Чт, 15 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Воспитание Мальчики-девочки
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Мальчики-девочки

Даже между деревом и человеком есть сходство: дерево возникает из семени, питается, растет, ощущает жажду, дышит, радуется солнцу, старится и умирает, даже спит и отдыхает, его можно даже обидеть, довести до болезни и увечья. А птица не любит ли, как человек? Не печалится, не сердится, не тоскует? Хуже, чем человек, поет? А собака - верный товарищ?

Похожи и взрослые на ребят...И не отличаются ли друг от друга? Найдешь ли хотя бы двух совершенно похожих мальчиков? Разве все девочки одинаковы? А оно и было и есть. Ведь различия могут быть и большими, и малыми. Одно дело говорить, как хочется, чтобы было и как должно быть, а другое дело, как оно есть. Так кто же лучше, мальчики или девочки?

У каждого человека есть достоинства и недостатки, кто этого не знает? Недостатки и достоинства есть и у девочек и у мальчиков. Нужно понимать друг друга, уважать, прощать и любить.

По общепринятому  мнению , потому у них разный характер, что раньше у мужчин и женщин были неодинаковые права, что юноша ходил на войну и охоту, а девушки ухаживали за больными, пряли и готовили пищу. Поэтому мальчики ловчее, и сильнее, и любят другие игры. Так уж привыкли.

Может быть, теперь это и реже бывает, но, взрослые часто говорят, что ничего, что мальчишка проказничает. Мальчишка и должен быть озорным. А девочке не пристало. Будто мальчик должен быть смелым, девочка робкой, мальчик подвижным, зато девочка спокойной, мальчик легкомысленным, девочка благоразумной.

Но почему все-таки между ними нет согласия? Скорее всего, мальчиков сердит, что девочки быстрее растут и раньше созревают. Приятно расти. А тут вдруг мальчик замечает, что девочка его обгоняет. Одного с ним возраста или даже моложе, а выглядит старше. Мальчик или горюет про себя, или всячески пристает и докучает.

Иногда девочка и сама огорчена, не хочет расти; я знаю случаи, когда девочки мало едят, чтобы не полнеть и не расти. Или, выведенная из себя, ответит пренебрежительно. И война готова.

Если мальчик ловчее и сильнее, он силится доказать, что он больше значит, а если слабее, начинает делать наперекор, назло. Поссорился с одной девочкой, а в обиде на всех. Хуже всего, если люди делают друг другу назло, нарочно, чтобы рассердить.

Так уж повелось на белом свете, что одному легче, другому труднее, один здоровый и сильный, другой слабый, одному больше дано, другому меньше, - так пусть хоть по крайней мере не будет того, чтобы один радовался, что сумел принести горе другому, один плакал, а другой над этим смеялся.

Может быть, слишком строгое суждение,  но  низко, подло, мерзко:
- Издеваться над беззащитным.
- Досаждать слабому.
- Шутить, доводя до слез.

Эта никому не нужная злобность так сердит, так возмущает, такое вызывает отвращение к человеку и жизни! Часто взрослые думают, что это просто глупость, шутка, невинная проказа. О, нет, проклятое стремление досадить - это, может быть, самый большой недостаток у мальчиков в отношении девочек.

Наверное, многие встречали добрых, мягких, веселых, справедливых учительниц, которые потом становились злыми, суровыми, нервными и недоброжелательными оттого лишь, что дети делали им назло. В том и состояла забава: вывести из себя.

Девочки меньше дерутся: и не пристало, и платье мешает, и волосы; нет сноровки, не знают приемов борьбы. Девочки щиплются или царапаются - руками или словами. Высмеивания, секреты, сплетни, ссоры...Мальчишек это очень раздражает. Выходит, мальчишки действуют искренне и явно, а девчонки исподтишка.

И здесь взрослые допускают большую ошибку. Думают, что удар рукой больнее, чем обида, колкое слово. Ошибаются, когда думают, что начал тот, кто первый ударил. Вовсе нет, виноват тот, кто задирал.

Девочки часто стараются показать, что они лучше, чем есть. Но и мальчики неискренние, мальчики стараются показать, что они хуже, чем есть. Мальчику кажется, что ему не пристало, стыдно быть спокойным, благоразумным, благовоспитанным. Мальчишка лучше порвет с товарищами, чем признается, что он не хулиган.

Несправедливо осуждают мальчиков. Но они сами виноваты. Мальчику так же, как и девочке, хочется быть красивым, только он в этом не признается. Я знаю, как мальчишки неохотно стригутся, но говорят, что у них мерзнет голова и шапка будет велика. Хочется им хорошо одеваться, хочется быть милыми и деликатными, да не пристало признаться.

Мальчишке труднее быть аккуратным, он любит подвижные игры. У мальчиков больше синяков и шишек, порезанных пальцев, ссадин на коленях; мальчики больше дерут башмаки, чаще бьют стекла. Да потому, что они больше мастерят и более дотошные. Но они не грязнули. Просто мальчики любят все побыстрее, менее терпеливы, и потому тетради у них не в таком порядке. Но стараются мальчики не меньше. Как и девочки, они сострадают, жалеют, им неприятно видеть чужое горе, только они не хотят показать этого, боятся насмешек. Знай они, что бояться приставаний и прозвищ - это тоже трусить!

И наконец, мальчики стыдливы не менее девочек. Только мальчики говорят нехорошие слова громче. А делают что-нибудь неприличное из озорства или чтобы "себя показать". Как и девочки, мальчики брезгуют быть "свинками". Если девчонки "ангелочки", то мальчишки "задавалы" и, значит, тоже "воображалы". Мальчики задирают иначе, более шумно, только и всего.

Взрослые должны знать, что мальчики больше всего сердятся и сильнее всего мстят, когда затронута их стыдливость, хотя и теперь мода другая. Ребятам говорят, что не надо стыдиться ходить в купальниках и спортивных костюмах. Это лучше, чем когда считали, что девочка должна быть стыдливой, а мальчишка бесстыжим. Спорт принес большую пользу.

Но не зная, как со всем этим быть, мальчишки злятся и живут с девочками на ножах. Они говорят, что не выносят друг друга, но это неправда.

Один раз приятнее играть и говорить с мальчиками, другой раз с девочками. Есть игры, в которых девочки мешают, а есть и общие. Может же девочка бегать лучше, чем мальчик, почему тогда мальчику нельзя играть в куклы? Например, девочки шьют платьица и одеяльца, а мальчик  делает для кукол кроватки и шкафики. И никто не смеется, не над чем тут смеяться.

Известно множество случаев, когда мальчик с девочкой любили друг друга еще когда ходили в школу, а выросли - стали мужем и женой.

Правило жизни

 "Быть искренним. Не обращать внимания на разные подковырки. Если я что люблю, говорю: "люблю", и баста".

Второе правило

"Меня не касается, маленький кто-либо или большой и что говорят про него другие: красив, некрасив, умен, глуп; меня не касается даже, хорошо ли учится, хуже меня или лучше; девочка это или мальчик. Для меня человек хорош, если хорошо относится к людям, если не желает и не делает зла, если он добрый".

Иногда учителя говорят, что ребенок хорошо учится, много читает, развитый. А кому от этого польза? Если он эгоист, сухарь и вдобавок высокомерен? Совсем как богатый скряга - вызывает только злость и зависть.

Что больше объединяет людей - сходство или именно различие? Одного я люблю за то, что он похож на меня, а другого за то, что не похож. Раз веселый дружит с веселым, раз - со спокойным и грустным. А иногда один из друзей как бы опекает другого. Могут полюбить друг друга старший с младшим, богатый с бедным, мальчик с девочкой.

Только глупые люди хотят, чтобы все были одинаковые. Кто умен, тот рад, что на свете есть день и ночь, лето и зима, молодые и старые, что есть и бабочки и птицы, и разного цвета цветы и глаза и что есть и девочки и мальчики. А кто не любит думать, того разнообразие, которое заставляет работать мысль, раздражает.

Нужно, чтобы старший рассказал о том, что он знает, и облегчил младшему понимание жизни и ее правил. У ребят свои дела, свои огорчения, свои слезы и улыбки, свои взгляды - молодые, молодая поэзия. Часто ребята прячутся от взрослых, стыдятся, не доверяют, боятся, что станут высмеивать. Ребята любят слушать разговоры взрослых - и очень хотят знать. Хотят знать правила жизни.

Януш Корчак "Правила жизни"
Просмотров: 684
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить