Сб, 04 Июль

Обновлено:07:21:39 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Кулинария Молекулярная кулинария

Молекулярная кулинария

Технологический и научный прогресс не стоит на месте. Каждый день ученые не перестают удивлять общество новыми открытиями. Инновации происходят везде: в медицине, технике, искусстве, в том числе и в пищевой промышленности. Открытия в данной области происходят регулярно, потому что, как и все живое, человек не может жить без пищи.

Однако, с каждым днем истинных гурманов удивлять разнообразием блюд становится все сложнее. Для привлечения прибыли и посетителей  многие рестораны начали практиковать молекулярную кухню, которая совсем недавно стала поистине шедевральным открытием в пищевой промышленности.

Сегодня уже во многих ресторанах Европы можно попробовать жидкие блины, твердый суп, мороженное из семги или красное сливочное масло. В подобных заведениях не только удается удивить свои вкусовые рецепторы, но и насладиться целым представлением, которое связано с приготовлением блюд.

Подобные кулинарные шедевры не так давно стали доступны широкой аудитории. Открыта молекулярная кухня была лишь в 1988 году французом Эрве Тисом. Именно успешная защита докторской диссертации на тему «Молекулярная и физическая гастрономия» принесла химику успех, популярность, славу и всемирную известность.

Спустя некоторое время Эрве Тис и его единомышленник Николас Курти  открыли новый способ приготовления известных продуктов и метод их обработки. Сегодня, благодаря работе ученых, повара успешно пользуются шприцами, баллонами и центрифугами для приготовления различных блюд.

Основные метод приготовления продуктов – взбивание и капсулизация. В начале своей научной деятельности французскому химику удалось сделать двадцать литров майонеза из одного яйца  и воды, благодаря не поварским способностям, а знаниям физики и химии. Эрве Тис не был поваром, поэтому свои знания и умения он передал Пьеру Ганьеру, который был известен благодаря своим кулинарным способностям.

Вскоре знания и умения были реализованы в ресторане "Скетч". К слову сказать, интерьер ресторан оформлен по мотивам сказки "Алиса в стране чудес". Сочетание мистического оформления и не менее чудесная кухня позволяют испытать непередаваемые ощущения после посещения данного заведения.

В ресторане с молекулярной кухней можно выпить чашку кофе, половина которого будет холодной. Большинство людей не могут понять, каким образом две жидкости разных температур не перемешиваются в одну, однако секрет прост: в стакане находится не жидкость, а гелеобразная масса. В подобных заведениях можно стать свидетелем целого представления о том, как повара создают мороженое с необычными вкусами.

На десерт посетителям предлагают блюда из клубники приправленное шафраном и красным перцем и многие другие "необычные" блюда.  Молекулярная кухня – отличный опыт для тех, кто хочет  не только порадовать свой желудок новыми  блюдами, но и представить своим глазам зрелище, которое ранее было возможно лишь в самых смелых фантазиях.
Просмотров: 1759
0