Пт, 21 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Как растет малыш
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Как растет малыш

О физическом развитии новорожденного можно судить по размерам его головки, окружности груди, длине тела и массе. Ребенок, родившийся от доношенной беременности, может иметь массу от 2500 до 5000 г и более и длину от 45 до 56 и даже 58 см. Окружность его головки составляет 32-40 см, груди - 30-39 см.

Но обычно показатели физиологического развития новорожденных колеблются в более узком диапазоне: масса в пределах 3000-3400 г и рост от 49 до 52 см, причем и масса, и рост чаще бывают бОльшими у мальчиков.

Размеры и масса ребенка зависят и от того, какие по счету были роды: при первых родах дети обычно меньше, чем при последующих. Сказывается также общее состояние здоровья матери и в определенной степени питание ее во время беременности. Вот почему будущая мать должна соблюдать рекомендованную врачами диету.

Отмечается тенденция к рождению крупных детей. С одной стороны, в этом находит свое отражение наблюдающаяся во всем мире акселерация - то есть увеличение роста и более раннее созревание населения, а с другой - улучшение комфорта бытовых условий.

Однако о размерах новорожденных еще часто бытует неправильное представление. В действительности, все же надо не завидовать рождению "богатыря", а сочувствовать. При крупном плоде тяжело во время родов и матери, и ребенку. У таких родильниц чаще бывают осложнения: кровотечения, разрывы промежности, шейки матки, иногда даже расхождение костей лона. Среди детей, родившихся с массой более 4000 г, чаще наблюдаются рдовые травмы, поэтому они могут погибнуть во время родов или вскоре после рождения. Кропный плод иногда свидетельствует о серьезных заболеваниях матери. Например, большие дети часто рождаются у женщин, страдающих тяжелой формой диабета. И в дальнейшем у "тяжеловесов" более медленное развитие и частые заболевания, несмотря на то, что крупный ребенок родился здоровым и не перенес родовой травмы.

И, наоборот, у совершенно нормальных по физическому развитию родителей рождаются дети с малой массой, а иногда и со сравнительно низким ростом.

Причина главным образом кроется в том, что в период внутриутробного развития плод не получал в достаточном количестве питательных веществ и кислород. Дети с малой массой и небольшим ростом часто рождаются несколько ослабленными. Однако сразу в первые дни после родов общее состояние их выравнивается, они начинают хорошо прибавлять в массе, активность их роста даже больше, она сохраняется при правильном питании. Расти и развиваться ребенок будет совершенно нормально.

Имеются изменения массы ребенка и в первые дни после рождения. Часто у матери возникает тревога, что малыш потерял 100-300 г массы. Волноваться не стоит - это так называемая "физиологическая" потеря веса наблюдается у всех новорожденных детей. Она обычно тем больше, чем выше масса ребенка при рождении. Потеря составляет около 5% массы тела. Примерно через неделю, если они были здоровы, дети успевают восстановить массу, с которой родились.

И после выписки из роддома у молодой мамы должен быть установлен постоянный контакт с медицинскими работниками, которые лучше всех смогут дать дельные советы по правильному уходу за ребенком.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 429
0