Пт, 03 Апрель

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Путешествия Фантастический мост

Фантастический мост

Виадук - данным термином обозначают инженерные сооружения для облегчения преодоления препятствий рельефа (оврага, долины, ущелья, кроме водных преград) при строительстве дороги или кладке железнодорожного пути. Чрезвычайной выразительности таковому сооружении предоставляет арочная конструкция. Иногда для преодоления глубоких и широких препятствий используются многоярусные конструкции.

В Западной Украине сохранилось пять виадуков с железнодорожной колеей построенных более ста лет назад: два в Тернопольской области возле Теребовли, в селе Кровинка и Плебановка, в Ворохте и два у Лавочном.

Именно в Ворохте находится один из старейших, самых длинных и самых уникальных каменных арочных мостов (виадуков) Европы. Его длина составляет около 130 метров, причем протяженность одной из арок - 65 метров! Этот знаменитый железнодорожный мост, построенный еще во времена Австро-Венгрии (в начале XIX века), прослужил до 2000-го года.

Еще в 1870 году в Венском парламенте обсуждалась необходимость проведения Транскарпатской магистрали. Глобальность проекта заключалась в построении промежуточного звена на пути между Черным (г. Одесса) и Адриатическим (г. Триест) морями. За нежелания России соединять железными путями Яссы и Кишинев замысел не удался, однако богатые древесиной, железом и солью регионы нашли выход к потребителю.

В 1894 году была проложена колея по маршруту Станислав-Надворная-Вороненко со смежной линией Деловое-Ясиня-Вороненко со стороны Закарпатья. Следовательно образовалась колея протяженностью около 135 км. Этот путь, по замыслу, должен был стать прямой магистральной трассой через хребет Карпатских гор в тогдашнюю столицу Вену. Реализации этого варианта развития помешала Первая мировая война и очередной раздел земель между государствами. Именно кладка стратегической железной дороги к Ворохте поспособствовало тому, что село стало знаменитым польским лыжным курортом.

Когда-то в Украине было много таких каменных сооружений, и к сожалению во время войны устояли не все.
Просмотров: 1528
0