Ср, 16 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Недоношенные дети в роддоме
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Недоношенные дети в роддоме

Вскармливание преждевременно родившегося ребенка - задача весьма трудная. Ведь он очень слаб, быстро утомляется, у него недоразвиты, а порой и вовсе отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы.

Сколько же молока нужно ребенку? В каждом отдельном случае это определяет врач. Его указаниями следует строго руководствоваться. Для общего представления только отметим, что недоношенный ребенок должен получать в сутки 200 мл молока на каждый килограмм своей массы. Иначе говоря, количество молока должно быть равно примерно 1/5 массы ребенка. Недоношенных детей, масса которых при рождении была менее 2000-2200 г кормят через каждые 3 часа без ночного перерыва.-

Помещения, в которых находятся дети, проветривают 3-4 раза в сутки, однако при этом следят, чтобы температура в них не снижалась более чем на один градус.

Воздух в комнатах и мебель обеззараживают облучением бактерицидными ультрафиолетовыми лампами 2-3 раза в сутки по 40-45 минут в присутствии детей. Если же для этого применяют ртутно-кварцевые лампы, то детей на время обработки комнат переносят в другие помещения и комнаты после облучения тщательно проветривают. Вскармливают недоношенных детей обязательно с учетом индивидуальных особенностей.

Из родильного дома мать с недоношенным ребенком может выписаться только тогда, когда он хорошо приспособится к условиям внеутробного существования. То есть будет находиться в обычной кроватке без дополнительного согревания, из груди матери уже сможет высасывать примерно около 2/3 суточного количества молока (при достаточной лактации), а масса его достигнет 2500 г. Разумеется, ребенок должен быть здоровым и во всех других отношениях.

Вскармливание преждевременно родившегося ребенка - задача весьма трудная. Ведь он очень слаб, быстро утомляется, у него недоразвиты, а порой и вовсе отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы. Только с 4-5-го дня жизни недоношенного, но здорового ребенка, если он хорошо сосет, может кормить уже сама мать - из соски или грудью, по указано врача.

Кормление через соску является тренировочным, поэтому отверстие в ней делают небольшим. Для проверки переворачивают наполненную бутылку вверх дном, и на кончике соски должна появиться капля молока.

При кормлении грудью обязательно нужно учитывать, сколько молока выс сал ребенок. Дело в том, что недоношенный младенец засыпает у груди чаще всего от утомления, так как сосание требует от него большой затраты сил.

Чтобы знать, сколько молока высосал ребенок, его взвешивают перед кормлением и после кормления. Разница в массе будет показывать количество высосанного молока. Если окажется, что ребенок не получи из груди необходимого количества мол ка, его докармливают свежесцеженным материнским молоком из соски или ложечки. При этом надо проявить и выдержку, и терпение, помня, что недополучение даже небольшого количества молока будет вести к хроническому недоеданию, в результате прекратится увеличение массы, а затем она снизится ниже нормы!

Сколько же молока нужно ребенку?

В каждом отдельном случае это определяет врач. Его указаниями следует строго руководствоваться. Для общего представлення только отметим, что с 10-: дня жизни, иногда несколько позднее недоношенный ребенок должен получав, в сутки 200 мл молока на каждый кил грамм своей массы. Иначе говоря, количество молока должно быть равно примерно 1/5 массы ребенка.

Недоношенных детей, масса которого  при рождении была менее 2000-2200 г кормят через каждые 3 часа без перерыва, то есть 8 раз в сутки. Имевших большую массу при рождении кормят так: через каждые 3 часа, но с 6-часовым перерывом ночью, всего 7 раз в сутки.

К груди матери недоношенного ребенка прикладывают вначале лишь 1 раз или 2 раза в сутки. Только при активном тесании ребенка, если он высасывает не менее 2/3 положенного ему молока, число кормлений грудью может быть увеличено вначале до 3-4, а затем и до 6-7 раз з сутки, причем каждое кормление обязательно контролируют взвешиванием ребенка.

Из родильного дома такого ребенка выписывают только тогда, когда он высасывает из груди не менее 60% положенного ему молока (остальное он может получать из соски или из ложечки).

Следует отметить, что не все недоношенные дети хорошо развиваются при вскармливании одним только женским молоком. Некоторые из них (особенно имевшие малую массу при рождении) нуждаются в дополнительном введении питательных веществ, преимущественно белка. Этот вопрос тоже решает врач.

Родителей всегда волнует, какую прибавку массы у ребенка следует считать удовлетворительной. Недоношенные дети от 10-го до 45-го дня жизни при нормальном развитии прибавляют в массе в среднем по 12-15 г на каждый килограмм своей массы в сутки. Таким образом, ребенок с массой 2400 г должен прибавлять ежедневно не менее 28-35 г, с массой 1200 г - 14- 18 г, с 1700 г - 20- 25 г и т. д. Более низкие, чем указано, прибавки массы свидетельствуют о том, что ребенок нуждается в коррекции питания.

Обычно по назначению врача к женскому молоку добавляют один из продуктов, богатых белком: сухие молочные продукты, творог. Обогащение рациона указанными продуктами значительно повышает прибавку в массе, свидетельствуя о том, что у ребенка была потребность именно в белковых веществах.

С первых дней жизни недоношенные дети нуждаются в дополнительном введении витаминов А, В^ В2* Ве, Р, С, В, а также некоторых минеральных веществ. И те, и другие, как и любые лекарственные препараты, назначает врач.

Чтобы предупредить анемию, недоношенным детям с 3-4-недельного возраста назначают препараты железа. Следует знать, что последние могут вызывать ухудшение стула (разжижение, некоторое учащение), в подобных случаях рекомен-дуется временно прервать их прием и посоветоваться с врачом.

Рыбий жир обычно назначают недоношенным детям с 1,5-2 месяцев, с этого же возраста показаны свежеприготовленные соки: апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный или виноградный. Их дают, начиная с одного вида по 4-5 капель на прием, постепенно увеличивая количество до 2-3 чайных ложек 2 раза в сутки.

Такое вскармливание позволяет обеспечить организм недоношенных детей всеми необходимыми продуктами питания, витаминами и минеральными веществами и добиться их гармонического развития.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 897
0