Пт, 15 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Подростки Хвалите подростков
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Хвалите подростков

То, что для подростка очень важны похвала и награда, вам скажет любой родитель. И если пообещать денежное вознаграждение в обмен, например, на выполнение какого-нибудь задания, то подросток броситься выполнять его с куда большим энтузиазмом, нежели взрослый.

Эту бытовую психологию неоднократно подтверждали экспериментами, однако результаты таких работ часто оспаривались, так как их авторы использовали в качестве награды именно деньги. Ведь подростки могут реагировать на денежный приз не только потому, что их мозг особым образом настроен на награду, но и из-за того, что у них в принципе мало денег.

В эксперименте Эмили Баркли-Левенсон (Emily Barkley-Levenson) и Адрианы Гальван (Adriana Galva'n) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) эту проблему удалось обойти. Исследователи пригласили 19 взрослых и 22 подростка поиграть в игру, пока за их мозгом будут наблюдать с помощью фМРТ. Игра предполагала денежное вознаграждение, но, чтобы деньги не влияли сами по себе, денежные потери и награды сделали небольшими, каждому выдавали одинаковый "стартовый капитал", и конечный выигрыш не мог быть больше 20 долларов. То есть борьба шла не столько за деньги, сколько собственно за выигрыш.

Игра не предполагала никаких особых умений: нужно было лишь делать ставки на тот или иной вариант исхода, вероятность которых была 50 на 50. Величина ставок определялась самими испытуемыми, а играть они могли до тех пор, пока у них хватало денег.

Дальше ученым оставалось только наблюдать за активностью полосатого тела и прочих центров системы подкрепления в мозге.

Наблюдения подтвердили особую настройку мозга тинейджеров на награду, а заодно удалось установить, что подростки более взрослых склонны рисковать, когда речь идёт о вознаграждении. По мере взросления мозг перестраивается, и награды с похвалами перестают играть такую важную роль.

Однако в раннем возрасте, когда личность только складывается и сильно зависит от социума, тяга к награде, пульсирующая в юном мозге, способна помочь формированию социальных навыков. А вот какие это будут навыки, хорошие или плохие, уже другой вопрос.
Просмотров: 1461
0