнительно широк. Волосы на головке очень мягкие из-за отсутствия в них сердцевины. Через 6-8 недель после рождения значительная часть волос выпадает, и они постепенно сменяются новыми.

Подкожный жировой слой у ребенка обычно развит хорошо, чем объясняются наличие глубокий складок в сгибах ножек и ручек и округлость его форм.

Защитная функция кожи у маленького ребенка еще несовершенна. Вот почему у детей легко возникают ссадины, трещины, потертости. Через кожу легко всасываются всякого рода вещества, в том числе и токсические, через нее могут также внедряться микробы. Поэтому так важно, чтобы все соприкасающиеся с телом ребенка предметы были абсолютно чистыми, а пеленки и одежда - мягкими, без твердых рубцов. Утром и вечером глаза ребенка промывают от внутреннего угла глаза к наружному ватным шариком, смоченным в прокипяченной и остуженной воде. Для каждого глаза берут отдельный шарик.

Не следует забывать почистить ребенку носик, ведь там могут находиться корочки, которые мешают ему дышать и даже спать, ушные раковины; сделать утренний туалет; провести водные процедуры. При тщательном уходе за кожей и соблюдении чистоты всех предметов, с которыми ребенок соприкасается, у него не будет опрелостей и молочницы.

Пеленание и одежда ребенка

Организм ребенка очень чувствителен и к переохлаждению, и к перегреванию и реагирует на воздействие этих факторов простудой, повышением температуры тела и недомоганием, ухудшением аппетита.

В первые дни жизни одеждой ребенка являются распашонки, кофточки, пеленки. Для пеленок можно использовать бязь или другую хлопчатобумажную ткань, марлю, которую лучше применять для подгузников - она хорошо впитывает влагу и стирается.

Фланелевые пеленки мы не рекомендуем использовать в качестве нательный, так как ворс фланели раздражает кожу ребенка. Кофточки можно сшить из ткани с ворсом, но под них обязательно нужно поддевать батистовые распашонки.

Одевание и пеленание дети обычно не любят. При одевании ребенка приходится поворачивать с бока на бок, это ему неприятно, и свое неудовольствие он выражает плачем. Процесс одевания старайтесь сократить до минимума. Распашонку вденьте в кофточку и надевайте их вместе - сначала на ручки ребенка, протягивая их через рукава, а затем завяжите тесемки распашонки и запахните кофточку. Подол распашонки и кофточки отверните вверх над пупком, чтобы они не мешали при пеленании. Кстати, завязки и тесемки на детской одежде должны быть расположены спереди или на боку, их так удобнее завязывать и они не давят.

На 1 месяце жизни, а у детей, родившихся недоношенными, и на 2 месяце, рукава кофточки целесообразно зашить, естественно, они должны быть длиннее ручки ребенка. Со 2 месяца и 3 месяца у недоношенного ребенка ручки уже должны оставаться открытыми, а при пеленании свободными.

В некоторых семьях детей еще пеленают "солдатиком", считая, что у ребенка обязательно должны быть выровнены ноги, чтобы в дальнейшем они не были кривыми. Это мнение совершенно ошиочно. Пеленание "солдатиком", навытяжку, насильственно изменяет естественную физиологическую позу ребенка, стесняет его движения, затрудняет дыхание и кровообращение, особенно при пользовании свивальником. Короче говоря, такое пеленание оказывает только вред. Поэтому мы рекомендуем свободное пеленание, не стесняющее движений ног и при котором ручки остаются свободными, а головка непокрытой.

Научитесь правильно пеленать ребенка. Сначала положите подгузник - сложенная треугольником пеленка - под ребенка так, чтобы он захватывал половину спины, а углы его свободно проходили между ножками, и оберните углы вокруг бедер. Затем боковые концы подгузника оберните вокруг туловища ребенка справа налево и слева направо. Большой легкой пеленкой заверните нижнюю часть тела, начиная с подмышечной области, и этой же пеленкой - ноги. Между подгузником и пеленкой можно положить небольшую мягкую клееночку. Нижний край кофточки и распашонки выпустите поверх пеленки. В зимнее время поверх легкой пеленки следует положить еще фланелевую.

В таком виде ребенка можно поместить в кроватку или, если холодно, дополнительно завернуть в одеяльце или положить в конверт. Последний очень удобен для малыша, так как позволяет ему св бодно двигать ножками, а матери не приходится бояться, что ребенок раскроет и охладится.

Конверт шьют из бязи или другой хлопчатобумажной ткани, а для у тепл ния делают фланелевые вкладыши, их надо иметь 2-3 штуки. В холодное время поверх конверта ребенка можно прикрыть одеяльцем. Учитывая, что конверты должны ежедневно стираться, их нужно иметь 3-4 штуки.

Пеленание-одевание производят перед каждым кормлением, а у детей с раздраженной кожей или опрелостями - чаще. Если имеются опрелости в области ягодиц, рекомендуется рыхлое пеленание, а вместо клеенки подкладывают сложенную вчетверо пеленку. Пеленки являются очень важной частью одежды грудного ребенка, и чтобы они хорошо выполняли свое назначение, нужно следить за их чистотой.

Ребенок не выносит мокрой или запачканной пеленки и немедленно после мочеиспускания или дефекации реагирует плачем или беспокойством. Если же ребенок не имеет такой привычки, необходимо периодически проверять, сухие ли пеленки. Помните, что лежание в мокрых пеленках ведет к опрелостям, раздражению кожи и даже к охлаждению тела ребенка. Хорошие помощники мам в этом деле - специальные сигнализаторы. Действие прибора состоит в том, что как только пеленка под ребенком увлажняется, загорается световой сигнал.

Мокрые или загрязненные пеленки надо бросать в ведро или таз с холодной водой, предназначенные только для детского белья. Пеленку, загрязненную калом, перед замачиванием требуется промыть. Стирать пеленки нужно в горячей воде с небольшим количеством мыльного порошка или с мылом. Затем их тщательно прополоскать, чтобы на ткани не осталось следов щелока или мыла, которые могут вызвать раздражение кожи. Желательно после полоскания пеленки еще и прокипятить, а затем уже сушить. Перед употреблением пеленки и одежду ребенка следует прогладить горячим утюгом.

С 3 месяца жизни во время бодрствования ребенка пеленки лучше заменять ползунками. В жаркую погоду или в теплом помещении можно пользоваться трусиками на бретельках.

Когда ребенок начинает самостоятельно вставать и переступать вдоль стенки кроватки или манежа, ползунки замените длинными до щиколоток штанишками, чтобы стопы оставались свободными. На ножки оденьте носки, а поверх них - пинетки.

В теплое время года штанишки должны быть короткими. Для поддержания их рекомендуется использовать бретельки, так как резинка сдавливает живот, что нежелательно. Можно также прикреплять штанижки к лифчику застежками. Правильно одетому ребенку не должно быть холодно, ножки на ощупь теплые, и не должно быть жарко. Признаком того, что жарко, является влажность одежды, пеленок и кожи.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 705
0