Сб, 23 Март

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Наталья Патопаева Наталья Потопаева: Возможности нищего духом

Наталья Потопаева: Возможности нищего духом

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное", Матфея 5:3.

В нашем понимании нищие - это бедные, лишенные каких-либо средств к существованию люди. Обычно у них одно желание - разбогатеть. Кто же такой нищий духом? Это тот, у кого украдено все самое сокровенное и самое дорогое, украдено счастье.

Нищий духом - это человек, душа которого томится по Богу. Поскольку нищий всегда жаждет разбогатеть, то и нищий духом ищет возможности вернуть украденные радость, счастье, здоровье. Важно, чтобы такой человек смог признать свое бессилие перед Богом и согласиться с тем, что сам он не может этого сделать, не может изменить обстоятельства. И если нищий человек ходит с протянутой рукой, просит милостыню у того, кто что-то имеет, то нам, нищим духом, нужно смириться, уповая на Бога, и просить милости у Того, Кто может обогатить нас духовно, - у Господа.

Бог называет нищих духом людей блаженными, то есть, счастливыми, а это значит, что если ваша семья обворована, если ваш сын - наркоман, а муж - алкоголик, то вы блаженны. Знаете почему? Потому что у вас есть выход. Ведь Иисус пришел на землю не для здоровых, а для больных, не для праведников, а для грешников. Иисус пришел помочь тем, чей дух обворован дьяволом. Сын Божий оставил небеса ради нас, потерявших всякую надежду, столкнувшихся с безысходностью в своей жизни, уставших бороться с проблемами. Сегодня Он говорит: "Если вы держите в руках эту книгу, то ваша ситуация не безнадежна. У вас есть шанс. Все то, что дьявол пытается использовать против вас, Я могу обратить вам во благо". Вы будете счастливы, если, признав свое бессилие, согласитесь с тем, что только Бог может восстановить вашу жизнь и вашу семью.

"Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж", Псалом 126:1.

Если Господь не строит ваш дом, вашу семейную жизнь, напрасно вы стараетесь построить его, напрасно стараетесь благоустроить его, создать уют. Безрезультатным будет и воспитание ваших детей, если вы воспитываете их без Бога. Даже хорошо воспитанный ребенок (ни наркоман, ни алкоголик) может быть настолько эгоистичным, что с легкостью будет "переступать" через вас. В какой бы строгости вы не воспитывали своего ребенка, ваш контроль будет бесполезным.

"Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон", Псалом 126:2. Как только вы перестанете контролировать ситуацию в своей семье и отдадите все в Божьи руки, вы уступите место Богу и только тогда сможете спокойно спать ночью.

Жену алкоголика и маму наркомана легко узнать. Кроме того, что в них живет дух контроля, от остальных женщин они отличаются еще и внешне: у, них опухшие от слез глаза, а кончик носа вытянут от любопытства: "Где муж?", "Куда пошел сын?". Но признав свое бессилие перед проблемой, вам нужно научиться отдавать зависимых родственников Богу. Делайте это так, как делала Агарь в книге Бытие:

"Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села поодаль, и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится", Бытие 21:14-17.

У Авраама и его жены Сарры не было детей. Но они всегда помнили обещание, которое дал им Господь: у них должен родиться сын. Время шло, позади было десять долгих лет ожиданий, а обещанное Богом все не исполнялось. Тогда Сарра подала мужу идею: "Возьми себе в жены мою служанку, и пусть она родит мне сына. Ты же видишь, что я уже немолодая, а детей мне Бог не дал". Авраам сделал так, как сказала его жена, Бытие 16:1-2.

У Агари действительно родился сын Измаил, от которого впоследствии произошел арабский народ. Но Бог всегда остается верен Своему слову. Он сказал Аврааму, что у Сарры будет ребенок, и исполнил обещанное. Сарра зачала и вскоре стала матерью. Теперь ей не нужен был сын служанки, и она попросила мужа выгнать Агарь прочь вместе с ребенком. Не доверяя Богу, Сарра поторопила события и сделала несчастной женщину. Авраам дал Агари хлеб, мех воды и велел ей идти на все четыре стороны.

Мы можем только представить, каково было Агари. Будучи простой девушкой, она служила своей госпоже верой и правдой, была послушна Сарре даже тогда, когда та велела ей родить ребенка от Авраама. Но после того, как у Сарры родился сын, Агарь стала ненужной. Авраам отказался от нее и выгнал ее вместе с Измаилом.

Агарь ушла в пустыню Вирсавия и заблудилась. Униженная и оскорбленная она осталась одна в сухой и жаркой пустыне, где ни один человек не мог услышать ее рыданий и прийти к ней на помощь. "И не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села поодаль, и подняла вопль, и плакала", Бытие 21:15-16.

Агарь оставила сына под кустом и ушла от него. Иными словами, мать бросила своего ребенка, но почему она это сделала? У Агари закончилась вода, а колодца поблизости не было. Ее сын умирал от жажды. Что для матери может быть ужаснее, чем видеть смерть сына? Она понимала, что ничем не может ему помочь. Но благодаря тому, что Агарь была служанкой в доме у Авраама, верующего человека, она тоже была верующей и знала Бога. И теперь, оказавшись в безвыходной ситуации, она обратилась за помощью к Нему. "И услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится", Бытие 21:17.

Бог смилостивился над сыном Агари только тогда, когда она оставила его. Бог смог вмешаться в ситуацию только после того, как Агарь признала своё бессилие и поняла, что сыну она уже ничем помочь не сможет. Она оставила Измаила, чтобы уединиться с Богом. И только после этого Бог услышал голос отрока.

Это откровение - Ключ к освобождению, который дает нам Господь. И если сегодня ваши дети, мужья утопают в алкоголе или сгнивают в наркотиках, я хочу ободрить вас: Бог услышит их вопль и поможет им при условии, что вы, признав свое бессилие, отдадите их Богу. Оставьте их "под кустом в пустыне", где они сейчас находятся, а сами начните искать Божье лицо.

Слово Божье рекомендует нам возложить все заботы на Господа и больше не беспокоиться ни о муже, ни о сыне, а посвятить себя служению. Если вы так сделаете, то увидите потрясающие результаты.

Поступайте так же, как эта мудрая женщина. Несмотря ни на что, занимайтесь своими делами. Если есть из чего готовить кушать - готовьте. Если нет - кипятите воду. Пейте ее сами и давайте мужу. Даже горбушку хлеба делите пополам. Пусть муж почувствует степень своего падения и вашей к нему любви. Иначе, если вы будете его выручать, он никогда не заметит перемен в вашей жизни и не увидит тот свет, который Бог зажег в вас.

"Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного", Матфея 5:16.

Пусть  ваш свет светит перед всеми людьми добрыми делами. Когда муж увидит, что вы изменились, тогда изменится и он. Может быть, сегодня он еще пьет, но придет момент, когда он протрезвится и увидит, что жена похорошела, помолодела, следит за собой; затем глянет на свое отражение в зеркале и скажет: "Может быть, она там нашла себе кого-то?". Вот тогда-то он пойдет за вами в церковь, где помазание Божье разрушит всякое ярмо, всякую тьму в его жизни.

Наталья Потопаева
Женщина глазами Бога
Просмотров: 747
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить