Ср, 16 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Развитие недоношенных детей
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Развитие недоношенных детей

Недоношенные дети при рождении по показателям физического развития значительно отстают от доношенных. Их масса всегда ниже 2500 г, рост ниже 45 см, а массовый и ростовой коэффициент менее 56 г/см - у доношенных он равен обычно 65-70 г/см. К тому же органы у них не полностью сформированы и функционально незрелы. Тем не менее, при правильном уходе и рациональном вскармливании недоношенные дети развиваются вполне удовлетворительно.

Масса у недоношенных детей в первые месяцы жизни нарастает особенно интенсивно. Очень часто к 3-4 месяцам она удваивается, к 6-7 месяцам утраивается и к году нередко увеличивается в 4-5 раз по сравнению с массой при рождении. В течение 1-го года значительно увеличивается и рост детей - на 30-32 см, у доношенных - на 25- 28 см. Как видим, увеличение массы и роста у недоношенных детей происходит интенсивнее, чем у доношенных.

Возраст, в котором недоношенные дети по показателям массы и роста перестают отличаться от своих сверстников, родившихся доношенными, может значительно колебаться. У одних это происходит к 7 месяцам, у других - к году, у некоторых недоношенных детей масса может быть всего около 1000 г, а рост около 30-32 см, у некоторых - только к 2 годам и даже поз! нее. Зависит это от массы и роста детей при рождении, степени недоношенности правильности ухода за ними и состояния их здоровья.

Правильный уход за недоношенные ребенком обеспечивает не только быстрое увеличение массы и роста, но и хорош е развитие двигательных функций. Дети начинают держать головку в 2-2,5 месяца, сидеть в 6-7 месяцев, стоять 9-10 месяцев, ходить в 1 год - 1 год 3 месяца. Однако значительно медленнее развиваются двигательные функции у недоношенных детей при неправильном уходе: когда, например, их излишне кутают, лишают возможности двигаться а также у детей, родившихся с массой менее 1200 г.

У недоношенных детей по сравнению с доношенными несколько отличаются и сроки прорезывания зубов. Обычно наблюдается зависимость между временем прорезывания зубов и степенью доношенности. Если у детей, родившихся с массой тела от 2000 г и более, первые зубы прорезываются в 6,5-7 месяцев то у детей с массой тела от 1500 л: 2000 г - только в 7-9 месяцев, а у детей, родившихся с еще меньшей массой,- в 10-12 месяцев. Может нарушаться не только срок, но и порядок прорезывание зубов.

Развитие нервной системы у недоношенных детей происходит сравнительно быстрыми темпами. В возрасте 1 -1,5 месяца большинство детей уже начинав следить за предметами, которые медленно движутся. В возрасте от 2 до 3 месяцев ребенок реагирует на звуки, разыскивая глазами источник звучания. С этого же времени он начинает реагировать на речевое и звуковое обращение к нему с 3-4 месяцев различает интонацию об ращения. При систематическом занятости с ребенком по развитию речи, совершенствованию его двигательных умений, недоношенные дети к 1 году обычно показывают части тела, отдельные предметы, игрушки.

Однако развитие речи происходит несколько позднее, чем у доношенных детей. Нередко в первое время у. недоношенных детей небольшой запас слов, который лишь постепенно увеличивается, иногда отмечается косноязычие или заикание. Это связано преимущественно с тем, что преждевременно родившиеся нети обычно сравнительно часто болеют, что отражается на уравновешенности процессов возбуждения и торможения в нервной системе.

Поэтому большое значение имеет профилактика заболеваний, отрицательно влияющих на нервную систему. Для предупреждения заболеваний у недоношенных детей большое значение имеют рациональное вскармливание, строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима, своевременная профилактика и лечение рахита и анемии, ограждение от контакта с больными детьми и взрослыми, своевременное проведение профилактических прививок - сроки их несколько индивидуализируются, но в основном они такие же, как и для доношенных детей.

Недоношенные дети нередко отличаются повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью, что в значительной мере является следствием неправильного воспитания с первых дней жизни. Определенную роль в этом отноше-нии играет и высокая заболеваемость детей, родившихся преждевременно.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 843
0