Пн, 17 Февраль

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Общество Женщины в IT-отрасли

Женщины в IT-отрасли

Доля женщин в IT-отрасли, включая руководящие должности, понемногу растет. Ситуация стала немного улучшаться только в последнее время – после того, как произошел резкий отток ценных кадров.

Женщин последовательно старались изгнать из образования, технических наук и информационных технологий, хотя они всегда стояли у их истоков.

Мужчины пришли в IT благодаря женщинам, а не наоборот. Двоичный код изобрела математик Ада Августа Лавлейс. Она же написала первую программу и ввела ключевые понятия программирования – такие как цикл и рабочая ячейка. Ее учила астроном и математик Мэри Сомервилль – автор книги "Взаимосвязь физических наук", в обзоре которой впервые появляется слово "ученый" (scientist).

Первый компилятор написала Грейс Хоппер – математик и офицер ВМФ, завершившая свою карьеру в звании контр-адмирала. Она работала с первыми электронными компьютерами, была старшим математиком в группе UNIVAC I и Марк I. Грейс внедрила стандартизацию в практику тестирования и развивала идею машинно-независимых языков. Под ее руководством был создан первый язык высокого уровня COBOL.

С древних времен женщины хранили и преумножали наши знания о мире. Им хватало терпения учить, систематизировать наблюдения и вручную переписывать книги, бывшие когда-то настоящими штучными реликвиями. Часто противостоять хаосу бесконечных войн и других проявлений мужской агрессии им приходилось ценой своей жизни.

После сожжения семи тысяч рукописей и разрушения крупнейшей библиотеки религиозными фанатиками, Александрия стала утрачивать былой авторитет научного центра. Вернуть его смогла дочь Теона Александрийского – Гипатия – математик, астроном и философ. Она развивала известные труды своего времени и писала собственные трактаты, анализировала работы Аполлония Пергского и Диофанта. По примеру последнего учила использовать в уравнениях переменные. На лекции Гипатии приезжали люди со всего Средиземноморья. Из воспоминаний ее ученика Синезия Киренского мы знаем, что она рассказывала о научных методах познания и критиковала суеверия. "Лучше думать неправильно, чем не думать вовсе", – напутствовала она.

По мнению Вольтера Гипатия "владела всеми знаниями, которые были доступны человеческому разуму". "Изложение их с восхитительным красноречием было поразительным, причем не только для обычных людей, но даже для философов, которые редко чему-либо удивляются", – писал Вольтер.

Столь яркая звезда затмевала архиепископа Кирилла. Он объявил математику и астрономию "сатанинской хитростью", а сама Гипатия и ее ученики были убиты изощренными способами. Утрата последнего научного центра ускорила падение Римской империи. На многие века во всей Европе воцарился мрак тотального невежества. Даже правители часто не умели читать и писать, чем открыто гордились, считая отказ от постижения премудростей своим высокородным правом. Длительные гонения на ученых и запреты их трудов привели к тому, что кипящий котел знаний сбросил инквизиторскую крышку лишь к концу XVI века. Многочисленные работы по математике и физике подготовили почву для второй научной революции, продлившейся почти два столетия.

Вновь науку возрождали, а женщины оставались в тени мужчин. Мы помним Тихо Браге, но редко вспоминаем его младшую сестру – Софию Браге. Она внесла значительный вклад в наблюдения брата, и сама стала астрономом. Затем работала врачом, занималась химией и историей. Аналогичное вытеснение произошло в семье Гершель. Сестра Вильяма Гершеля – Каролина Лукреция открыла четырнадцать туманностей и восемь новых комет. После смерти брата она завершила работу по составлению каталога из двух с половиной тысяч туманностей, которые наблюдала совместно с ним. Часто женщинам отказывают в праве заниматься техническими науками, мотивируя это тяжелыми нагрузками. В этой связи показателен пример графини Мэри Филд Росс. Она обучилась профессии кузнеца и помогла графу Россу построить самый большой в мире телескоп длиной восемнадцать метров и массой около шестнадцати тонн.

Бытует мнение, что женщины в науке выполняют вспомогательную роль. Вдохновляют великих мужей, записывают их идеи и делают рутинные операции. Однако в истории есть прямо противоположные свидетельства. За время работы в Гарвардской обсерватории Генриетта Ливитт открыла четыре новых и около двух с половиной тысяч переменных звезд. Она разработала стандарт определения их блеска (известный как Гарвардский) и обнаружила цефеиды, благодаря которым научились измерять расстояния между звездами и целыми галактиками.

Авторство сделанных женщинами открытий нередко приписывалось работавшим с ними мужчинам. Их известность и пол придавали авторитет любым суждениям. Например, за открытием структуры ДНК помимо Уотсона, Крика и Уилкинса стоят исследования Розалины Франклин.

Иногда верные идеи, высказанные дамами, просто высмеивались без научной критики. Водородно-гелиевый состав Солнца впервые определила Сесилия Пейн-Гапошкина – аспирантка знаменитого астронома Генри Рассела. Соавтор теории эволюции звезд считал Солнце горячим камнем, по составу близким к Земле, поэтому приказал Сесилии выбросить ее "водородные глупости" из диссертации.

После третьей научной революции женщины перестали быть редкостью в наукоемких областях. Маргарет Бербидж была директором Гринвичской обсерватории. Астрофизик Джоан Фейнман стала одной из основоположниц квантовой электродинамики, а Эми Мейнцер спроектировала датчик орбитального телескопа Спитцер.

Сегодня женщин в IT-сфере стало больше, что свидетельствует об оздоровлении психологического климата в обществе. Помимо института ABI и программы Google поддержку им оказывает Ассоциация "Женщины в вычислительной технике". Все эти инициативы помогают представительницам прекрасного пола найти свое место в IT, но все хорошо в меру. Самые яркие личности всегда формировались в тяжелые времена.

Сейчас главное не переусердствовать и не скатиться в фанатичный феминизм, требуя для женщин вместо равных уже каких-то исключительных прав. Гениальные идеи рождаются в голове и воплощаются руками. Эти органы практически одинаковы у представителей обоих полов. Следовательно, шансы использовать их по назначению тоже должны быть равными.

Источник: www.computerra.ru
Просмотров: 1092
0