Сб, 18 Январь

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Искусство Детям Всемирная история живописи от сестры Венди
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Всемирная история живописи от сестры Венди

BBC: Всемирная история живописи от сестры Венди
Люди занимались изображением окружающего вида с самых древних времен.
Еще в каменном веке была наскальная живопись, умение воплотить образы стало неотъемлемой частью творчества человека.
Ведущей этой необычной передачи стала монахиня. Она с четкими представлениями знатока расскажет обо всех основных направлениях в мировом искусстве.
Это путешествие по самым известным музеям, в которых собраны все самые лучшие картины человечества. Жанры искусства различны, но в каждом из них люди проявляли себя.
Целые эпохи отражались в живописи и скульптурах, и других направлениях искусства. Культура людей ярко выражается посредством предметов искусства.
Самые известные художники, некоторые из которых не были признаны при жизни, а теперь их картины украшают музеи искусств.

Такой фильм надо обязательно показывать подросткам, чтобы они приобщались к эстетическому восприятию мира, познавательные истории о разных направлениях и жанрах.

Целые эпохи отражаются в произведениях искусства. От самых древних наскальных рисунков до наших дней.
Такой сериал не нуждается в представлении и оценках. Здесь и биографии творцов, и истории о создании тех или иных творений.
Способность человека ощущать себя частью этого красивого во всех отношениях мира стало выражаться в произведениях искусства.

Конечно, в этом документальном фильме не охватили все детально. Этот фильм масштабный и как раз для новичков, которые хотят иметь общее представление о мировом искусстве. Величие и красота искусства приближает нас к вечному. А также к пониманию того, что человек, настоящий творец. Ван Гог и Моне, Джон Уорхл и представители эпохи Возрождения – все эти люди оставили свой неповторимый вклад в мировом искусстве. Это частичка их души, которая до сих пор с нами.

Съемки и рассказ доступно и легко показывает основные вехи в истории мирового искусства.
>>> https://www.youtube.com/playlist?list=PLLM3m9dL1bgoITX2uANM5w2AasyrPS8EP

Сестра Венди Бекетт родилась 25 февраля 1930 года в Южной Африке и выросла в Эдинбурге, Шотландия, где ее отец изучал медицину. В 16 лет она стала монахиней, вступив в Орден Сестёр Нотр-Дам де Намюр. Орден отправил её послушницей в Англию, где она изучала английскую литературу в Оксфордском университете, который окончила с отличием. За пределами своей научной работы, Беккет жила в монастыре, который обязывает монахинь к обету молчания.

После получения диплома учителя в Notre Dame College of Education (с 1995 — Liverpool Hope University) в Ливерпуле, Бекетт вернулась в Южную Африку, где занялась преподаванием английского языка и латыни. Позже она переехала в Йоханнесбург, где возглавила женский монастырь, параллельно преподавая в Университете Витватерсранда. В 1970 году, столкнувшись с проблемами со здоровьем, Венди Бекетт была вынуждена покинуть Южную Африку и вернулась в Англию. Тогда же она получила разрешение покинуть свою конгрегацию и перешла под покровительство ордена Кармелитов, после чего вела странствующий образ жизни, обитая сначала в автоприцепах, а затем в мобильных домах. Почти десять лет Сестра Бекетт посвятила изучению средневековых латинских текстов; в 1980 году она приняла решение сосредоточиться на изучении искусства.

С начала 90-х годов стали публиковаться труды Сестры Бекетт, как историк монахиня стала знаменитой в середине 1990-х годов, когда в 1996 году вышел ставший широко известный цикл документальных фильмов Би-би-си «Всемирная история живописи от сестры Венди» (BBC: Sister Wendy’s Story Of Painting), в которых она рассказывает об истории развития живописи: от древних наскальных рисунков до реализма, импрессионизма, модернизма и поп-арта.


В современном мире искусство – это не только способ передачи информации, но и своеобразный «будильник» для человеческой души. Оно пробуждает в сердцах людей все самое прекрасное, призывает к благородным поступкам, актуализирует нравственные ориентиры. И, конечно, искусство воспитывает. Его роль в воспитании человека невозможно переоценить.

Если говорить об искусстве в приложении к детям, оно как воздух необходимо для их нормального развития. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на окружающий мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту. В результате растущий человек получает верные нравственные ориентиры, и его личность развивается гармонично.

Развиваясь с помощью искусства, ребенок выступает не только как зритель, но и как творец. Детям доступны практически все виды изобразительного и декоративно-прикладного творчества – рисование, лепка, вышивка, плетение и другие. Такое творческое выражение необходимо как воздух способным, одаренным детям, оно помогает развитию их талантов, может стать призванием и делом всей жизни.
Просмотров: 1713
0