Пн, 16 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Гигиена в грудном возрасте
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Гигиена в грудном возрасте

Воспитание гигиенических навыков - задача, требующая от родителей терпения и настойчивости. К сожалению, не все ли уделяют этому достаточно внимания. Гигиенические навыки надо воспитывать с самого раннего возраста, тогда они становятся стойкой привычкой, потребностью. Малыш приносит много радости. Но требует и повседневной заботы, правильного ухода. Появившись на свет, ребенок оказывается в совершенно новых условиях, и к ним он должен приспособиться.

Кожа у младенца очень нежная, тонкая. Защитный слой ее еще плохо развит, поэтому она весьма подвержена различным заболеваниям, которые особенно возникают при загрязнении, раздражении. В связи со слабо развитыми приспособительными реакциями, опасностью проникновения инфекции в организм ребенка пупочную ранку, кожу, а также дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт требуется особенно тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Не все родители знают особенности развития, поведения новорожденных и грудных детей, а поэтому неправильно расценивают обычные явления. Так, у новорожденных девочек в первые дни жизни может наблюдаться припухание половых губ, что нередко сочетается с выделениями незначительного количества тягучей слизи, которая склеивает соприкасающиеся части наружных половых органов, нежная кожа в этом месте нередко краснеет и раздражается. Слизистая оболочка, выстилающая влагалище, у девочек раннего возраста очень нежная, рыхлая, в связи с этим она легко ранимая и восприимчива к инфекции.

Если при осмотре обнаруживается склеивание половых губ, их следует осторожно раздвинуть двумя пальцами, накопившуюся слизь смыть струей теплой кипяченой воды, а область наружных половых органов просушить мягкой тканью или ватой и смазать растительным или вазелиновым маслом. Иногда на 4-7-й день жизни у девочек из половой щели появляются кровянистые выделения, несколько напоминающие менструацию. Это явление совершенно безопасное и вскоре проходит без всякого лечения.

Гигиенический уход за мальчиком в общих чертах не отличается от ухода за девочкой. Особенно внимательно надо следить за чистотой крайней плоти, в которую при мочеиспускании с мочой могут попадать микробы и вызывать местное воспаление,

У большинства новорожденных мальчиков наблюдается некоторое сужение отверстия крайней плоти, вокруг которого откладываются кристаллы соли, выпадающие из мочи. Они раздражают кожу и вызывают зуд. В этих случаях рекомендуется делать теплые ванночки со слабым раствором марганцовокислого калия, температура 36-37° С, после чего головку полового члена следует смазать вазелиновым маслом.

Иногда у новорожденных, независимо от их пола, наблюдается припухание молочных желез, наиболее выраженное к 8-10-му дню жизни. Из припухшей железы выделяется водянистая или мутная густая жидкость молочного цвета.

Припухание молочных желез, а у девочек и кровянистые выделения из половых органов связаны с попаданием в организм новорожденного гормонов матери. Они быстро исчезают, требуя лишь выполнения гигиенических мероприятий, обеспечивающих чистоту в области наружных половых органов и молочных желез. Если же эти явления не проходят в течение нескольких дней или, наоборот, продолжают усиливаться, необходимо обратиться к врачу, не прибегая к самосто-ятельному "лечению".

У девочек иногда может возникать воспаление наружных половых органов, что выражается в появлении красноты, болезненности и зуда. Воспалительный процесс порой переходит и на влагалище, поражая его слизистую оболочку. При этом бывают обильные, иногда гнойные выделения, усиливающие раздражение в области наружных половых органов, промежности и внутренней поверхности бедер. Наиболее частыми причинами этого являются нерегулярное купание ребенка, грязное белье, редкое подмывание девочки после мочеиспускания или опорожнения кишечника.

Воспаление половых органов у девочки может быть результатом заражения от матери или от ухаживающих за ребенком лиц. Это происходит в тех случаях, если больная женщина при наличии обильных выделений из влагалища берет к себе девочку в кровать, вытирает ее тело своим полотенцем, пользуется с ней одной губкой и т. д.

Хочется еще раз подчеркнуть, что любое заболевание ослабляет организм ребенка и тем самым может отрицательно сказываться на общем его развитии и развитии половых органов. Инфекционные болезни, как и неблагоприятные условия жизни и питания, также могут обусловить недоразвитие половых органов у девочек, вызвать нарушения функции яичников. Кроме того, общие инфекционные заболевания бывают причиной значительных воспалительных явлений - краснота, налеты, гнойные вы деления и др. - в области половых органов.

Исходя из сказанного, ясно, что при общих инфекционных заболеваниях надо:
- тщательно следить за состоянием половых органов ребенка,
- усилить гигиенически уход за ним,
- соблюдать строжайшую чистоту.

При явлениях раздражения или воспаления в области половых органе 5 следует немедленно обратиться к врачу. Женщина-мать должна систематически посещать детскую консультации где врач будет следить за развитием ребенка, его здоровьем и даст своевременный совет по уходу, кормлению и т. д.

Правильное воспитание, соблюдение гигиенических требований, рациональное питание, режим и закаливание организма - вот залог того, что ребенок будет расти здоровым и крепким.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 801
0