Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Профессии На шаг впереди Послание Вивальди
Среди музыкальных произведений, которые земляне не раз отправляли в космос как послание предполагаемым цивилизациям, было и одно произведение Вивальди, известное как Le quattro stagioni - "Четыре времени года".

Мы неоднократно слышали эту музыку, но всякий раз она захватывает сильным чувством, в ней чувствуется пульсирующая жизнь и дыхание Самого Создателя. Услышит ли кто-нибудь еще в нашей Вселенной эту музыку, но в ней заложены размышление о человеке и его предназначении в этой жизни. Жизни, в которой есть место меланхолии, любви, тоске и созерцанию. В этом произведении есть гамма чувств, дарованная человеку Создателем, вот почему это, казалось бы, старинное произведение звучит так современно.

Пришлось подождать до конца двадцатого столетия, чтобы собрать и записать все наследие композитора. И, наверно, не случайно музыка Вивальди явилась миру вновь. Заметьте, нашему поколению посчастливилось.

Скрывавшаяся более двух столетий во мраке музыка явилась при ярком свете дня - музыка, в которой "живительная мощь солнечного ритма царит от первой до последней ноты".

Имя Антонио Вивальди знакомо даже тем, кто никогда не увлекался классической музыкой. Как это ни странно, но подлинных фактов о жизни столь известного композитора совсем мало, многое из того, что обычно можно узнать о нем, - слухи, за несколько веков ставшие легендами. Сложно представить, но имя и сочинения итальянского композитора были не просто забыты, а потеряны почти на триста лет. И только счастливый случай вернул миру Вивальди в середине XX века. Вероятно, именно в это время человечество как никогда нуждалось в гармонии.

Будущий композитор Антонио Вивальди явился в мир в Венеции, музыкальной столице мира 4 марта 1678 года. Он родился слабым, семимесячным ребенком; прося Господа спасти малыша, мать младенца дала обет, что сын станет монахом. Антонио рос болезненным ребенком, что вызывало постоянное беспокойство родителей, и вскоре была выяснена причина - врожденное сужение грудной клетки. По мнению медиков XVII века, именно это и вызывало приступы удушья.

Отец Антонио - Джованни Батиста Вивальди - содержал цирюльню, но это ремесло не помешало ему достичь высот в истинном призвании, в музыке. Он был виртуозом-скрипачом в капелле собора сан Марко, так что неудивительно, что юный Антонио обожал музыку, и любимейшим развлечением его была игра на скрипке, которую он получил в дар от отца. Вероятно, из опасений, что страдающий тяжелой болезнью сын мало проживет, родители торопились исполнить данное Богу обещание, и когда юноше исполнилось пятнадцать лет, он принял монашеский постриг.

В 1716 году по заказу приюта Пьета Вивальди создал "Торжествующую Юдифь" - ораторию, самое грандиозное из его духовных сочинений. С этой задачей он справился блестяще, уникальная деталь, все партии в произведении были написаны для женских голосов. В основе сюжета оратории библейская история о Юдифи, которая готова пожертвовать собой ради спасения родной Ветилуи. Вивальди смог провести параллели между XVIII веком и ветхозаветной историей. Правда, далеко не все современники смогли прочесть этот подтекст. Но "Торжествующая Юдифь" стала подлинным гимном Венеции, призывающим воюющих венецианцев к подвигу. Вскоре после премьеры оратории, которая была встречена публикой с большим восторгом и стала триумфом аббата-композитора, Вивальди покидает приют Пьета.

Творческая энергия Вивальди была необыкновенна, он сочинил сотни произведений; вероятно, причиной тому послужило ежедневное исполнение музыки: композиций требовалась много, прозвучав один раз, произведение отходило в прошлое. Аббату Вивальди приходилось колесить по всей Италии, совмещая обязанности композитора, исполнителя и даже импресарио постановок и концертов собственного сочинения.

Театральные постановки его опер требовали немалых денежных вложений, и Вивальди, совершенно не умевший вести дела, вскоре погряз в долгах. Он принял решение, сильно затруднившее будущим исследователям поиски его произведений: прекратил всякие контакты с издателями, стал продавать рукописи своих сочинений лично, таким образом, многие произведения Вивальди рассеялись по всей Европе.

Сложности в отношениях со священноначалием и долги заставили композитора в 1740 году покинуть Венецию, в которой он прожил всю жизнь, и уехать в Вену. Вероятно, Вивальди чувствовал необходимость начать новую жизнь. К тому же известно, что он надеялся обрести в Вене новые заказы. В его планы входило получить место придворного композитора у императора Карла VI, для которого он уже писал музыку.

Но судьба внесла свои коррективы. Вивальди так и не удалось выбраться из долгов, он почти не получал заказов на новые произведения и так и не удостоился аудиенции императора - буквально через месяц после прибытия композитора в Вену Карл VI отошел в мир иной. Пришлось распродать все нотные рукописи, которые он привез с собой из Венеции. Все эти душевные потрясения, пережитые за последний год, привели к скоропостижной смерти композитора. В июле 1741 года аббат Антонио Вивальди умирает, и его скромно хоронят на кладбище для бедных...

В 1926 году в Пьемонте на севере Италии церковная школа затеяла ремонт. Разбирали библиотеку и нашли маленькую, затянутую паутиной дверь в кладовку, в которую лет сто, а может, и больше, никто не входил. Среди хлама и остатков того, что когда-то было книгами, под толстым слоем пыли нашли девяносто семь томов старинных нот. У руководства школы возникла идея продать эти партитуры какому-нибудь коллекционеру. Для оценки был приглашен эксперт из Турина - университетский профессор истории музыки Альберто Джентилли.

Можно только догадываться о том, что он почувствовал, когда понял, что держит в руках считавшиеся утерянными навсегда партитуры Антонио Вивальди. К тому времени лишь немногие произведения были известны, да и то в узком кругу специалистов. Имя Вивальди не было окончательно забыто еще и потому, что музыку итальянского композитора как неиссякаемый источник для вдохновения не раз упоминал в своих письмах сам Иоганн Себастьян Бах. На обработку и изучение найденного клада ушел не один год, и только в сентябре 1939 года в Сиене был проведен традиционный теперь фестиваль "Неделя Вивальди", который символично стал праздником возвращения миру музыки Вивальди.

Зима -  Четыре сезона Вивальди
Весна - Четыре сезона Вивальди

Источник: /otrok-ua.ru
Просмотров: 2116