Вт, 13 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии Ваш выбор Разговаривайте с кем угодно

Разговаривайте с кем угодно

Изменение образа мыслей

Основной барьер, препятствующий успешному общению, - ваш образ мыслей. Развитие навыков общения будет во многом зависеть от того, какой смысл вы придаете реакции на ваши слова.

Например, вы пытаетесь поговорить с кем-то, а собеседник отводит взгляд, какой смысл вы этому придадите? Вы можете подумать, будто сделали что-то не то, и заключить, что заговаривать с незнакомыми людьми недопустимо. И вряд ли потом будете стремиться завязывать разговоры с незнакомцами. Но что если ваш собеседник просто стеснялся? Если вы придадите его поведению именно такой смысл, результат будет совсем другим.

Изменение образа мыслей - вот что помогает преодолеть страх и научиться разговаривать с кем угодно.

Справляемся с боязнью критики

Хороший способ победить страх - вообразить наихудший вариант и затем представить себе, как вы справляетесь с этой ситуацией. Тем самым вы мысленно как бы помечаете свой страх, а это, в свою очередь, поможет вам избавиться от него или хотя бы его уменьшить.

Например, вы можете вообразить, что что-то не так поняли и все над вами смеются. А теперь представьте, как говорите этим людям эдаким язвительным тоном: "Я очень рад, что вам понравилось" или: "Я рад, что вызвал у вас улыбку".

Представьте себя артистом-комиком, парирующим реплики зала. Тем самым вы демонстрируете, что реакция не очень-то вас волнует или пугает.

"Шагните в реальность" собеседника

Один из лучших способов добиться того, чтобы человек чувствовал себя уютнее при общении с вами, - "шагнуть в его реальность".

Это значит, что вы сходитесь с ним на его "территории" и в своем вступительном высказывании упоминаете то, чем он занят в эту минуту. На подсознательном уровне это делает разговор более значимым и искренним, поскольку человек полностью соглашается со сказанным вами и между вами сразу же возникнет взаимопонимание.

Видя, например, человека, который сидит и читает книгу, вы можете начать разговор так: "Я заметил, что вы читаете эту книгу, и ..." Тем самым вы шагнули в реальность другого человека.

Играйте голосом

Еще один известный, но действенный способ достичь взаимопонимания с собеседником - подстроиться под темп его речи. То есть, если он говорит достаточно быстро, нужно попытаться говорить в том же темпе, если, конечно, это не доставляет вам слишком больших неудобств.

Соответствие темпов речи необходимо не только для взаимопонимания. Разные люди с разной скоростью воспринимают и обрабатывают информацию. Это отражается на скорости речи.

Поэтому, если кто-то говорит сравнительно медленно или темп его речи заметно медленнее вашего, это может означать, что ему необходимо все тщательно обдумывать.

Зачем все это надо?

Научившись разговаривать с незнакомыми людьми, завязывать с ними беседу, вы обогатите свою жизнь, станете чувствовать себя увереннее и спокойнее в общении с друзьями и деловыми партнерами, начнете получать больше удовольствия от общения и узнаете много нового о мире вокруг вас и о других людях.

Повседневная рутина может превратиться в настоящее приключение благодаря общению с интересным человеком, пусть даже это приключение длится всего минуту-другую.

Помните: в разговоре не всегда все идет как по маслу, но такого, чтобы все было плохо, не бывает никогда. Если все пройдет не так хорошо, как вам хочется, вы сможете рассказать кому-нибудь отличную историю о своем неудавшемся разговоре. Как бы то ни было, способность вопреки любым барьерам разговаривать с кем угодно позволит вам намного опередить большинство своих современников.


Общение - это настоящее минное поле с множеством препятствий. Но чтобы покинуть его победителем, надо вылезти из своей скорлупы и начать общаться с людьми. Вы сможете разговаривать с кем угодно, это просто.

Контакт
Человеку, с которым вы разговариваете, необходимо чувствовать, что вы его понимаете, и, конечно, вас он тоже должен понимать. Только достигнув взаимопонимания, вы сможете добиться реального успеха и установить более тесный контакт.

Барьер
Многие проблемы при общении проистекают из взаимного непонимания - из несоответствия между тем, что вы хотите вложить в свои слова, и смыслом, который собеседник из них извлекает

Образ мыслей
Изменение образа мыслей - вот что помогает преодолеть страх и научиться разговаривать абсолютно с кем угодно.

Движение
Самый легкий и наименее рискованный стиль общения - общение "в движении". Проходя мимо, сделайте вскользь ни к чему не обязывающее замечание общего характера. Даже если вам не ответят, в такой ситуации это не будет иметь значения. Вы не рискуете оказаться в положении, когда на вас никак не реагируют, а вы стоите, сожалея, что вообще открыли рот.

Страх неудачи
Человек, которого волнует мнение окружающих, час- то также беспокоится, что может что-нибудь не так сделать или что-нибудь не так понять. Это типичные проявления боязни неудачи: вы склонны предполагать отсутствие у себя каких-то способностей только потому, что результаты не всегда были блестящими. Говорите с людьми.

Хорошая идея - выработать у себя новые взгляды и убедить себя, что заговаривать с людьми - это прекрасно. Завести разговор - это настоящее приключение, игра: интересно, что произойдет дальше и как вы сможете ее направлять.

Марк Роудз,
предприниматель, бизнес-ментор, автор деловой литературы, спикер и бизнес-тренер.
Просмотров: 901
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить