Пт, 10 Июль

Обновлено:07:21:39 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Признаки беременности
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Признаки беременности

У большинства женщин вскоре после наступления беременности появляется ряд характерных признаков. В первую очередь к ним относится прекращение менструаций.

В самом начале беременности у некоторых женщины временами бывают тошнота, усиленное отделение слизи, рвота. Эти неприятные явления обычно вскоре проходят, не требуя лечения.

Нередко у беременных наблюдается изменение аппетита и вкуса. Некоторые женщины в первые месяцы избегают мясных и жирных блюд, так как они вызывают у них чувство отвращения. Иногда и это время возникает склонность к кислой или соленой пище. Некоторые беременные плохо переносят запах пищи, к которым они ранее относились совершенно безразлично.

Такие признаки связаны с изменениями в функциях эндокринных желез, нервной системе и обмене веществ, наступающими при беременности.

В первые месяцы беременности происходят изменения в молочных железах - они увеличиваются в объеме, как бы набухают и делаются, как говорят сами женщины, "тяжелыми".

Иногда в это время женщины отмечают чувство покалывания в области сосков, при надавливании на молочные железы на них выделяются капельки беловатой жидкости (молозива), похожей на молоко, но отличающейся от него по своему составу. Все эти признаки указывают обычно на наступление беременности, но некоторые из них иногда бывают и у небеременных женщин.

Так, например, отсутствие менструаций даже в течение длительного времени может наблюдаться после перенесенных инфекционных заболеваний, при резком переутомлении, малокровии, эндокринных расстройствах. Даже тяжелые психические переживания могут вызвать прекращение менструаций, иногда на длительный срок.

Заметив первые признаки беременности, женщина должна сразу обратиться в женскую консультацию, чтобы в случае ее подтверждения получить от врача необходимые советы.

При наружном осмотре у беременной иногда отмечается темно-коричневая окраска отдельных участков кожи лица, сосков и околососковых кружков, средней линии живота. Наличие беременности подтверждается данными внутреннего исследования, при котором выявляются такие вероятные признаки беременности, как увеличение размеров тела матки, изменение ее формы, плотности и др.

Как протекает нормальная беременности

С наступлением беременности, то есть с момента оплодотворения сперматозоидом женской яйцеклетки, во всем организме женщины, особенно в половых органах, появляются ряд значительных изменений, вызванных влиянием гормонов, а затем ростом плода и потребностями его в питательных веществах. Можно без преувеличения сказать, что в организме женщины нет такого органа, который в большей или меньшей степени не изменил бы своей функции в связи с беременностью.

При нормальном течении беременности плод развивается в матке, которая претерпевает в это время наибольшие изменения. В связи с ростом плода становится больше и матка. Если до наступления беременности масса ее составляет 50 граммов, а длина 7-8 см, то к концу беременности она весит более 1000 граммов, длина ее тела достигает 40 сантиметров. Что же касается объема полости матки, то он увеличивается в 500 раз. Матка за время беременности перемещается из полости малого таза в брюшную полость, и к концу беременности дно ее достигает подложечной области. Нормально развитые брюшные стенки здоровой и хорошо сложенной женщины прекрасно выдерживают растяжение, которое вызывается усиленным ростом матки, и очень хорошо приспособляются к новым условиям, в которые поставлен организм женщины с развитием беременности.

Одновременно с изменениями в матке повышается растяжимость мягких тканей, несколько увеличивается подвижность в сочленениях таза и др. вот это имеет большое значение в связи с предстоящими родами.

Значительные изменения происходят с наступлением беременности в молочных железах, которые с самого начала "подготавливаются" к образованию и выделению молока. Молочные железы увеличиваются в объеме, в их железистых дольках образуется светлая жидкость, молозиво. Молоко начинает вырабатываться в дольках молочной железы обычно только после родов.

По мере развития и роста плода возрастают его потребности в разнообразных питательных веществах. Они поступают к плоду из материнской крови через детское место, и в связи с этим все внутренние органы женщины испытывают значительную нагрузку. Заметно увеличивается работа легких. Ведь они должны снабжать кислородом, помимо организма женщины, и организм плода. Кроме того, давление растущей матки на диафрагму затрудняет работу сердца. Нагрузка на него повышается еще и вследствие значительного увеличения сосудистой сети матки и количества крови в ней и в плаценте, обеспечивающей растущий под питательным материалом. Особенно усиленно работают почки, так как они выводят с мочой большинство ядовитых продуктов обмена веществ не только матери, но и плода.

На коже, главным образом на передней стенке живота, бедрах и на молочных железах, появляются рубцы в виде розовато-бурых полосок различной длины и ширины. Они обусловлены растяжением кожи в связи с увеличением размеров матки и молочных желез, усиленным отложением жира на бедрах, а также изменениями в нервной системе и железах внутренней секреции.

В связи с наступлением беременности в яичнике на месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело, которое увеличивается в объеме и функционирует первые 4 месяца беременности. Желтое тело выделяет в кровь матери гормоны, вызывающие ряд физиологических изменений не только в половых органах, но и в молочных железах, придатке головного мозга.

Здоровые женщины хорошо справляются с повышенными требованиями, предъявляемыми к их организму во время беременности.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1387
0