Сб, 26 Сентябрь

Обновлено:07:24:53 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Воспитание Мысли-чувства
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Мысли-чувства

Удивителен этот мир! Удивительные деревья, как удивительно они живут! Удивительные маленькие червячки - живут так недолго! Удивительные рыбы - живут в воде, а человек задыхается в ней и умирает. Удивительно все, что прыгает и порхает: кузнечики, птицы, бабочки. И звери удивительные - кошка, собака, лев, слон. И на редкость удивителен сам человек.

Каждый человек как бы заключает в себе весь мир. Все существует как бы два раза: раз само по себе, а другой раз у меня в глазах, в голове, в мыслях.  И всегда что-нибудь нравится, а что-нибудь не нравится.

В реке все время другая вода, вода в ней ни минуты не бывает одна и та же, все капли одной и той же реки постоянно меняются, постоянно другие. На улице каждый дом другой, и каждый человек другой, и все это в течение одной минуты. Из минут складываются часы, из часов - дни и ночи, из дней - недели. Зима, лето - и опять долгие вечера, затем опять весна, почки, зеленые листья. Солнце, ночная тьма, месяц, звезды - тучи, дождь, белый снег. Все постоянно другое и по-другому.

То же самое и с человеком. Словно бы и все тот же, но ведь я расту, делаюсь старше. Я смотрю на часы: стрелка движется, прошла минута. Словно бы и все тот же, но то я весел, то грустен и все время вижу что-то другое и о чем-то другом думаю. И даже не знаю, что будет дальше: буду ли я играть, или товарищ рассердит меня и я подерусь. Или думаю, что сделаю так, а выйдет как раз наоборот. Раз мне кажется так, а раз - эдак. Вот и получается, что я сам себя не знаю.

Если спросить: "Ты хороший мальчик?" Он ответит: "Сам не знаю... Кажется, хороший". Или: "Стараюсь". Странно, что человек не знает, какой он на самом деле, даже себя хорошо не знает.

Мудрец сказал по-гречески: "Гноти сеаутон". Это значит: "Познай самого себя".

Значит, даже взрослым трудно познать самих себя, даже мудрецам. Ведь детям кажется, что взрослые знают все и могут ответить на любой вопрос. А мы не знаем, мы на самом деле не знаем. Если я разговариваю и играю с кем-нибудь и знаю, как его зовут, я уже говорю:
- Я его знаю.

Так ли это? Часто кажется, что он такой, а потом вижу, что он другой, что я ошибся.

Даже сам я: весело мне - я один, грустно или сержусь - другой. Когда мне весело, мне все кажутся хорошими, милыми; я охотно уступаю, легко прощаю; я даже не чувствую, что меня толкнули или что я ушибся. И мне кажется, что и всем должно быть весело.

А когда человек сердит, все ему не так; он и сам потом удивляется, что такие дурные мысли лезли в голову. Даже выглядишь ты, когда злишься, по-другому. Лицо перекошено, бледное или красное, и глаза совсем другие.

Один вспыльчивый, легко впадает в гнев, другой редко злится; один умеет хоть немного, да владеть собой и сдерживается, другой сразу приходит в неистовство, словно убить хочет. Про таких говорят: "Раб своих страстей". Правильно говорят: тот, кто не умеет сам себе приказать "Перестань!", у кого нет сильной воли - тот раб: всякий доведет его до белого каления. Мудрец сказал, что приказывать другим легко, а вот научись-ка быть господином своих собственных мыслей и чувств...

Бывает, злость сразу проходит, сменяясь чувством раскаяния. Если очень сердиться на кого-нибудь и кричать, тот стоит злой, взбунтовавшийся: опустит голову, насупит брови, молчит. Тогда  перестаньте сердиться и ласково скажите:
- Вот видишь, и самому тяжело, и всем с тобой тяжело. Больше так не поступай. Увидите, непоседа начнет каяться.

Взрослые не должны сердиться на детей, потому что это не исправляет, а портит. Часто взрослым кажется, что ребенок назло им упрямится - не желает что-либо сделать, сказать. Нет, ему стыдно. А если кому-нибудь стыдно, он не может говорить, язык застревает в горле, трудно пошевельнуть. В голове пустота, мысли словно улетучились. И ты говоришь и делаешь не то, что хочешь. Стараешься быть смелее, а выходит еще хуже. Сразу можно понять, что человек притворяется: говорит слишком смело и громко, движения чересчур развязные. Или губы прыгают, теребит платье и не может отвечать. Как парализованный.

Удивительно это чувство страха. Все кажется опасным. Словно кто на мысли набросил черную шаль и душит. Даже дышать трудно. Конечно, страх страху - рознь. По-одному боишься днем, в школе, по-другому - ночью, по-третьему - если тебя кто-нибудь напугает внезапно, по-четвертому - если всегда кого-нибудь бояться. Бывает, знаешь, чего боишься, а то и не знаешь.

А взрослые думают: "Озорной, ничего он не боится, ничего он не стыдится". Вовсе это не так. Врачи, те хоть скажут: "- Нервный, боится". Да и то не всегда А уж хуже всего высмеивать:  они очень несчастны. А родители думают, что все это пустяки. Стукнет что-нибудь ночью, или сон приснится, а часто даже не знаешь, во сне это или наяву. Смеяться над детскими страхами или нарочно пугать - жестоко.

Что значит "быть добрым"?  Добрый человек - это такой человек, который обладает воображением и понимает, каково другому, умеет почувствовать, что другой чувствует.

Если я на какого-нибудь мальчишку очень рассердиться, его сразу обступают ребята и принимаются утешать, объяснять. Что это такое?! Ругают, значит, заслужил. А если вокруг него толпа, выглядит так, словно он и не виноват.

И хорошо, так и должно быть, каждый, попав в беду, должен найти у людей поддержку. Надо уметь сочувствовать добрым, злым, людям, зверям, даже сломанному деревцу и камушку. Один мальчик  собирал на дороге камушки и относил в лес: там их уже никто не потопчет.

Чувства бывают сильные и острые или мягкие и нежные, бывают яркие, бывают спокойные.

Что такое любовь? Любишь ли всегда или за что-нибудь, и всегда ли ты любишь тех, кого ты должен любить, и так, как должен? Одинаково или то больше, то меньше? И что такое благодарность и уважение? Какая разница между: любить и очень нравиться? Как узнать, кого больше любишь?

Ребята не любят говорить о своих чувствах. Может быть, им просто трудно? Даже маленькие не любят. А взрослые часто задают детям вопрос:
- Любишь? А кого ты больше любишь?

Порой даже и не знаешь, что кого-нибудь любишь, но, когда ее или его нет, тобой овладевает чувство беспокойства и какой-то пустоты, сиротливости и одиночества. И хочется, чтобы она или он вернулись. Это называется тоской. Тосковать можно по родителям, по товарищу, по дому. А самая сильная тоска - это тоска по родине.

Столько разных чувств, что всех не сочтешь. Можно попробовать выписывать их из словаря в тетрадку. Потому что тут, в этой книжке, я могу вкратце упомянуть лишь о некоторых наиболее важных чувствах (о которых ребята говорили со мной по душам, а не потому, что их подучили). И об обычных чувствах, повседневных.

Следует упомянуть еще о трех чувствах: разочаровании, обиде и оскорблении.

Часто к чувству разочарования примешивается и другое - обида. Мы обижаемся, что нас ввели в заблуждение, обманули наше доверие. Если товарищ выдаст тайну, наговорит на тебя, обманет, тебе неприятно, ты обижен.

Наконец, и об оскорблении. Если хотят меня унизить, или осмеют, или оскорбят кого-нибудь, кого я люблю и уважаю, мне грустно, больно, я сержусь.

Когда взрослые хотят унизить и оскорбить детей, дети чаще всего делают вид, что им все равно. А не делают, значит, уже утратили стыд. Чувства ведь, если не уметь обращаться с ними, ослабевают, как говорят, притупляются.

Разные бывают люди. Один часто бывает веселым и редко грустным, а другой как раз наоборот. Один любит почти всех, ни к кому не питает неприязни; а другой словно сердит на всех, трудно на него угодить. Некоторые легко привыкают к новым людям, а другие, недоверчивые, долго приглядываются, прежде чем скажут:
- Люблю.

Один долго помнит, другой быстро забывает. Разные бывают люди.

Многие думают: ребята легко сердятся и легко прощают. Час назад подрались и опять вместе играют. Только что играли и уже поссорились. Конечно, кто-нибудь скажет в сердцах: "Никогда больше не буду с ним разговаривать. Никогда уже больше не буду с ним играть". Или наоборот: "Мы всегда будем дружить". Но так говорится только в исключительные минуты, да и у взрослых то же самое. Иногда нарастает исподволь неприязнь, а иногда дружба длится годами.

Януш Корчак "Правила жизни"
Просмотров: 1024
0