Чт, 18 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Людмила Ганноха Людмила Ганноха: Обида, непрощение
Какое странное дело – маленькие дети быстро прощают друг друга. Вы, наверное, обращали внимание, если в песочнице один ребенок сломал другому игрушку, то уже через какой-то час они снова беззаботно играют, как будто ничего и не было.
И только взрослый человек - очень загадочное существо, способно хранить обиды на протяжении многих лет и не прощать своего прежнего друга, начальника, мужа или жену, отца или мать, брата или сестру… самых близких и родных людей.

Мы не прощаем, потому что нас кто-то подвел или предал, мы не прощаем родителей за то, что, например, отец всю жизнь пил, а мать не позволила встречаться с понравившимся парнем и, как тебе кажется, разрушила твое семейное счастье.
Мы не прощаем детей за то, что они не слушаются или плохо учатся и, вообще, поступают не так, как нам бы хотелось.
Мы не прощаем подругу за то, что она не "так" посмотрела на вашего мужа, не прощаем друга за то, что он "затянул" с возвратом долга…

Часто мы обижаемся даже на, казалось бы, совершенно безобидные вещи. Достаточно бывает не то что слова - одного лишь взгляда, жеста или интонации, чтобы человек увидел в них нечто оскорбительное для себя и обида- тут как тут, скребет сердце своей когтистой лапой! И сразу же в душе поднимается волна неприязни к этому человеку. Жизнь такова, что все мы рано или поздно сталкиваемся с обстоятельствами, которые причиняют нам боль и обиду.

Обида, непрощение разрушают наши семьи, отношения с друзьями, сотрудниками, соседями, карьеру, здоровье. Вы постоянно думаем о вашем обидчике. Причинившие нам боль люди поселяются в нашей голове бесплатно, находятся рядом с нами, когда мы проводим время с друзьями, работаем, любуемся природой или отдыхаем с семьей. А ведь большинство людей, против которых мы затаили обиду, даже и не подозревают о наших чувствах. Многие настолько толстокожи, что, когда ранят других, просто-напросто ничего не замечают.

К сожалению, исследования показывают, что затаившаяся внутри человека обида никак не сказывается на состоянии обидчика, а вот на обидевшегося, даже очень. Человеческий организм начинает давать как эмоциональные, психологические,так и вполне конкретные физические сбои: ангины, астма, мигрени, гипертония, заболевания почек и печени, ожирение, депрессии, сахарный диабет – вот неполный список тех болезней, причиной возникновения которых может стать самая простая и, на первый взгляд, "безобидная" обида.

"Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить", Луиза Хей.

Непрощение дорого стоит человеку. Из года в год! Из года в год – обида, непрощение, боль от произошедшего забирают нашу жизненную энергию. Мы тратим всю энергию на подпитку своих обид. Но при этом, нам не хватает энергии, чтобы творить настоящее. Обиженный человек заживо хоронит себя в скорлупе собственных претензий к окружающим.

Прощайте ради своего же блага. Отказываясь прощать, мы вредим только самим себе! Слово "обиделся" означает: обидел себя, усложнил сам себе жизнь. Оно состоит из: обидел+ ся, где "ся" - это ни что иное, как вышедшая ныне из употребления славянская огласовка местоимения - "себя".

Что же делать, чтобы простить

Прощение - это Путь, который мы проходим шаг за шагом. Это процесс: за минуту можно простить обидчика, только если он нечаянно наступил вам на ногу в транспорте или толкнул у кассы.

"Учись прощать, когда душа обижена и сердце словно чаша горьких слёз,
и кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал людей Христос", Борис Пастернак

Шаг 1. Честность
Важно осознать, что я обижаюсь, и, хотя бы себе для начала в этом, признаться. И пускай обидчики совершенно не нуждаются в нашем прощении. Зато в нем остро нуждаемся мы сами.

Шаг 2: Анализ самого факта обиды
Прежде всего, разобраться чем конкретно вы недовольны.Что вас обижает?

Обычно обида возникает в случае, когда кто-то ведет себя иначе, чем должен, исходя из наших представлений. У каждого из нас есть своя внутренняя система ценностей, представлений, идеалов. И, вроде, все просто: для меня ценность - "А", соответственно этой ценности я и поступаю. Но если для меня "А" - ценность, это вовсе не значит, что и для всех других "А" также является ценностью.

Для других ценностью может быть Б или В, которые для меня ценностями не являются. И ведут они себя сообразно тому, что важно и ценно для них. И, естественно, не оправдывают наших ожиданий. В этом месте и возникает обида. Практически во всех жизненных ситуациях обида представляет собой результат ожиданий, которые по тем или иным причинам не оправдались. Человек ожидал, что его поймут, но его не поняли; ожидал, что кто-то другой окажется таким-то, а он оказался другим; ожидал, что его поблагодарят, но его не поблагодарили.

У нас также нет оснований для ненависти, когда нас просто не любят, не уважают, не ценят, поскольку мы не вправе требовать от других ни чувств, ни отношений… Мы их можем только заслужить.

Шаг 3: Понять обидчика
Понять его позицию, мотив совершенного поступка. Очень важно оторваться от своих переживаний и подумать, почему же другой так поступил⁉️

Быть может этот человек был уставшим, возможно у него проблемы в семье и на работе, быть может он болен, возможно он воспитывался в неблагополучной семье и т. д. В обиде мы очень зациклены на себе: я – бедный и несчастный, все против меня, какой же я страдалец. Очень важен перенос фокуса внимания с себя. Когда человек становится нам понятен, нам легче его простить.

Шаг 4: Как ни странно, желание простить. Намерение простить своего обидчика
Держать зло на человека, какую бы боль он вам ни причинил, значит, находиться в состоянии жертвы. А если есть "жертва", "палач" обязательно найдется.

Шаг 5: Примите ситуацию. Она уже произошла
Вы не можете изменить прошлое. Но вы можете изменить настоящее.

Шаг 6: Обозначьте свои претензии к обидчику
Для этого вовсе не обязательно встречаться с ним. Напишите ему письмо, опишите все свои чувства, или выскажите все вслух, представляя его перед собой.

Шаг 7: Осознайте свои чувства
Проживите их. Вы имеете право на эмоции. Не судите себя за то, что испытываете. Проанализируйте и отпустите туда, где им самое место – в прошлое;

Шаг 8: Шаг мудрости
Наши обидчики - это наши учителя. Нет ни одной обиды, причиненной нам просто так для страданий. В каждой из них - драгоценность, обнаружив которую, мы становимся мудрее. Подумайте над тем, что принес Вам опыт пережитой обиды.
Запишите приходящие Вам в голову мысли на листе бумаги. Возможно Вы стали лучше разбираться в себе и в других людях…возможно решили что-о изменить в своей жизни, в своем характере. Такая работа может длиться несколько дней, возможно и больше. Не торопите себя.

Шаг 9: "Не осуди его, Господи!"
Владыка А. Сурожский в одной из своих бесед о прощении сказал: "Простить не значит забыть; простить это значит с состраданием, с болью в душе сказать: "Когда придет Страшный суд, я встану и скажу: не осуди его, Господи!".

Никого не обвиняйте и не судите. Своим прощением мы не оправдываем действия нашего обидчика. Прощение – это акт доверия Богу как Высшему и Совершенному Судье. Он знает, как разобраться с нашими спорами, разногласиями, обидами лучше, чем мы.

Шаг 10: Прошу простить меня
Иногда, проанализировав все, что с нами произошло, мы понимаем, что и нам самим придется просить прощения.
Прощения лучше попросить, сразу же после осознания своей вины, не проявлять упрямства пытаясь убедить себя в своей правоте и пытаясь заглушить голос совести, а преодолеть свою гордость и стыд, и подойти с извинениями и просьбой о прощении.
Иногда, правда, стоит подождать пока буря в сердце этого человека несколько уляжется, и уже после подойти к нему с просьбой о прощении.

Шаг 11. Бывает и так, что прощать приходится самих себя
Очень важно уметь проявлять великодушие и к самому себе тоже.
Сделайте соответствующие выводы из произошедшей ситуации и займитесь "улучшением" себя. Определите, за что именно Вы хотите себя простить. Составьте список и выберете тот пункт, с которого Вы хотите начать свою внутреннюю работу над прощением себя.

Помните, что все мы учимся, совершая ошибки, а извлекая из них уроки, мы становимся лучше, совершеннее, эффективнее.

Шаг 1й. Отдайте своего обидчика в руки Божьи
Предлагаю вместе пройти этот путь в молитве. Перед молитвой я попрошу Вас взять в руки небольшую резиновую игрушку.
Прошу изо всех сил сжать ее обеими руками. Представьте себе, что эта игрушка - ваш обидчик. А сила, с которой вы ее сжимаете, - это сила непрощения, которая удерживает обидчика в вашем сердце. Теперь пришло время его отпустить. Навсегда.

Мы будем молиться молитвой "Отче наш!", молитва к Иисусу о прощении – Библия, Матфея 6:9-13. А вы потихоньку разжимайте руки. Передайте вашего обидчика в руки Божьи. Выпустите игрушку из рук. Поверните руки ладонями вверх - примите Божью любовь. А потом прижмите ладони к сердцу и поблагодарите Бога за то, что помог вам простить. Что чувствуете? Не сомневаюсь, что вам стало легче, плечи распрямились, а на лице появилась улыбка.

Прощайте и всегда помните, что непрощение - главная помеха на пути к свободе, счастью и здоровью!

Людмила Ганноха
Женщина глазами Бога
Просмотров: 1267