Пн, 16 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Роды без боли
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Роды без боли

Да, мы будем говорить о родах без боли... Стремление оказать помощь рожающей женщине и облегчить ей трудные минуты является столь естественным, что обезболивание родов смело может быть отнесено к доисторическому периоду медицины, пожалуй, к моменту возникновения человеческого рода.

С древних времен делались попытки облегчить страдания женщины при родах, воздействуя на ее психику музыкой, пением, специальными молитвами и заклинаниями и т. п. Эти способы широко применялись в народном акушерстве. Роды - естественный процесс, и "невероятные муки", "нестерпимые боли" вовсе не являются обязательными и неизбежными его спутниками, как это рисуется обычно в житейском представлении.

Причины возникновения родовых болей: схватки, давление предлежащей части, растяжение шейки матки, - имеются, конечно, у всех рожениц. Однако неприятные или болевые ощущения воспринимаются женщинами по-разному. Примерно у 20% женщин роды сопровождаются незначительной болезненностью, а женщины некоторых народностей вообще не знают, что такое боль при родах. Лишь небольшое число женщин, преимущественно с неуравновешенным характером, которые боятся родов и ожидают сильных болей, с первых же схваток ведут себя беспокойно, кричат, мечутся.

Представление о неизбежности родовых мук неверно. При нормальном развитии беременности роды наступают в срок и у здоровой женщины, как правило, протекают без осложнений. В те времена, когда женщина рожала без медицинской помощи, роды нередко заканчивались неблагоприятно, и это вызывало страх перед ними, который передавался из поколения в поколение.

Сейчас же все женщины получают медицинскую помощь, проводятся тщательное наблюдение за беременными и массовое обезболивание родов. Широкое распространение получил наиболее физиологичный, действующий на протяжении всего родового акта, психопрофилактический метод обезболивания. Он представляет собой единую систему, одна часть которой осуществляется в женской консультации, а другая - в родильном доме.

Важную роль в этой системе играет дородовая подготовка в женской консультации, которая в основном сводится к ознакомлению женщин с родовым процессом как физиологическим актом, требующим нервно-мышечной работы. Цикл занятий дородовой подготовки состоит примерно из шести, но не менее пяти бесед. Занятия проводятся один раз в неделю с таким расчетом, чтобы последнее было проведено не более чем за 6-7 дней до родов. Если роды задерживаются более чем на неделю, необходимы дополнительные занятия.

Во время первой беседы женщинам рассказывают об анатомо-физиологических особенностях организма и, в частности, детородных органах, а также о целесообразности изменений, происходящих в организме во время беременности.

Второе занятие посвящается родовому акту как естественному процессу изгнания плода из организма матери. Женщины также узнают о различных периоах родов.
На третьем и четвертом занятиях женщины обучаются специальным приемам "управления родами" - приемам обезболивания. Роженице разъясняют, что она должна во время схватки лежать спокойно на спине, так как беспокойство роженицы приводит к тому, что схватки нередко становятся беспорядочными, а поэтому и болезненными, и роды затягиваются.

В паузах между схватками рекомендуется лежать на том боку, где прослушивается сердцебиение плода, то есть на стороне его спинки. Это важно потому, что своей спинкой он давит на нервные окончания стенки матки, раздражает их и тем вызывает эффективные схватки. Как только начинается схватка, женщина должна повернуться на спину, чтобы придать правильное положение плоду и матке в момент ее сокращений и правильное направление изгоняющим силам.

Первый прием обезболивания- во время схваток ритмично дышать, ни в коем случае не задерживать дыхания. Вдох должен быть по возможности глубоким, выдох - замедленным и плавным. В момент схватки вследствие сокращения мышц матки сдавливаются кровеносные сосуды, идущие к детскому месту, и поступление кислорода к плоду несколько ограничивается. А ведь нужно, чтобы кровь и во время схватки была насыщена достаточным количеством кислорода. Этому и помогает углубленное дыхание. А после окончания ее, то есть при паузе, к плаценте сразу устремилась кровь, богатая кислородом.

Чтобы научиться углубленно и плавно дышать, рекомендуется утром и вечером совершать ритмичные дыхательные движения.

По окончании схватки, то есть во время паузы, роженица снова переключается на спокойное, обычное дыхание с ритмом 18-20 дыханий в минуту. Такой характер дыхания необходим только при схватках, то есть в первый период родов.

Доказано, что усиленное снабжение кислородом организма роженицы, а следовательно и плода, весьма полезно: оно предупреждает или уменьшает утомление, облегчает и ускоряет раскрытие шейки матки, предотвращает излишние кровопотери при отделении последа, а также дает болеутоляющий эффект.

Второй прием. С ритмичным дыханием сочетают поглаживание, растирание кожи живота. От средней линии кнаружи делают глубокий вдох, при возвращении рук к средней линии - выдох. Совершая обратное движение, кистями не касаются поверхности живота. Силу поглаживания, растирания постепенно увеличивают по мере усиления схваток.

Третий прием состоит в прижатии так называемых точек обезболивания. Когда схватки становятся частыми, через каждые 2-3 минуты, роженица, лежа на спине с вытянутыми ногами, располагает раскрытые ладони рук вдоль бедер (верхней трети их), а концами больших пальцев давит на точки, находящиеся с каждой стороны спереди у передних верхних подвздошных костей и сзади - у наружных углов поясничного ромба.

Прижатие верхних точек должно быть ритмичным: прижать - отпустить, прижать - отпустить. Прижатие должно совпадать с ритмом дыхания: прижать - вдох, отпустить - выдох. Для прижатия задних точек беременной нужно лежа на спине подложить сжатые кулаки под поясницу и крестец так, чтобы косточки кулаков упирались в поясницу, и делать легкие движения туловищем вверх и вниз, надвигая на косточки кулаков то поясницу, то крестец.

На пятом занятии женщин обучают правилам поведения во втором периоде родов - периоде изгнания. Они состоят в том, что при появлении желания тужиться, когда головка плода находится уже в полости таза или на дне его, роженица должна лежать на спине с согнутыми в коленях ногами и разведенными бедрами, чтобы стопы упирались в кровать, а верхняя часть туловища была приподнята. Во время потуги роженица берется за специальные вожжи (или тяги), закрепленные у ножного конца кровати, тянет их на себя и, прижимая подбородок к груди, тужится.

В течение одной потуги рекомендуется совершить два или три вдоха - в зависимости от продолжительности потуги. Вдох должен быть медленным и постепенным. Обязательно следует настойчиво тренироваться в задержке дыхания примерно на 20 секунд.

В момент прохождения головки плода через влагалище и наружные половые органы по команде акушерки "не тужиться", "бросить вожжи" роженица должна сложить руки на груди, дышать часто и глубоко открытым ртом и полностью расслабить мышцы. Такое расслабление и свободное глубокое дыхание способствуют правильному и безболезненному выведению головки.

Изучая основные правила поведения во второй период родов, тут же проводят тренировочные занятия. Овладение навыками правильного и четкого выполнения потуг, задержки дыхания, расслабления мышц и свободного дыхания приобретает исключительно большое значение во время родов. На этом же занятии беременные получают представление о последовом периоде, знакомятся с его течением, продолжительностью й характером схваток.

На шестом занятии женщин подробно знакомят с обстановкой, ожидающей их в родильном доме, а также с манипуляциями, которые обычно производятся. Это делается с целью, чтобы женщины не было неожиданностей поступлении в родильный дом.

На этом же занятии в беседе с беременной врач еще раз напоминает о признаках наступления родовой деятельности, проверяет степень и качество усвоения курса подготовки, закрепляя в памяти беременных основные положения.

Правильное и систематическое применение этого метода способствует нормальному течению родов и в известной мере упреждает возникновение таких осложнений, как аномалии родовой деятельности, внутриутробная асфиксия плода, кровотечения и др. При недостаточном эффекте подготовки или при его отсутствии применяется медикаментозное обезболивание родов.

Физико-психопрофилактическая подготовка к родам - это физиологический метод, применение которого не только освобождает женщину от страха перед родами, но и значительно облегчает родовой процесс, предупреждая или ослабляя родовые боли, придавая родовому акту положительную эмоциональную окраску. Вместо пассивного ожидания невыносимых страданий, чувства безысходности женщина активно участвует в родовом процессе и, испытывая вполне терпимые ощущения родовых схваток, без мучений идет навстречу счастливому материнства.

Послеродовой период у женщины, родившей в срок, продолжается от 6 до недель. Начинается он после выхода детского места - или последа - из полости матки. Рождением последа заканчивается родовой акт, и с этого момента роженица называется родильницей.

В течение послеродового периода организм женщины возвращается к тому состоянию, в котором он находился до беременности. В это же время начинают функционировать молочные железы, так называемая лактация. Первые 4 дня молочные железы выделяют молозиво, а затем молоко, необходимое для питания ребенка.

Эти два процесса в организме женщины характеризуют течение послеродового периода и определяют необходимый санитарно-гигиенический режим.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 918
0