Пт, 10 Июль

Обновлено:07:21:39 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Надо знать
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Надо знать

Новорожденный - не взрослый в миниатюре. Его отличают многие особенности, о которых обязана знать каждая мать.

В первую очередь она должна помнить, что роды трудны не только для нее, но и для ребенка. У него резко изменяются условия существования - совсем иными становятся дыхание, кровообращение, питание. Чтобы приспособиться к новым условиям, требуется определенное время, в течение которого организм ребенка нужно оградить от каких-либо дополнительных нагрузок. После рождения он находится в удобной кроватке, достаточно согрет, обеспечен питьем, его вовремя пеленают, а в случае необходимости на месте и кормят.

Длительность такого щадящего режима определяют врачи, учитывая состояние ребенка при рождении и в первые часы жизни.

Если роды протекали нормально и ребенок родился в удовлетворительном состоянии, перед первым прикладыванием к груди ему дают отдохнуть 10-12 часов. Если же в течении родов были отклонения затяжные или очень быстрые роды, обвитие пуповины, преждевременное отслоение плаценты, крупный плод и др.), которые могли привести к травмированию ребенка, он нуждается в более продолжительном отдыхе - двое и даже трое суток. В это время его кормят сцеженным молоком в детской комнате.

Как видим, первое прикладывание новорожденного к груди является для него весьма серьезным испытанием.

У матери, имеющей резус-отрицательный тип крови, а также при неблагополучном течении предыдущих беременностей (внутриутробная гибель плода, выкидыш, тяжелая желтуха у детей и др.) новорожденный нуждается в наблюдении в течение 3-5 дней, то есть на протяжении того времени, когда может проявиться гемолитическая болезнь.

Зная все это, мать не должна тревожиться, если ребенка ей не принесли для кормления на следующий день после родов. Обо всем, что требуется для его здоровья, позаботятся врачи и сестры - накормят, сменят пеленки.

Находясь в родильном доме, женщина должна строго выполнять все требования санитарно-гигиенического режима и предписания врачей. Например, строго запрещено разворачивать ребенка в материнской палате. Казалось бы, что же плохого в том, что мать распеленает своего младенца, осмотрит, почистит ему носик, промоет глазки. Но это кажется неопасным только на первый взгляд. В действительности же этим ребенок подвергается серьезной опасности. Ведь у него очень нежные и легкоранимые слизистые оболочки и кожа.

Очень внимательной должна быть мать и к своему здоровью. О всех нарушениях в своем самочувствии она должна без промедления ставить в известность врача, так как любое, даже самое легкое заболевание у родильницы крайне опасно для новорожденного.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1126
0