Сб, 19 Август

Обновлено:07:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое

Интермеццо

Индекс материала
Интермеццо
Page 2
Page 3
Все страницы
Камиль Сен-Санс. "Карнавал животных"
Исполнитель: Нью-Йоркский филармонический оркестр, дирижер Леонард Бернстайн

Представьте себе композитора, который неустанно ведет споры с лучшими умами своего времени об археологии, ботанике, математике, физике... При этом является еще и музыкальным критиком, дирижером и концертирующим пианистом. О разносторонности и многочисленных дарованиях Сен-Санса ходили легенды, кстати, он был первым композитором, написавшим музыку для немого кино.

В 1886 году, будучи в отпуске, в виде развлечения Сен-Санс сочиняет большую зоологическую фантазию "Карнавал животных". Интересно, что при жизни автора произведение прозвучало лишь раз, а затем Сен-Санс запретил исполнение "Карнавала". Популярность, которую в итоге приобрело произведение, сложно недооценить, сегодня это визитная карточка французского композитора, а сам автор меньше всего рассчитывал на такой исход, потому и наложил запрет на исполнение. Сен-Санс полагал, что исполнение "Карнавала" пагубно отразится на его композиторской репутации. И только в 1921 году публика услышала сочинение вновь. Единственная часть, которая не подпала под запрет композитора, — это "Лебедь", известный не одному поколению как балетная миниатюра. Зоологическая фантазия представит слушателю аквариум с его обитателями, кенгуру, черепаху, льва и почему-то музыкантов-пианистов, невесть как затесавшихся в эту компанию... Словом, несложно угадать, что все произведение представляет собой большую музыкальную пародию в четырнадцати частях.

Бенджамин Бриттен. "Путеводитель по оркестру"
Исполнитель: Лондонский симфонический оркестр, дирижер Бенджамин Бриттен

Туманный Альбион не особо богат композиторами, почти за три века не появилось ни одного сочинителя, который бы вошел в историю мировой музыки. Но наконец век двадцатый явил миру личность Бенджамина Бриттена. Сочинять он начал еще в детстве и к шестнадцати годам был автором симфонии, десяти сонат для фортепиано и шести струнных квартетов. Наследие композитора огромно: он создал немало произведений почти во всех жанрах и стал широко известен еще и как композитор-просветитель. Одним из самых знаменитых его инструментальных сочинений стал "Путеводитель по оркестру для юных слушателей", знакомящий слушателей с составом оркестра и тембрами различных инструментов. В качестве темы для вариаций Бриттен взял основную тему из барочной музыки Генри Перселла. Сначала весь оркестр исполняет тему — рондо Перселла, а затем группы инструментов по очереди играют вариации этой темы, завершая — снова вместе — исполнением фуги на ту же тему. "Путеводитель" был сочинен для документального образовательного фильма "Инструменты оркестра". Но теперь исполняется и отдельно от видеоряда. При желании в Интернете можно найти черно-белый фильм, в котором звучат еще и комментарии "рассказчика". А диск, рекомендуемый к прослушиванию, интересен тем, что за дирижерским пультом стоит сам композитор.

Эдуард Элгар. "Энигма-вариации"
Исполнитель: Королевский филармонический оркестр, дирижер Иегуди Менухин

Когда-то Бернард Шоу написал, что Эдуард Элгар "в английской музыке занимает то же место, что Бетховен в немецкой". Но справедливости ради стоит сказать, что Элгар вряд ли займет место рядом с венским классиком, хотя и знаменит своими шифрами, адресованными потомкам. Английский композитор-романтик Викторианской эпохи сочинил одно из самых загадочных произведений в истории музыки — вариации "Энигма" ("Загадка"). Секрет заключается в том, что в каждой вариации, а их всего четырнадцать, автор с помощью аббревиатур зашифровал имена друзей. По словам композитора, музыка первой вариации дополняет мелодию знаменитой песни другого автора. Что это за песня и кто ее композитор — Элгар не счел нужным сообщить. А музыковеды и исследователи утверждают, что слышится русская бурлацкая песня "Эй, ухнем". Любителям головоломок есть над чем подумать.

Прошло более ста лет, а эта музыкальная тайна привлекает и современных меломанов, знаменитая композиция "Clubbed to Death" из саундтрека к фильму "Матрица" — не что иное, как реминисценция на первую и двенадцатую темы вариаций "Энигма" Элгара.

Бах-Вивальди. Четыре концерта для органа
Исполнитель: Антон Хейлер

Иоганн Себастьян Бах и Антонио Вивальди — два гения эпохи барокко. Кстати, оба были забыты публикой вскоре после смерти. И потребовалось не одно десятилетие для того, чтобы их произведения вернулись к слушателям. Бах очень ценил и любил итальянского коллегу и даже, можно сказать, был в творческом союзе. Правда, Антонио Вивальди об этом так и не узнал... Его концерты и сонаты занимают особое место в органных сочинениях Баха. Но есть шесть концертов, которые не являются оригинальными сочинениями композитора. Это прекрасно выполненные транскрипции скрипичных концертов Вивальди и других авторов. Бах был подлинным виртуозом транскрипции для своего времени и сделал много превосходных аранжировок как собственных, так и чужих произведений. В эпоху Баха орган был инструментом не только сопровождающим богослужение, но с его помощью композитор мог донести до публики свои мысли и эмоции. Органная музыка в Германии обладала особой традицией, сложившейся на протяжении нескольких веков, а своеобразный темперамент концертов Вивальди внес свежую струю в величавое звучание старинного инструмента.

The Very Best of Maria Callas

Мария Каллас - одна из величайших певиц в истории. Каллас - личность феноменальных музыкальных дарований и легендарной судьбы. Существует немало записей Марии Каллас с лучшими дирижерами того времени. The Very Best of Maria Callas представляет собой собрание самых известных арий из опер Верди, Доницетти, Беллини, Бизе, Моцарта. Эта прекрасная музыка в сочетании с исключительным исполнением будут понятны каждому.

Рихард Вагнер. Избранные произведения

Вагнер был не просто новатором в музыке, но и настоящим революционером XIX века, после которого музыку уже невозможно было писать как прежде. Своя философская концепция, ожившие герои древних германских легенд и невиданная грандиозность замысла - характерные черты его монументальных полотен. Надо признать, что Вагнер был неоднозначной личностью, его философскими идеями в XX веке вдохновлялись нацисты, а музыка Вагнера была использована как гимн, призванный воспевать превосходство немцев над другими народами... Это отдельная тема - как искусство можно использовать для прославления зла.

Сергей Прокофьев. Ромео и Джульетта

С тех пор как Шекспир поведал миру историю Ромео и Джульетты, прошел не один век, и многие поколения художников пытались по-своему осмыслить этот сюжет. Предельно выразительной и, конечно же, самой известной оказалась музыка Сергея Прокофьева.

A Night of Love

Этот концерт посвящен великой музыке о любви, здесь вы услышите произведения Петра Ильича Чайковского, Эдварда Элгара, Арама Хачатуряна, Антонина Дворжака и прекрасный голос Рене Флеминг.

Джузеппе Верди. Реквием

Идея написать Реквием пришла Верди в 1868 году, когда он узнал о смерти Россини.
Реквием - особое произведение, которое навсегда соединило имя композитора с памятью о жизни вечной.

Петр Чайковский. Секстет "Воспоминание о Флоренции"

"Воспоминание о Флоренции" - первое сочинение Чайковского для струнных инструментов.

"O Sole Mio"

Лучано Паваротти — великий тенор нашего века, певец, чей талант не только в природе голоса, но и, без сомнения, в его искренности, тонкости чувств и душевной открытости. В этом он настоящий итальянец. Невозможно не подпасть под его обаяние: он сразу становится родным и близким, а голос запоминается навсегда. "O Sole Mio" — это сборник самых известных неаполитанских песен, в которых так замечательно выражается итальянский характер с его беспечностью, радостной открытостью и светлой меланхолией. Голос Лучано, его светлый серебристый тембр и энергия как нельзя лучше подходят для выражения этих черт.

Сергей Рахманинов. Всенощное бдение

В основе песнопений - темы обихода, суровые, аскетичные знаменные распевы. "Всенощная" настолько совершенна с точки зрения музыкальной, что, пожалуй, под нее сложно молиться, но отдельные песнопения исполняются в качестве концерта на литургии, что располагает к созерцанию, которое, в свою очередь, настраивает на молитву.

Петр Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром

Чарующий мелодизм - главное сокровище этого произведения. В этой музыке все - упоение жизнью и радостью бытия, восхищение этим миром и надежда. Голос скрипки звучит здесь задушевно и просто, и в то же время аристократически благородно. Энергия стихии и одновременно тихая лирика сочетаются в этом произведении.

Фредерик Шопен. Баллады

Музыка Фредерика Шопена стала воплощением романтического идеала. Почти все его сочинения были написаны для одного инструмента - фортепиано. Казалось бы, камерный жанр, но именно в нем выразилась вся многогранность мировоззрения эпохи романтизма. У всех на слуху знаменитые шопеновские ноктюрны, этюды и вальсы. Баллады занимают особое место в наследии польского композитора. Шопен вошел в историю музыки не только как сочинитель, пианист-виртуоз, но и как автор нового жанра - инструментальной баллады. Для патриота Польши этот жанр имел особый смысл. Именно в польской литературе XIX века баллада стала квинтэссенцией народных надежд на освобождение. Вечная тоска по истерзанной родине давала вдохновение композитору.

Георг Фридрих Гендель. Concerti Grossi

Гендель прожил долгую жизнь и написал множество произведений, исполненных торжеством света; ветхозаветные и евангельские сюжеты были одними из основных тем в его операх.

Антонин Дворжак. Концерт для виолончели с оркестром си минор

Симфонические произведения Антонина Дворжака составляют золотой фонд чешской музыки. И одной из вершин его творчества можно назвать виолончельный концерт, который мы рекомендуем прослушать в исполнении великого музыканта Мстислава Ростроповича и оркестра Берлинской филармонии.

Людвиг ван Бетховен. Симфония №6 фа мажор, Пасторальная

Эта симфония - признание в любви природе и бесконечное восхищение красотой мироздания. Бетховен смолоду проводил лето в тихих австрийских деревушках, он бродил по лесам, слушал пение птиц, и в этом созерцании красоты природы рождались замыслы его сочинений. "Ни один человек не может любить сельскую жизнь так, как я. Деревья, скалистые горы откликаются на мысли и переживания человека". Звуки деревенской волынки, пение соловья, крик перепела и голос кукушки, гром летней грозы и перекликания пастухов… Cтоит вспомнить, что эту симфонию Бетховен написал в то время, когда уже был тяжело болен и давно не слышал звуков этого мира, а только музыку, приходящую свыше.

Франц Шуберт. Квартет ре минор "Смерть и девушка"

Франц Шуберт прожил на свете всего 31 год, но написал при этом невероятное количество музыки: несколько сотен песен, в том числе на стихи Шиллера, Гейне, Гете, девять симфоний, мессы и многочисленные фортепианные произведения. Единственный публичный концерт Шуберта состоялся в Вене в 1828 году.

Вольфганг Амадей Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром №23

Двадцать третий концерт Моцарта стал последней музыкой, которую слушал Сталин: именно эта пластинка стояла на патефоне, когда его нашли мертвым.

Просмотров: 1208
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>