Сб, 17 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Воспитание Риски ожирения
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Риски ожирения


Ожирение легко предотвратить, если позаботиться об этом до того, как вам стукнет... пять лет. Таков главный вывод, который делают в своей статье, опубликованной в New England Journal of Medicine, исследователи из Университета Эмори (США).

В исследовании Сольвейг Каннингем (Solveig Cunningham) и её коллег участвовали около 7 700 детей, за которыми наблюдали в течение десяти лет. Выяснилось, что если у ребёнка до пяти лет был нормальный вес, то риск «накопить жирок» к подростковому возрасту уменьшался в четыре раза.

"Ожирительные" риски во многом зависят от поведения и диеты родителей. Ожирение может наследоваться по эпигенетическим механизмам от отцов к сыновьям. Есть также данные о том, что, регулируя свою диету во время беременности, женщина может повлиять на то, как будет развиваться её ребёнок — с избыточным весом или нет.

После рождения картина меняется: теперь многое зависит от того, как питается сам ребёнок. По словам Кена Онга (Ken Ong) из Кембриджа (Великобритания), одна из проблем, связанных с детским питанием, состоит в том, что матери хотят добиться для своих детей максимально быстрого роста — едва ли не любой ценой, потому что быстрый рост в общем представлении связан со всем хорошим, с крепким здоровьем и т. п.

Но как добиться быстрого роста? — Известно как: «Надо как можно больше кормить». Однако переедание вредит не только взрослым, но и детям, и самым маленьким тоже. Тем более что, как показали в 2009 году специалисты из Мюнхенского университета (Германия), на низкобелковой диете ребёнок растёт так же, как и на высокобелковой, но весить будет на 20% меньше. То есть рост при закармливании не обязательно ускорится, но вес прибавится совершенно точно.

В общем, в том, что касается диеты, веса и роста, лучше придерживаться нормальных значений, и вышеупомянутая статья в New England Journal of Medicine — лишнее тому подтверждение. Не стоит также забывать, что избыточный вес появляется не только из-за переедания, но и из-за образа жизни, то есть хорошо бы ребёнку как можно раньше объяснить, к чему может привести регулярное долгое сидение перед телевизором или монитором компьютера Слышите, родители?..

Источник: compulenta.computerra.ru
Просмотров: 607
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить