Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Уход за недоношенным ребенком
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
В выхаживании недоношенных детей особую роль играет правильное использование факторов внешней среды: прогулки и сон на свежем воздухе, купание, удобная одежда и пр. Всему этому мать обучается в школе матерей в детской консультации или при родильном доме. Кроме того, она должна поддерживать тесную связь с медицинскими работниками, так как уход за недоношенным ребенком, особенно в первое время, имеет много особенностей. Лишь постепенно у него совершенствуются жизненные функции и его развитие полностью выравнивается.

Как известно, у преждевременно родившегося ребенка недостаточно развита терморегуляция. Однако это вовсе не значит, что в комнате, где он живет, должно быть жарко. Самой лучшей температурой является 20° С.

Комнату надо систематически проветривать в любое время года, зимой открывать форточку не менее 3 раз в день каждый раз на час, а в летнее время - по возможности чаще и дольше держать открытым окно.

Одежда не должна стеснять ребенка, чтобы он имел возможность самостоятельно поворачиваться, ползать, вставать, садиться, начинать ходить и n. д. Кстати, сажать ребенка насильно или преждевременно ставить его на ноги не следует.

И после выписки из родильного дома нужно обязательно продолжать физические упражнения. Для этого перед каждым кормлением ребенка на 1-2 минуты кладут на животик - пусть побарахтается! А с 3-недельного возраста уже можно делать легкий массаж, чередуя его с дыхательной гимнастикой. Массаж состоит в том, что ребенку поглаживают сначала ручки или ножки, а затем переходят на область живота, грудь и спинку. Довольно просты и гимнастические упражнения: сгибание и разгибание ручек и ножек в суставах, скрещивание ручек на груди и разведение их в стороны и пр. Продолжительность упражнений - около 3 минут. Правильно выполнять упражнения мать учится под руководством детской сестры или врача.

Каждое утро недоношенному ребенку, как и любому малышу, делают туалет: умывают, смазывают кожные складки, подмывают. Конечно, не следует забывать при этом и очистить носик от корочек или слизи. Это делают ватным фитильком, смоченным в масле. Подмывают ребенка теплой водой с мылом после каждого акта дефекации. И уж, конечно, каждая мать знает, что малыш не должен лежать в мокрых пеленках - их надо немедленно менять.

Большое значение, причем не только гигиеническое, но и физиологическое, имеет купание недоношенных детей. В 1-й год жизни в летнее время ребенка купают каждый день, а зимой - через день. Температура воды в начале должна быть 37,5-38°С, а затем ее постепенно снижают до 36,5° С. После купания ребенка рекомендуется облить водой на пол градуса холоднее, чем в ванночке, затем завернуть в согретые пеленки.

Прогулки с недоношенными детьми осуществляются по достижении ими массы 3-3000 г при температуре воздуха не ниже-5°С. Первая прогулка не должна превышать 10 минут. В летнее время ребенка можно выносить на воздух чаще. При первых прогулках малыша следует держать на руках, а с 2-3 месяцев можно пользоваться коляской. Многие родители при прогулке закрывают ребенку лицо тюлем или марлей, недопустимо, так как даже самая я ткань преграждает доступ свежего уха.

У недоношенных детей в 1- 2 месяцы жизни быстро и неуклонно уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов крови, может развиться малокровие. При побледнении кожного покрова и слизистых оболочек, что является главным признаком анемии, необходимо обращаться к детскому врачу и четко выявлять все его предписания. В случаях юй анемии дополнительно назначают инъекции антианемических препаратов, а иногда и переливание крови. Другое заболевание, которым страдают почти все недоношенные дети, - рахит. Первые профилактические мероприятия против рахита обычно проводятся еще в родильном доме, но их необходимо продолжать и в дальнейшем, значение имеет введение в пищу а соков, яичного желтка, овощных в, овощных каш (конечно, только указанию врача). В профилактике рахита играет роль питание кормящей матери, которое к но быть достаточно калорийным обогащенным витаминами. Особое внимание следует обращать на сохранение грудного молока у матери, поскольку женском молоке витамина Б в 3 раза больше, чем в коровьем. Кроме того, при кормлении женским молоком организм ребенка лучше усваивает кальций и фосфор.

Мерами по предупреждению рахита являются соблюдение правильного температурного режима, достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, применение витамина В и рыбьего жира, облучение ртутно-кварцевой лампой. Систематическое наблюдение за развитием недоношенных детей в первые годы их жизни, профилактика рахита, анемии, гипотрофии и инфекционных заболеваний имеют огромное значение в снижении заболеваемости и способствуют правильному физическому и нервно-психическому развитию детей в дальнейшем.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1694