Чт, 15 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Питание кормящей матери
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Питание кормящей матери

Со 2-3 месяца беременности под  влиянием гормонов, выделяемых планетой, плодом и некоторыми железами внутренней секреции, грудные железы женщины начинают выделять в небольшом количестве молоко. Лактация, то есть выработка и выделение молока, предстанет собой сложный физиологический процесс, в котором принимает участие весь организм. В основе его лежит нервно-регуляторный механизм, в котором важную роль играют железы внутренней секреции, например гипофиз. Однако гормоны являются только одним из звеньев, регулирующих лактацию.

Лактация зависит от состояния нервной системы, самочувствия женщины кровопотери в родах и множества других факторов, в частности питания. Вначале после родов количество молока, вырабатываемого грудными железами, незначительно. Особенно мало его у первородящих н - в течение первых суток лишь 10-20 мл. У некоторых женщин на 3-4-е сутки количество молока резко увеличивается, молоко из грудных желез сцеживается с трудом, возможно даже повышение температуры тела. При первых признаках набухания (быстрое увеличение и напряжение грудных желез) необходимо ограничить- питье и жидкую пищу и позаботиться о своевременном сцеживании молока.

У отдельных женщин, чаще первородящих, при преждевременных родах или патологией во время родов молоко может прибывать значительно медленнее. По мере увеличения количества молока  в грудных железах состав его постепенно меняется. В период между 3-4 и 10-12 днями после родов молоко называется переходным, а с 10-12-го - зрелым. Зрелое грудное молоко - это белая кость с голубоватым оттенком, слад- на вкус, имеющая своеобразный запах. От переходного оно отличается не только внешним видом, но и биологическими особенностями. После родов в молоке повышается содержание углеводов, частично жира и резко снижается содержание белка.

Количество молока увеличивается постепенно, достигая к концу первой недели после родов 250-400 мл, к концу 2-й нетели- 500-600 мл, на 2-м месяце - 1000-1200-1500 мл в сутки; после 7 - 8-го месяца количество молока постепенно убывает. Количество молока зависит от лактационной способности, образа жизни и питания женщины. Характер питания может влиять на содержание в молоке витаминов и белка, этого основного строительного материала всего живого. Кормящая мать должна знать, какого режима и рациона питания ей следует придерживаться, какие продукты полезны, а какие вредны для ребенка или могут стать вредными.

Сразу после родов многие женщины испытывают жажду. Особенно часто она бывает, если роды сопровождались кровотечением. Жажду нужно утолить теплым чаем, кофе или молоком. Вскоре после родов у женщины появляется и аппетит.

В первые сутки после родов пища должна быть легко усваиваемой, то есть не требующей для переработки большой активности пищеварительных органов. Рекомендуются не слишком свежий белый хлеб или сухари, натуральные молочные продукты (кефир, простокваша, творог, в небольших количествах сметана и сливочное масло), а также приготовленные из них блюда (молочные каши, творожники и др.). Обед может состоять из овощного супа на первое, каши или овощных котлет на второе, компота, киселя или натуральных соков - на третье. Объем порций обычный или несколько больший, чем до родов.

Со второго дня после родов целесообразно включить в рацион мясо. Оно является одним из важнейших источников полноценного белка, который крайне нужен для нормальной жизнедеятельности организма ребенка, а также используется для образования молока у матери. В зависимости от состояния здоровья употреблять мясо следует в отварном виде, в виде паровых котлет, фрикаделей, обычных котлет и т. д. Отказываться от мясной пищи после родов из-за якобы трудной перевариваемости ее нет оснований. Доказано, что при потреблении мяса скорее восстанавливается потерянная при родах масса, улучшается общее состояние родильницы. Мясо перед едой лучше измельчать, овощи приготавливать в виде пюре.

С третьего дня после родов, при нормальной деятельности кишечника, родильница обычно может есть все, к чему она привыкла. Из своего рациона она только должна исключить (или резко ограничить) лук и чеснок, которые могут придавать грудному молоку неприятный запах и даже привкус.

Кормящей матери следует находиться на усиленном питании. Суточный рацион ее должен содержать 130 г белка, 130 г жира и 500 г углеводов, то есть быть примерно на 1/3 больше, чем до беременности. Обязательные составные части рациона - молоко, мясо, рыба, яйца, сыр (как источники полноценного белка), разнообразные овощи и фрукты.

Молоко необходимо употреблять в натуральном виде, в виде кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ацидофильное молоко), а также молочных напитков (чай с молоком, кофе с молоком и др.) и молочных блюд (каши, молочные супы и др.)> однако не более 700-750 мл в сутки, чтобы не допустить снижения аппетита к другим продуктам. Надо также помнить о том, что однообразное питание, вызывая нарушение обмена веществ, не обеспечивает должного состава грудного молока, что неминуемо скажется в дальнейшем на развитии ребенка.

В рацион кормящей женщины обязательно входит творог - источник полноценного белка и очень важный источник кальция. В период кормления грудью много минеральных солей, в том числе- и солей кальция, выводится из организм матери с грудным молоком. Так, за девять месяцев грудного вскармливания ребенок накапливает в своем организме л 35 г кальция. При недостатке этого ВЕщества в пище матери оно расходуется из тканей материнского организма, поэтому так часто при беременности и после родов у матери наблюдается разрушение зубов. Количество творога, рекомендуемого для ежедневного употребления (в натуральном виде, а также в виде творожных блюд), невелико - 50-60 граммов.

Кормящей матери необходимо ежедневно съедать 20 г сыра, который так же как и творог, является источником полноценного белка и солей кальция кроме того, возбуждает аппетит. Количество мяса в суточном рационе должно составлять 180-200 г. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам, причем целесообразнее использовать мясо говяжье, куриное.

Чрезвычайно большое значение для организма имеют жиры. Они идут на образование необходимой между органами прослойки, выполняют механическую функцию, служат энергетическим материалом, участвуют в обмене веществ. С ними в организм поступают жирорастворимые витамины А, Б, Е и такие вещества, как холестерин, лецитин. Недостаточное употребление жиров в течение длительного времени может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья. В то же время при избытке жира в рационе создаются условия развития малокровия, ухудшается усвоение солей кальция, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Организм лучше использует жир, который содержится в молоке и молочных продуктах (сливки, сметана, сливочное масло), а также растительные масла (подсолнечное, соевое, оливковое, конопляное, кукурузное и др.) Хуже усваивается организмом говяжье и баранье сало. Усвоение жира зависит от продукта, которым он поступает, его термической обработки и содержания в пище углеводов. Жиры, добавляемые в готовые блюда, усваиваются легче, чем те, которые закладываются в процессе варки или жарения продуктов. Заметим, что жарить продукты лучше на растительном масле.

В рационе кормящей женщины должно находиться 50 г в сутки жира, остальная часть его поступает с другими продуктами питания. Углеводы покрывают 50% энергетической потребности организма. Помимо этого, они играют важную роль в процессе усвоения белков и жиров, в регуляции водного обмена, имеют большое значение для деятельности нервной системы, сердца, печени и других органов. Однако избыточное употребление углеводов может привести к ожирению, так как часть жиров превращается в жир.

В виде сахаров и крахмала углеводы используются организмом как энергетический материал. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она необходима для деятельности кишечника. Источник углеводов - в основном продукты растительного происхождения, поэтому чрезвычайно важно, чтобы в рацион кормящей женщины входило достаточное количество различных овощей и фруктов. Здесь сразу же следует сказать о полной необоснованности представления о вредности сырых и квашеных овощей и фруктов. Они совершенно безвредны для ребенка, и в них крайне нуждается организм матери.

На основании многочисленных наблюдений учеными установлено, что количество овощей в рационе должно быть значительным - 800 г в сутки. Чем больше рацион кормящей женщины насыщен овощами, фруктами, ягодами и зеленью, тем богаче витаминами и минеральными веществами будет ее молоко. Очень полезны салат, зеленый горошек, молодые бобы, шпинат, морковь, капуста всех сортов, столовая свекла, репа, томаты, абрикосы, крыжовник, вишня, малина, черная смородина, яблоки (особенно антоновские и титовка), гранат, щавель, укроп.


Некоторые женщины избегают упореблять зелень, овощи, фрукты, ягоды, опасаясь, что они могут вызвать у ребенка понос. Как правило, такие опасения несостоятельны. Лишь изредка у детей наблюдается повышенная чувствительность к тем или иным продуктам, которые употребляет кормящая мать. Так, иногда дети плохо переносят садовую землянику (клубнику). Стоит матери поесть земляники - и у ребенка появятся сыпь, зуд, беспокойство. Такую же реакцию вызывают порой апельсины и мандарины. В этих случаях мать должна ограничить потребление данных фруктов и ягод.

Некоторые плоды и овощи оказывают специфическое действие. Например, если кормящая мать ест много слив и свежи> огурцов, у малыша может участиться стул. Неумеренное употребление матерью винограда нередко вызывает у ребенка вздутие живота. При употреблении в значительных кс количествах перца, редиса, хрена, лук (зеленого и репчатого) и некоторых других продуктов молоко матери может приобрести неприятный вкус и запах, вследствие чего у ребенка ухудшается аппетит, иногда он даже совсем отказывается от груди.

Необходимо помнить о том, что хлеб - важный источник углеводов, а частично и белка. Однако количество его не должно превышать 500 г в сутки.

При правильно построенном рационе кормящая женщина получает достаточное количество различных минеральных веществ и витаминов, хотя потребность в витаминах у нее значительно выше, чем обычно у человека при самой тяжелой работе. Следовательно, ее питание должно быть особенно разнообразным. Ко всему сказанному следует добавить, что для усвоения пищевых продуктов и сохранения их биологической ценности очень важно правильное их приготовление. Так, вари и и тушить продукты надо обязательно накрывая крышкой. Отвары, получаемые при варке картофеля, круп, рекомендуется использовать для супов, соусов, так как в них переходит часть минеральных веществ и витаминов.

Кормящая женщина должна широко использовать в питании сырые овощи и фрукты - и. натуральные, и в виде салатов, гарниров и т. д. Разрешаются также острые закусочные блюда, но в умеренном количестве. Для нормальной работы органов пищеварения и усвоения пищи имеет значение режим питания. Ведь все органы и системы организма человека, в том числе и пищеварительная система, функционируют в определенном ритме. Нарушение его заставляет те или иные органы каждый раз перестраиваться, приспосабливаться к новому ритму, что в конце концов приводит к болезненному состоянию всего организма.

Для взрослого человека наиболее целесообразно четырехразовое питание, однако кормящей женщине нужно питаться 5-6 раз в сутки. Принимать пищу следует за 20-30 минут перед кормлением, так как за этот промежуток времени срабатывает рефлекс отдачи молок и ребенок получает достаточное его количество. Перед первым кормлением (около б часов утра) мать может не принимать пищи, перед вторым (около 9 ч сов утра) -- она должна позавтракать перед третьим (около 13 часов) - выпит сладкого чаю, кофе, съесть немного фруктов, сахара, меда и других углеводов, которые легко усваиваются, перед четвертым (около 16 часов) - съесть второй завтрак, пере; пятым (около 19 часов)- пообедать, перед шестым (около 22 часов) - поужинать.

Хорошо построить пищевой режим так, чтобы первый завтрак составлял 1/3 рациона, обед - несколько больше 1/3, а последняя порция, меньшая чех 1/3, была разделена между вторым завтраком и ужином. Принимаемые- жидкости, овощи и фрукты около 12 и 24 часов можно условно считать добавочными. Есть нужно за хорошо сервированным столом, а не наспех, на ходу, так ка от этого также зависит усвояемость пищи.

В заключение - несколько слов о питьевом режиме кормя щей женщины. Прежде всего не следует пить насильно, так как избыток жидкости не увеличивает количества молока. Вредно пить на ночь после последнего кормления. Обычно за шестичасовой перерыв между ночным и утренним кормлением ребенка вырабатывается вполне достаточное количество молока без дополнительного питья, которое является нагрузкой сердце. Конечно, в случае жажды можно выпить немного жидкости. Для этого пригодны молоко, некрепкий сладкий чай с молоком или без него, свежие фруктовые соки в чистом виде и с добавлением воды, овощные соки (морковный, томатный и др.), лимонад. Пить всегда нужно небольшими глотками. Общий объем жидкости (с учетом первых блюд) должен не превышать 2 л.

Если лактация недостаточна, для ее увеличения можно рекомендовать витамин А по 20 капель ежедневно после в течение 2 недель; сироп из черной дыни или шиповника по 1 чайной 2 раза в день; сок картофеля по 2столовые ложки натощак в течение недель; жидкие пивные дрожжи по 120 г в день ( разделив на два приема) или сухие пивные дрожжи; сироп из незрелого грецкого ореха; грецкие орехи в количестве 5-6 штук в сутки; мед по 1 десертной ложке 3 раза в день; творог, голландский сыр и др. Все эти продукты улучшают качество молока и в определенной мере усиливают лактацию. Избыточное питье жидкости и молока не оказывает в этом отношении положительного влияния.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 508
0