Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Тренировка на 1 году
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Закаливание

Закаливание - это тренировка естественных защитных способностей организма. Кожный покров обладает болевой и температурной чувствительностью, которая является своего рода "стражем" состояния организма, сигнализирующим о неприятных воздействиях. Выполняет кожа и чисто защитную функцию - предохраняет от механических повреждений.

Доказано, что под влиянием систематического охлаждения утолщается роговой слой кожи, эпидермис, который является плохим проводником тепла. Под воздействием холода сокращаются сосуды кожи, а потеря тепла через кожу уменьшается. Одновременно в организме усиливается теплообразование, и температура внутренней среды его не изменяется. Организм ребенка хуже сопротивляется переменам температуры внешней среды, чем организм взрослого. Это связано с несовершенной терморегуляцией у ребенка. Потери тепла у детей выше, чем у взрослых. Ведь у них более нежная кожа, в ней больше кровеносных сосудов. Через кожу ребенка протекает половина крови, а у взрослого - только треть. Кроме того, на каждую единицу массы ребенка приходится большая площадь кожи. Все это способствует повышенной чувствительности детей к воздействию низкой температуры, у них может легко возникнуть переохлаждение и как следствие этого - простудное заболевание.

Бороться со склонностью к простудным заболеваниям следует не купанием, а закаливанием ребенка, то есть усовершенствованием терморегуляции. Казалось бы, закаливание - дело простое, но оно требует большого терпения, настойчивости и умения. Основные принципы закаливания: постепенное снижение температуры воды при обтирании и обливании, более легкая одежда в весеннее время. Важно также знать, что закаливающие процедуры дают хорошие результаты только при систематическом их проведении. Закаливающие процедуры должны быть многообразными, а подбирают их индивидуально.

Из факторов, обладающих закаливающими свойствами, мы, прежде всего, называем воздух, солнце и воду. Воздух воздействует на кожу своей температурой, влажностью и движением.

Под одеждой человека температура воздуха примерно постоянная, около 27°С. Когда мы снимаем одежду, этот микроклимат изменяется, на кожу воздействует температура помещения, которая, естественно, всегда ниже температуры микроклимата под одеждой. Воздействие воздуха на обнаженное тело является нежной закаливающей процедурой и называется воздушной ванной. Воздушные ванны ребенок принимает с первых дней жизни - ведь при каждом пеленании обязательно на 1 - 3 минуты в той или иной степени обнажается его тело. Даже такое кратковременное воздействие воздуха рефлекторно влияет на организм и закаливает ребенка.

Кроме того, полезно делать воздушные ванны специально. Начав с 1-3 минут при пеленании, постепенно увеличивайте продолжительность воздушной ванны до 10-15 минут, а в теплое время года и дольше. Делать воздушные ванны нужно в проветренном помещении при температуре 19-20°С, в летнее время детям со 2 месяца жизни - на воздухе в тени. Лучшим временем для этого являются часы бодрствования - через 30-40 минут после кормления.

Большую пользу растущему организму приносят солнечные ванны. Применять их рекомендуется после того, как дети привыкли к воздушным ваннам, на что обычно требуется 10-14 дней. Влияние солнечных ванн заключается в воздействии на кожу ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, входящих в состав солнечного спектра. Однако неправильное солнечное облучение может привести не только к перегреванию, но и принести большой вред организму.

Солнечная ванна может быть разрешена только здоровому ребенку старше 6 месяцев. Следует ее делать за полчаса до еды или через 1 -1,5 часа после еды утром до 10 часов, когда температура воздуха в тени 20-22°С, или после 17 часов. Продолжительность солнечной ванны впервые 3 дня - 2 минуты, из которых 1 минуту ребенок лежит на спине, а 1 минуту - на животе. Постепенно через каждые 2 - 3 дня длительность солнечных ванн увеличивают на 1 минуту для каждой поверхности тела. Максимальное пребывание на солнце детей до 1 года - 20 минут. Головка ребенка обязательно должна быть покрыта панамкой. После солнечной ванны рекомендуется облить его водой температуры 28-30°С. Покраснение лица, обильное потоотделение свидетельствуют о перегревании - солнечную ванну надо немедленно прекратить, облить ребенка теплой водой 35°С, дать ему полежать полчаса в тени.

Вода, как и свежий воздух, - один важнейших факторов закаливания. Действие холодной воды на кожу аналогии действию воздуха, но вода в большей степени влияет на теплорегуляцию, т как проводит тепло в 25-28 раз лучше, чем воздух. Наиболее простой и доступный в закаливания - обтирание, оно рекомендуется детям, начиная с 6-8 месяцев. Температура воды должна быть вначале не менее 35°С, то есть почти равной температуре тела. Для последующих обтираний температуру воды постепенно снижают каждые 2-3 дня на один градус и доводят до 30°С. Обтирание лучше дела утром после ночного сна.

Закаливающим фактором является уже опоминавшееся обливание ребенка после купания водой, температура которой на один градус ниже, чем температура воды в ванне. Другие водные процедуры детям до года не рекомендуются.

Массаж и гимнастика на на 1 году

В раннем возрасте для правильного физического развития ребенка большое значение имеют массаж и гимнастика. Систематическое выполнение гимнастических упражнений дает положительные результаты: у детей вырабатываются хорошая осанка, ловкость, смелость, исчезает плаксивость. Систематическая гимнастика и массаж повышают защитно-приспособительные реакции здорового ребенка и очень важны при некоторых заболеваниях.

Массаж действует на кожу, которая является самой обширной воспринимающей поверхностью организма. Раздражения с поверхности кожи передаются в центры коры головного мозга, где создаются очаги возбуждения, которые тонизируют центральную нервную систему, тем самым улучшают ее функции.

Различные приемы массажа оказывают неодинаковое действие на нервную систему. Поглаживание, растирание и разминание успокаивают ее, усиливают тормозные процессы; похлопывание и вибрация усиливают возбудительные процессы. Наряду с этим массаж влияет на обращение, ускоряя ток лимфы, тем самым способствуя освобождению от продуктов обмена. Вот почему утомленные мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем при полном покое, широко используется в спорте. Под влиянием массажа наступает расширение периферических кровеносных сосудов, проявляющееся порозовением кожи. Усиление притока крови к массируемому участку обеспечивает лучшее в нем питание - кожа становится розовой, эластичной, блестящей. При массаже оживляется кровообращение не только в массируемой области, но и в глубжележащих тканях и органах. В связи с растиранием капилляров значительно увеличивается и теплоотдача. Последним объясняется теплорегулирующее действие в жаркое время года.

Учитывая, что при массаже увеличивается теплоотдача, летом его целесообразно делать в самые жаркие часы дня, вхолодную погоду надо позаботиться, чтобы тело ребенка, за исключением массируемой области, было прикрыто.
Массаж в зависимости от используемых приемов по-разному действует на нервную систему. Поглаживание, растирание и разминание успокаивают, усиливают тормозные процессы; похлопывание, вибрация усиливают возбудительные процессы. Наряду с этим массаж влияет на лимфообращение, ускоряя ток лимфы  и тем самым способствуя освобождению тканей от продуктов обмена. Вот почему утомленные мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем при полном покое, и это широко используется в спорте.

Под влиянием массажа наступает расширение периферических кровеносных сосудов, которое проявляется порозовением кожи. Усиление притока крови к массируемому участку обеспечивает лучшее в нем питание - кожа становится розовой, эластичной, блестящей. При массаже оживляется кровообращение не только в массируемой области, но и в глубжележащих тканях и органах. В связи с расширением капилляров значительно увеличивается и теплоотдача, чем объясняется теплорегулирующее действие массажа в жаркое время года.

Учитывая, что при массаже увеличивается теплоотдача, летом его целесообразно делать в самые жаркие часы дня, а в холодную погоду надо позаботиться о том, чтобы тело ребенка, за исключением массируемой области, было прикрыто.

Массаж в зависимости от используемых приемов по-разному действует на мышцы. Поглаживание, растирание и разминание расслабляют, а поколачивание и вибрация сокращают их. Поэтому весьма положительно влияет массаж при вялости брюшного пресса, а при метеоризме (вздутии кишечника) он содействует освобождению кишечника от газов.

Во всех случаях правильно выполняемый массаж, улучшая все функции кожи - выделительную, дыхательную, терморегулирующую, - способствует повышению тонуса и эластичности мышц, улучшает подвижность суставов, активизирует процессы окостенения.

Применять массаж рекомендуется с 1,5-2-месячного возраста. Приемам его мать может обучиться в кабинете лечебной гимнастики детской поликлиники. Делать массаж можно и в домашних условиях. При этом следует соблюдать некоторые правила:
- массаж производить по направлению тока лимфы, на верхних конечностях - от кисти к плечу, на нижних - от стопы к бедрам;
- тело ребенка во время массажа должно находиться в горизонтальном, а конечности - в слегка согнутом положении;
- массировать всегда нужно бережно, щадя область суставов, печени, не затрагивая половых органов, а при поколачивании - щадить область почек;
- в помещении, где проводится массаж, должно быть тепло;
- не следует пользоваться тальком или вазелином, так как они засоряют поры кожи. Руки должны быть чистыми и теплыми.

Гимнастика

Для развития детей чрезвычайно важны движения. Они благотворно влияют на весь организм ребенка и прежде всего укрепляют костно-мышечную систему. Систематические занятия гимнастикой способствуют формированию правильных и точных движений - двигательный стереотип. Чем раньше начато применение гимнастических упражнений, тем легче их выполнять и тем устойчивее результаты.

При занятиях гимнастикой надо уделять внимание развитию тех двигательных навыков, которые наиболее употребительны. Так, в первом полугодии жизни следует научить ребенка переворачиваться со спины на живот; при неправильном выполнении этих движений может возникнуть деформация позвоночника. После 5 месяцев нужно научить ребенка правильно ползать, то есть двигаться на четвереньках, а не подтягиваться на руках, так как в последнем случае отстает развитие нижних конечностей и т. д.

Гимнастика - самая напряженная форма двигательной активности детей, направленная на развитие статических и динамических функций (ползание, сидение, стояние и ходьба), выработку ритмичности в самом широком смысле, то есть пластичности и экономии энергии.

Гимнастические упражнения оказывают выраженное влияние на функции внутренних органов и обменные процессы. У детей углубляется дыхание и увеличивается насыщение крови кислородом, укрепляется мышца сердца, а регуляция кровообращения становится более совершенной, улучшается и состав крови, в частности увеличивается содержание в ней гемоглобина. Мышечная деятельность всегда сопровождается увеличением теплопродукции.

Гимнастические упражнения применяются в соответствии с возрастом ребенка, а также с учетом физиологических особенностей нервной системы, состояния мускулатуры, особенностей развития скелета и связочного аппарата. Физические упражнения назначают каждому здоровому ребенку еще в родильном доме. Первым таким упражнением является выкладывание ребенка при пеленании на живот, что делают после отслойки пуповины. Такие упражнения перераспределяют нагрузку на мышцы: при выполнении их определенную нагрузку получают мышцы спины, рук и живота, ребенок учится держать головку Выкладывать на живот надо перед каж дым кормлением (кроме 6 и 24 ч) на чем-нибудь твердом - на застеленном одеялом щите, столе или в манеже.

К более сложным физическим упражнениям приступают, начиная с 1,5-2-месячного возраста. К этому времени организм ребенка приспосабливается к условиям внеутробного существования, устанавливается определенный режим его жизни, совершенствуется теплорегуляция, исчезает напряженность мышц.

Физические упражнения для детей грудного возраста просты и легко выполнимы. Местом занятий может быть стол, накрытый сложенным вдвое байковым одеялом, а сверху клеенкой или пеленкой. Комната должна быть хорошо проветрена, температура воздуха в ней 20 - 22° С.

Гимнастикой могут заниматься только здоровые дети при нормальной температуре тела в период активного бодрствования, но не после кормления и не перед самым кормлением. Обычно упражнения выполняют 1 раз в день, если же ребенок отстает в физическом и нервно-психическом развитии,- 2 раза в сутки. До 5-6-месячного возраста детям перед началом гимнастики, после окончания ее, а также между упражнениями следует делать массаж - преимущественно поглаживание и растирание, уделяя особое внимание тем мышцам, которые участвуют в движениях и акте дыхания.

Массаж и гимнастические упражнения делайте осторожно, мягко, не применяя силы и в медленном темпе. Физические упражнения чередуйте чтобы не вызвать переутомления отдельных групп мышц и чтобы внимание ребенка не рассеивалось.

Упражнения могут состоять из рефлекторных, пассивных и активных движений.

Рефлекторные движения протекают по типу безусловных рефлексов, возникающих непосредственно в ответ на раздражение кожно-мышечного и нервного аппаратов. Они носят защитно-оборонительный характер: поворот или поднимание головы из положения на животе в в первые недели жизни. Имеются также рефлексы положения (позы), расположение частей тела. В 1 полугодии жизни закономерно отклонение головы в сторону корригирования, то есть в положении на животе - назад, на спине - вперед, на левом боку - вправо, на правом боку - влево, а также пищевой рефлекс.

Некоторые рефлексы сохраняются в течение определенного времени: феномен ползания до 2,5-3 месяцев, а также другие - на протяжении всей жизни, например, спинной кожный рефлекс - разгибание спины при прикосновении к коже в области позвоночника.

Пассивные движения выполняют методист, медсестра или мать. Они применяются только после 3 месяцев, когда наступает полное уравновешивание мышц сгибателей и разгибателей, вначале верх- а затем (с 4-5 месяцев) и нижних конечностей.

Пассивно-активные движения ребенок высолняет самостоятельно только частично, например: присаживание при подтягивании его за руки или кисти; упор ножками, Стояние при поддержке под мышки и т.д.

Активные упражнения - это произвольные движения, которые ребенок выполняет самостоятельно по указанию взрослого. Их рекомендуется применять с 7-8 месяцев, когда ребенок уже понимает значение слов. Комплексы упражнений и массажа для ребенка, которые мжет выполнять мать, приводятся ниже.

От 1,5 до 3 месяцев
Можно делать: массаж рук (поглаживание); массаж ног (поглаживание); выкладывание на живот; массаж спины; массаж живота; массаж стоп (растирание); упражнение для стоп (рефлекторное); выкладывание на живот (феномен ползания).
С детьми старше 3 месяцев выполняют все указанные упражнения, кроме последнего (после 2,5 - 3 месяцев феномен ползания исчезает).

С 3 месяцев в комплекс занятий включают такие упражнения:
- "положение пловца";
- разгибание позвоночника в положении на боку при проведении пальцами, вдоль спины,от крестца к шее;
- повороты со спины на живот при поддержке за одну из ручек;
- пассивное сгибание и разгибание рук (скрещивание рук).

Для детей в возрасте 4-6 месяцев применяются:
- массаж рук - поглаживание;
- скрещивание рук на груди - пассивное;
- массаж ног - поглаживание и разминание;
- топание - пассивное, 12 раз;
- поворот на живот вправо при поддержке за правую руку - пассивно-рефлекторный;
- массаж спины - поглаживание и разминание;
- "положение пловца" - рефлекторное;
- массаж живота - все приемы;
- парение на спине - рефлекторное;
- массаж стоп - растирание и похло пывание;
- упражнения для стоп - рефлекторные;
-  поворот со спины на живот влево поддержке за левую руку - пассивно- текторный;
- сгибание и разгибание рук - пассивный;
- приподнимание туловища при под- ке за обе отведенные руки - активный;
- к 6 месяцам - ползание.

В возрасте от 6 до 10 месяцев следует дежать массаж и уже разученные упражнения.

Для детей старше 10 месяцев увеличить количество упражнений со сломи распоряжениями, а часть из них делать лят при активном удерживании ребенком предмета (кольца).

Упражнения следующие:
- скрещевание  рук на груди с кольцами - пассивное;
- топание по указанию - активное;
- массаж живота;
- поднимание выпрямленных ног с палочкой по речевому указанию - активное;
- поворот вправо по речевому указанию;
- массаж спины - все приемы;
- поднимание туловища из положения на животе за выпрямленные руки - на колени и на ноги - активное;
- сгибание и разгибание рук сидя с кольцом - пассивное;
- присаживание при поддержке за одну руку или только с фиксацией колен со словесным указанием - активное;
- наклон и выпрямление - активное;
- поворот влево по речевому указанию - активный;
- круговые движения руками с кольцами - пассивные;
- приседание при поддержке за руки, в дальнейшем с кольцами - активное;
- присаживание при поддержке за руки, разведение рук на ширину плеч, в дальнейшем с кольцами или с палочкой - активные.

Кроме гимнастики и массажа, ребенку нужно предоставить возможность свободно двигаться. Для этой цели служит манеж. С 7 - 7,5 месяца соответственно одетому ребенку можно играть на покрытом одеялом полу.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1584