Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Оценка личности
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
За время обучения в младшей школе у детей стремительно опускается оценка своей личности. Согласно исследованиям если в первом классе высокая самооценка у 43,7% детей, то к четвертому количество уверенных в себе падает до 24,2%. Количество учеников с заниженной самооценкой, наоборот, возрастает с 30,2 до 36,6%.

Грубо говоря, за четыре класса младшей школы ребенку успевают внушить, что он полное ничтожество. И эти цифры куда более серьезный повод для паники, чем все реформы в сфере образования.

Главный инструмент в снижении самооценки - отметки. Забыл тетрадку - двойка. Вместо "2 + 3" написал "3 + 2" - двойка. Поглядел в окно на воробьев - двойка. Не услышал учителя - двойка. Залез на поля страницы - двойка. Для учителя это просто цифра "2". Для ребенка диагноз: он плохой, он недостойный.

Из-за него бабушка болеет, а папа с мамой подали на развод. К отметкам добавляются окрики про "тупость" и "что из тебя получится". Они окончательно утверждают ребенка в мысли о его никчемности. В итоге мы получаем комплекс неполноценности в национальном масштабе.

Человеку, который не уверен в том, что он хороший и его любят, важно доказать свою принадлежность к какой-то особо выдающейся расе или стране.

Можно, конечно, сказать: мол, так и надо, все правильно - родители детей балуют, внушают им всякие глупости о том, что они умные и замечательные, а школа возвращает в суровую реальность. Это было бы правдой, если бы мы жили действительно в таком ужасном мире. К счастью, взрослый мир не так жестко устроен, как школьный.

Школа плодит огромную армию людей с заниженной самооценкой. Из нее вытекает львиная доля наших проблем: пьянство, неготовность проявлять инициативу, агрессия, равнодушие. Даже мания величия часто вытекает из комплекса неполноценности. Если человек кричит: "Я здесь самый крутой, а кто с этим не согласен, сейчас получит в морду!", значит, самооценка у него сильно занижена, ибо тот, у кого она высокая, вряд ли будет об этом кричать.

Человеку, который не уверен в том, что он хороший и его любят, важно доказать свою принадлежность к какой-то особо выдающейся расе или стране. Уверенные в себе люди могут комфортно жить, даже признавая, что их государство или нация частенько бывали неправы.

Мы все соучастники этого преступления. Сколько раз, встречая сына или дочь на пороге, говорим не человеческое: "Привет! Как я рад тебя видеть!", а чудовищное: "Ну, какие оценки в школе? Надеюсь, двоек нет?" Каждый из нас регулярно снижает самооценку своих детей, своих коллег, своих друзей, своих родителей. Никто из нас не исключение. И нам, взрослым, должно быть стыдно.

Встать на путь исправления не так-то просто. Мы хронически не умеем хвалить. У нас есть дежурное "молодец!", и на этом наши лингвистические запасы иссякают. Зато ругать мы умеем ярко, сочно и разнообразно. Мы профессиональные специалисты по производству комплексов неполноценности…

После этих строк примем решение хоть чуть-чуть исправиться. Запомним хотя бы небольшой набор похвал для окружающих:

"У тебя получилась отличная статья! Думаю, она порадует многих читателей".
"Спасибо, что помыл посуду. Ты не представляешь, какой это кайф - ужинать в чистой кухне".
"Ты так классно сделал это! Лично у меня вряд ли бы так получилось".
"Я так рад, что ты купил мне шоколадку. Теперь мне жить и работать будет гораздо веселей".
"Все-таки очень здорово, что я работаю вместе с вами".

Эти пять предложений даются тяжелее, чем какой-либо серьезный текст. Все-таки плодить заниженную самооценку куда легче, чем с ней бороться.

Г. Тарасевич
Просмотров: 1748