Вс, 27 Май

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Вскармливание на 1 месяце
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Вскармливание на 1 месяце

Полноценным питанием для детей 1-го месяца жизни является грудное молоко. Оно содержит в необходимом количестве и в нужном соотношении белки, жиры, углеводы и соли, а при правильном питании матери - и относительно достаточное количество витаминов. Кроме того, в состав материнского молока входят ферменты и некоторые гормоны, а также защитные иммунные тела, повышающие сопротивляемости ребенка к различным заболеваниям. Молоко, поступающее непосредственно из груди матери, имеет лучшую для переваривания температуру. Грудное молоко не содержит микробов.

Режим кормлений ребенка должен оставаться таким же, каким он был в родильном доме, то есть шести- или семичасовым.

Кормить следует строго по часам - допустимы отклонения только на 15-20 минут. При этом смещать можно только одно кормление, не нарушая обычного распорядка дня.

Перед каждым кормлением мать должна перепеленать ребенка, предварительно вымыв руки с мылом. Пеленание используют и как небольшое занятие с ребенком - его кладут на живот вначале 1-2 минуты, а к концу месяца - на 6 минут. При этом делают простой массаж - слегка поглаживают ему ручки- ножки, спинку и животик.

Запеленав ребенка, мать должна снова мыть руки, затем обмыть сосок и около сосковый кружок груди и только после этого приступить к кормлению. Кормить нужно лежа, так же, как это делалось и в родильном доме, или сидя, подставив для удобства маленькую скамеечку под ноги.

Кормление должно длиться не более 20 минут. По его окончании ребенка целесообразно подержать несколько минут на руках с высоким положением головки. Это может предупредить срыгивание, к которому склонны маленькие дети. Если же срыгивания бывают, необходимо посоветоваться с врачом, так как это может быть признаком тяжелого заболевания ребенка - пилороспазма, а иногда и пилоростеноза.

А как кормить близнецов?
Обычно одной из трудностей кормления близнецов является нехватка молока у матери. В период пребывания в родильном стационаре эта проблема обычно решается сравнительно просто - всегда имеется достаточное количество донорского молока для докорма.

Гораздо сложнее все в домашних условиях, а особенно, когда материнского молока не хватает. Прежде всего матери необходимо продолжать придерживаться очередности кормления, которая соблюдалась в родильном доме, то есть первым кормить всегда одного и того же ребенка, а затем другой грудью кормить второго. При этом сохраняются примерно одинаковые интервалы между кормлениями для каждого из них. Более слабому ребенку следует давать грудь с большим количеством молока и с лучшим соском, из которой легче сосать.

Если молока у матери в родильном доме не хватало, то в положенные часы наиболее целесообразно грудью (иногда даже обеими) кормить только одного из детей, а второго ребенка в этот период кормить молочной смесью, предписанной врачом, или донорским молоком. В следующее кормление грудью следует кормить того ребенка, который в прошлое кормление получал донорское молоко или молочную смесь. И так чередовать при каждом кормлении.

Ситуации здесь, конечно, могут быть различными, но всегда следует помнить о необходимости часто советоваться с врачом - он даст нужную рекомендацию, разрешит все возникающие сомнения, то есть поможет вырастить детей здоровыми и крепкими.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 354
0