Чт, 18 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Елена Архипова Елена Архипова: Проблемы в церкви

Основные проблемы, которые мы чаще всего встречаем в церквах, это:

1. Беспризорность

Она заключается в том, что люди предоставлены сами себе и с ними никто не занимается. Они вроде бы номинально числятся в каких-то домашних группах, но серьезно, так чтобы у них был духовный рост, с ними никто не работает. Фактически, они нужны только для количества – у кого сколько людей посещают домашнюю группу. Жизнь их практически не меняется, и они не видят перспективы служения. С годами такие христиане становятся апатичными, разочарованными и закрытыми к переменам. Время, когда они готовы были меняться, остается позади, и в церкви у этих людей уже нет человека, к которому они хотели бы прислушаться. Приходит ощущение тупика: «вроде бы все знаю, но почему-то это не работает в моей жизни». Для таких людей слово «посвящение» - как космос. Они вообще не знают, что это такое.
Эта проблема связана с тем, что, возможно, лидеры не берут на себя ответственность, не всегда понимают свою функцию или иногда боятся перейти какую-то грань в духовном воспитании.  А самое главное: такие лидеры не понимают всей важности духовного наставничества.

2. Отсутствие преемственности

Эта проблема заключается в том, что те люди, которых воспитывал сам пастор, костяк церкви, работают, пашут, все делают, прилагают усилия, надрываются, а следующей волны, которая должна так же работать, нет. То есть, в церкви служат только те люди, с которыми пастор работал лично, они же занимают все должности в церкви и все тянут на себе. Но за этими людьми никто не идет.

Для чего пастор уделял своим ученикам время, работал с ними, тренировал? Для того чтобы они передали то же самое следующим поколениям. Причем передали не учение, а то внимание, то время, способности, духовные силы, которые давал им сам пастор. Пастор надеялся, что его ученики воспроизведут его работу уже со своими учениками. А ошибка последователей пастора заключалась в том, что они считали, как будто пастор просто уделял им время, может быть, потому что они хорошие, потому что они стоили того и т.д. Они стали просто поглотителями энергии пастора.

Эти люди мало того что не передают другим того, чему их научил пастор, так еще и продолжают претендовать на такое же количество времени и внимания, которые уделял им пастор раньше. Если же он им этого не дает, они разочаровываются, обижаются, пытаются всеми способами привлечь его внимание. Когда же пастор, в конце концов, говорит им, что им пора служить другим людям, они даже могут оставить служение, объясняя это тем, что в их отношениях с пастором что-то нарушилось, что они теперь общаются "не так, как в самом начале".

Когда сам пастор учил людей, тренировал их и воспитывал, он понимал, что является рабом Бога на сто процентов. Он понимал, что быть слугой Богу – это высшая привилегия. И он пытался научить этому же своих последователей. Люди восполняли свои нужды, но дальше этот подход к воспитанию последователей не передали.
Одним просто было удобно рядом с пастором. Это позиция, власть. Для других это была возможность получать утешение от пастора, когда им было плохо. Кто-то из ближайшего окружения пастора так и не узнал Бога по-настоящему. Причина в том, что все можно было получить от пастора – пастор «и обрежет, и помажет», и на все вопросы даст ответ.

Бывает, что у людей, которые какое-то время были близко к пастору, возникает к нему нездоровая привязанность, как душевные узы. Человек живет уже не Богом, а тем, посмотрел на него пастор или не посмотрел, дал он ему совет или не дал. Поэтому получается, что те люди, которые находятся рядом с пастором, не настроены на остальных людей. Если пастор тренировал их в молитве, в ответственности, в дисциплине, в жертвенности, в посвящении, то они не делают того же с другими. Они не занимаются с людьми, а настроены эгоцентрично.

С ростом церкви пастор, с одной стороны, не может оторвать от себя ближайших последователей, с другой стороны, не может дотянуться до новообращенных.
В результате получается, что есть «элита» – это те люди, которые покаялись в начале церкви, с которыми пастор работал лично и которые занимают основные позиции в церкви. И есть прихожане – которые не участвуют в работе церкви и с которыми не занимаются лидеры. Между пастором и служителями с одной стороны и остальными людьми в церкви с другой – огромное расстояние.

Эти проблемы существуют во многих церквах. Что же с этим делать?

"В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота…", Луки 6:12-18.

Все знают эту историю. Исследователи Библии полагают, что Иисус проводил с учениками 49% Своего времени. Примерно 17% из этого времени Он отдавал общению с тремя из них. Это, конечно, предположительные цифры. Но суть ясна. Невозможно воспитать хороших учеников, не уделяя им времени и не работая с ними. Если лидеры домашних групп просто встречаются с людьми, повторяют тему, которая звучала на служении, спрашивают, есть ли проблемы у людей, и просто говорят им, что помолятся за них, то хороших учеников они не воспитают. Очень немногие люди без тренера способны добиться больших результатов.

Иисус это знал. Он не просто любил людей издали. Он общался с ними довольно часто и близко. Он знал их лично.

Долгое время в церквах было учение о том, что лидер – это первопроходец, он ведет людей за собой. Я тоже так считала раньше, а потом обнаружила  следующую проблему. Лидеры идут вперед семимильными шагами, потом оборачиваются – а за ними никто не идет. И я поняла, что лидеры, кроме того что первопроходцы, еще и тренеры. Кроме того что мы ведем людей, мы должны тренировать их. Потому что они не знают того, что нам уже объяснили когда-то, они не сильны в том, в чем мы натренированы.

Как тренеры работают с детьми в спортивных секциях? Они не просто что-то делают и говорят детям, чтобы те повторяли. Нет, они приближаются к каждому ребенку, находят к нему подход и начинают учить его элементарным вещам.

Проблема в том, что служители забывают о том, как и чему учили их в самом начале. И они не объясняют этого людям. Таким образом, ваши домашние группы могут превратиться в фарс. Они по пять лет будут в одном и том же составе. И вы будете в них сидеть и играть роли: кто из вас старше, а кто младше. В группе же должна быть какая-то структура. Вот вы и будете среди своих находить «козла отпущения», который будет играть роль духовного младенца, и станете давить его, переделывать, изменять, обличать.

Вместо того чтобы взять реальных духовных младенцев и работать с ними, вы будете играть в игры и воспитывать друг друга. В результате, верхушка остается в том же составе, число служителей не увеличивается, а младенцы не закрепляются в церкви. Но в начале церкви младенцы-то оставались = с ними занимались, тренировали их.

Что делать?

1. Перестаньте выискивать проблемы у людей, которые в церкви уже давно. Обратите внимание на новых людей, которые открыты к переменам.
2. "Старичкам" вы уже практически ничем не можете помочь. Их выход – это восстановить отношения с Богом и направить свое внимание на нуждающихся. Теперь все зависит от них самих и от их желания изменяться и служить.
3. Несмотря на то, что вы пастор, будьте доступны людям. Не будьте только «воскресным прихожанином» и уделяйте время людям в течение недели.
4. Будьте внимательны, обычно основное время пастора занимают 3-5 человек. В основном, это люди с хроническими проблемами, которые сами ничего не хотят менять. Пастор часами и годами разговаривает с ними об одном и том же, в это же время, истинно нуждающиеся остаются в стороне.

Хронически проблемным давайте задания. К примеру: прочитать книгу по проблеме и законспектировать ее. Или: в течение недели сделать 10 добрых дел и т.д.

Елена Архипова
Женщина глазами Бога
Просмотров: 1701