Вс, 22 Апрель

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Сегодня News&новости Старейшая медицинская рукопись

Старейшая медицинская рукопись

С электронным факсимиле "Лоршской фармакопеи", недавно включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, теперь можно ознакомиться на сайтах Бамбергской государственной библиотеки, библиотеки Лоршского монастыря и библиотеке императора Генриха.

"Лоршская фармакопея" считается старейшей медицинской рукописью западного Средневековья. Составленная при Карле Великом, около 795 г., книга является древнейшим справочником по медицине в немецкоязычных странах. Она была написана в монастыре Лорш в Вормсе.

Около 1000 г. фармакопея перешла во владение императора Оттона III. Его преемник Генрих II в 1007 г. пожертвовал кодекс в библиотеку собора основанной им епархии Бамберга. В ходе секуляризации рукопись оказалась в Королевской библиотеке Бамберга (сегодня – Бамбергская государственная библиотека), где она хранится и ныне.

"Лоршская фармакопея" состоит из 75 листов пергамента, плотно расписанных текстом с обеих сторон. В общей сложности 55 листов содержат 482 медицинских рецепта. Часть книги посвящена использованию принятых в античности методов, медицинской этике, истории медицины, анатомии и теме здорового питания.

Целью книги, составленной неизвестным монахом Лоршского монастыря, было собрать все известные в те времена медицинские знания. Источниками рукописи послужили "Physica Plinii", труды византийских авторов, а также Аврелия Эскулапа, работы Диоскорида, Галена и кодекс "Medicina Plinii".

Автор приводит аргументы против представлений о недопустимости вмешательства в божественный план. По мнению составителя фармакопеи, необходимость лечения больного проистекает из христианского милосердия.

Сборник рекомендует для использования не только дорогие травы, привезенные с Востока, но и не менее эффективные местные растения. Автор выступает за возможность прибегать к услугам врача не только состоятельных граждан, но и бедняков, которым нечем заплатить за лечение.

Начинается сборник с введения, в котором приводится история медицинских знаний, анатомия человека и клятва Гиппократа. Среди рецептов встречаются некоторые инновационные для того времени процедуры, такие как использование сердечных гликозидов для стабилизации гемодинамики, использование зверобоя или антибиотиков на основе овечьего помета, меда и сыра для лечения глубоких ран и язв и др.

По материалам www.sedmitza.ru
Просмотров: 988
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить