Чт, 25 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Чем может болеть новорожденный
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Первые 4 недели жизни новорожденного - самый ответственный этап в развитии ребенка. В этот период организм приспосабливается к новым для него условиям. У детей возникают состояния, которые находятся на грани физиологических и патологических процессов.

В первые дни после рождения мать может заметить, что личико ребенка вся кожа туловища имеют ярко-красную окраску. Это эритема новорожденных связанная с реакцией кожи на измененную влажность и температуру окружающей среды. Она не требует никакого лечения и за несколько дней полностью проходит.

Иногда на носике ребенка видны белые точки (так называемые millila), представляющие собой расширенные- ходы жировых и потовых железок . Со временем они тоже исчезают без лечения.

На 3-5-й день жизни почти у всех рожденных заметно пожелтение кожи- - так называемая желтуха новорожденных. Она объясняется избыточным содержанием в крови красящего вещества - билирубина, который образуется разрушении эритроцитов, красных кровяных шариков, и не может быть полностью переработан печенью ребенка, физиологическая желтуха совершенно не отражается на общем состоянии , проявляясь только умеренной желтизной склер и кожи. Без всякого я желтуха постепенно убывает и обычно к выписке из родильного дома проходит бесследно. У очень небольшого количества детей, чаще у тех, которые родились преждевременно, физиологическая желтуха имеет затяжное течение, но все же к месячному возрасту она, как правило, уже не отмечается.

Однако желтуха новорожденных бы- не только физиологической. Дело в что при большом содержании в крови рубина происходит отравление организма, и тогда у ребенка развивается гемолитическая болезнь. Это тяжелое заболевание. Развитие его нередко удается упредить соответствующими профилактическими мероприятиями во время беременности.

Родителей могут волновать срыгивание у новорожденного сразу же после кормления. Они возникают вследствие что при сосании ребенок заглатывает да значительные количества воздуха; горизонтальном его положении воздух выходит через рот, увлекая с собой из желудка высосанное молоко. Для профилактики срыгивания по окончании кормления ребенка необходимо подержать несколько минут в вертикальном положении, пока он не отрыгнет избыточный воздух, и только после этого уложить в кроватку.

Все описанные состояния, хотя и могут вызывать тревогу родителей, не являются болезнями, а связаны с анатомо-физиологическими особенностями ребенка. Если же новорожденный заболевает, чрезвычайно большое значение имеет своевременность лечебных мероприятий.

На первом месяце жизни у детей в основном наблюдаются гнойничковые болезни, острые респираторные заболевания, воспаление легких, а также проявления перенесенной родовой травмы и гемолитической болезни.

Гнойничковые заболевания

Чаще возбудителем гнойничковых заболеваний является стафилококк. Болезнь может протекать в виде везикулопустулеза, пузырчатки новорожденных, флегмоны новорожденных и гнойного мастита. На коже ребенка, главным образом в естественных складках кожи и на волосистой части головы, появляются гнойнички размером с просяное зерно, иногда несколько крупнее. Температура у ребенка не повышается, общее состояние не изменено. Заболевание длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда оно может вести к абсцессам, флегмонам или заражению крови. Поэтому, обнаружив у ребенка даже мелкие гнойнички, нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение везикулопустулеза состоит в применении дезинфицирующих и подсушивающих препаратов: камфорного спирта, раствора бриллиантовой зелени, спиртового раствора метиленового синего, жидкости Кастелляни и др.

Профилактика заболевания сводится к правильному температурному режиму, тщательному туалету кожи ребенка, обязательному пропариванию нательного белья и пеленок, содержанию в чистоте рук при уходе за ребенком.

Пузырчатка новорожденных - острое заразное заболевание. Так же как и ве зикулопустулез, она возникает обычно в результате нарушений санитарно-гигиенического режима, то есть является болезнью грязных рук и грязных пеленок. Протекает как неопасное гнойничковое заболевание, но иногда может представлять и серьезную угрозу для жизни ребенка.

Вначале на коже появляются пузырьки размером от 0,5 до 2 см. Оболочка пузырька не напряжена, вокруг него имеется красновато-розовая каемка. Располагаются они обычно в области кожных складок (паховых и других), на коже спины, живота, а также шеи и конечностей. Ладони и подошвы, как правило, не подвергаются поражению.

При доброкачественной форме заболевания пузырьков бывает мало, температура тела остается нормальной, общее состояние ребенка на нарушается, он хорошо сосет, нормально развивается. Пузырьки через 1-3 дня подсыхают, новых высыпаний не образуется.

Иногда же возникают повторные высыпания, ухудшается общее состояние ребенка, повышается температура, нередко до 38-40° С. Ребенок становится вялым, плохо берет грудь, у него ухудшается стул, уменьшается прибавка массы. Кроме того, болезнь может вести к флегмоне, абсцессам, сепсису новорожденных.

Пузырчатку должен лечить врач.

Профилактика заболевания заключается в тщательном соблюдении чистота кожи, пеленок, одежды, всех предмете - обихода. Для лечения применяют дезинфицирующие и подсушивающие вещества, те же, что и при везикулопустулезе , и по назначению врача - антибиотики и сульфаниламидные препараты, переливание крови и др.

Припухлость грудных желез у ребенка нередко осложняется их воспалением - маститом. Чаще встречается поражение одной железы, по сравнению с другой она более увеличена, болезненна при надавливании, горяча на ощупь, появляется некоторое покраснение (гиперемия) околососкового кружка или всей кожи железы. Опухоль увеличивается. Надо немедленно обратиться к врачу, ибо без принятия соответствующих мер мастит склонен переходить во флегмону. До при хода врача на пораженную железу следует наложить сухую повязку из стерильного материала.

Флегмона новорожденных. Если воспаление захватывает подкожную жир: вую клетчатку, то такое заболевание называется флегмоной. Она локализуется на разных частях тела, но преимущественно бывает на ягодицах.

Флегмона относится к очень тяжелым заболеваниям. Развивается она очень бурно. Небольшое покраснение и уплотнение кожи через несколько часов пре вращается в обширное поражение, захватывающее крестец, поясницу и даже част " спины. Только срочное хирургическое вмешательство способно предупредите дальнейшее распространение процесса, а промедление может стоить жизни ребенку. Поэтому при любом гнойничковом заболевании немедленно обращайтесь врачу, не пытайтесь лечить ребенка домашними средствами.

Сепсис - одно из самых опасных заболеваний. Иногда он возникает исподволь - с воспаления пупочной ранки, кровянистых или гнойных выделений из пупка. Лечится сепсис только в условиях стационара.

Поражение гнойничковыми болезнями тесно связано с инфицированием детей внутриутробно или в период родов. Поэтому так важно, чтобы мать была здорова. Огромное значение при этом имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима и правил ухода за ребенком.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Возникает в тех случаях, когда кровь матери не соответствует крови ребенка по резус-фактору или по групповым факторам. Чаще бывает желтушная форма, при которой  происходит разрушение эритроцитов крови и и накопление продуктов их распада - билирубина.

Высокая концентрация этого вещества в крови сопровождается ярким желтушным окрашиванием кожи и склер ребенка. Билирубин вреден для организма, так как повреждает центральную нервную систему. Поэтому у новорожденных с ярко-желтой окраской кожи систематически обследуют кровь на содержание в ней билирубина.

Исход гемолитической болезни зависит от своевременности постановки диагноза и начала лечения. При тяжелых формах болезни спасти ребенка может только операция частичного замещения крови, с помощью которой из организма удаляются вещества, вызывающие гибель красных кровяных шариков, а также билирубина. Операция частичного замещения крови заключается в том, что ребенку делают переливание крови с одновременным кровопусканием, при этом заменяется 70-80% крови.

Ребенок с такой болезнью нуждается в тщательном уходе, систематическом приеме глюкозы, витаминов. Кормить его в первые 10 дней можно только донорским молоком в количествах, положенных по массе и возрасту.

У детей, перенесших гемолитическую болезнь, части развивается малокровие. Поэтому по назначению врача необходимы повторные исследования крови, чтобы своевременно обнаружить начинающееся малокровие и начать лечение. На первом году жизни прививки только БЦЖ и против полиомиелита. Остальные прививки рекомендуются в более поздние сроки, устанавливаемые врачом в зависимости от общего состояния ребенка.

Внутричерепная родовая травма

Под внутричерепной родовой травмой у новорожденных подразумевается повреждение центральной нервной системы и нарушение ее функции, возникшие в процессе родов.

Расстройство функции центральной нервной системы наступает в результате различных отклонений от нормального течения родов. Имеют значение затяжные или быстрые роды, раннее и преждевременное отхождение околоплодных вод и др.

Клинические проявления внутричерепной травмы у новорожденных чрезвычайно многообразны. Поэтому все дети, родившиеся в осложненных родах, в первые 3 суток нуждаются в покое.

Учитывая, что сосание груди является физической нагрузкой для ребенка, прикладывать его к груди можно только после полной ликвидации всех острых явлений внутричерепной травмы, причем первый раз грудь ему дают только на 3 - 5 минут в присутствии медсестры, а все остальные кормления осуществляют грудным сцеженным молоком в детской палате. На следующий день проводят уже три кормления грудью, чередуя их с кормлением в детской палате. При полном благополучии на 3 день от начала прикладывания к груди (иногда на 4-5-й день) ребенка можно полностью перевести на грудное вскармливание.


Сроки выписки из родильного дома таких детей в каждом случае строго индивидуальны.
Ребенок, перенесший родовую травму или асфиксию, обычно ослаблен и нуждается в особенно тщательном уходе и строжайшем соблюдении санитарно-гигиенического режима и режима вскармливания. Обязательно должны своевременно вводиться фруктовые и овощные соки, овощи, овощные и мясные навары.

Очень важны профилактические мероприятия, направленные против рахита. Профилактические прививки противопоказаны. Ребенок нуждается в систематическом наблюдении не только детского врача, но и обязательно невропатолога.

Внутричерепная родовая травма опасна своими последствиями. В результате ее может замедляться развитие органов чувств: позже, чем у здоровых детей, появляются зрительное и слуховое сосредоточения, редко возникает радостное состояние. Часто такие дети повышено возбудимы, В первые месяцы жизни они подолгу без причины плачут, кричат, плохо спят. Сон у них поверхностный, причем иногда они ночью бодрствуют, а днем спят. Может страдать и эмоциональная сфера.

У детей, перенесших внутричерепную родовую травму, наблюдаются также расстройства врожденных рефлекторные движений, которые в дальнейшем служат основой для сложных действий. Нередко эти явления сочетаются с повышением тонуса различных групп мышц, что может быть причиной нарушения тех или иных движений, возникают также парезы и параличи.

Восстановление правильного мышечного тонуса и нормальных движений является целью всех лечебных мероприятий. Необходимые назначения предписывает врач. Они заключаются в массаж и лечебной гимнастике, придании правильного положения конечностям и в физиотерапевтических процедурах. Такие процедуры могут быть выполнены только в поликлинике, но основами массажа и гимнастики мать должна овладеть сама.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 2012