Пт, 23 Август

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Языки любви Родительская любовь

Родительская любовь

Когда дети еще маленькие, вы не знаете их основного языка любви. Но применима ли концепция языков любви к детям? Пробуйте, и вы однозначно попадете в цель. Но если вы будете еще наблюдать за их поведением, то довольно скоро вы узнаете, каков их основной язык любви.

Если ваш ребенок часто дарит вам подарки, заворачивая их и вручая их вам с особенным блеском в глазах, то, наверное, основной язык вашего ребенка -"язык получения подарков". Он дает вам, потому что желает получить. Если вы видите, что ваш сын или ваша дочь всегда пытается помочь своему младшему брату или сестре, это, возможно, означает, что его основной язык любви - это "акты служения".

Если он или она часто говорят вам, как хорошо вы выглядите и какой вы хороший отец или хорошая мать, и как хорошо вы справляетесь со своей работой, то это указатель того, что его или ее основным языком любви являются "слова поддержки" у ребенка это все происходит на подсознательном уровне. То есть, ребенок не думает, что "если я подарю подарок, то родители тоже подарят мне подарок, если я прикоснусь, то ко мне тоже прикоснутся"; мотивацией его поведения являются его собственные эмоциональные желания.

Возможно, на основании своего опыта он уже знает, что когда он делает или говорит определенные вещи, то обычно получает соответствующую определенную реакцию со стороны родителей. Таким образом, он говорит или делает то, что в итоге приведет к удовлетворению его эмоциональных потребностей. Если все идет хорошо, и эмоциональные потребности детей удовлетворяются, то из них вырастают ответственные взрослые.

Но если эмоциональные потребности не удовлетворяются, то они могут нарушать общепринятые нормы, выражая злость в сторону родителей, которые не удовлетворили их потребности, и разыскивая любовь в неподходящих местах. Существует мнение, что все сексуальные отклонения у подростков произрастают из пустого сосуда эмоциональной любви.

Почему по мере взросления ребенка наши "слова поддержки" превращаются в слова осуждения? Вы не наблюдали все это вокруг себя? Подросток убежал из дома. Его родители заламывают руки, вопрошая: "Какой мог так поступить с нами после всего, что мы для него сделали?" А подросток сидит в полицейском участке в шестидесяти милях от дома и говорит: "Мои родители меня не любят Они меня никогда не любили. Они любят моего брата, а не меня". Действительно ли родители этого подростка любят его? В большинстве случаев - да. Тогда в чем же проблема? Скорее всего, его родители никогда не учились тому, чтобы выражать любовь своему ребенку на понятном для него языке.

Возможно, для того, чтобы выразить свою любовь, они покупали ему бейсбольные перчатки и велосипеды, а ребенок взывал: "Кто-нибудь поиграет со мной? Кто-нибудь поедет со мной кататься?" Разница между покупкой бейсбольной перчатки и игрой в бейсбол с ребенком может оказаться разницей между пустым сосудом любви и полным. Родители могут всей душой любить своих детей (у большинства это так и есть), но этого далеко не достаточно. Мы должны научиться говорить на основном языке любви наших детей, если хотим удовлетворить их эмоциональные потребности в любви.

По книге Гери Чепмен                                                           Пять языков любви
Просмотров: 880
0