Сб, 29 Апрель

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Сегодня News&новости Протестанты - творческие натуры

Протестанты - творческие натуры

Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что протестанты или люди, которые выросли в протестантской среде, находят творческий выход своим эмоциям более эффективно, чем католики и евреи. Исследование сосредотачивалось на изучении эмоций, связанных с запретными темами. Эмили Ким, Вероника Зеппенфелд и Дов Коэн утверждают: не то чтобы евреи и католики не подавляют запретные чувства (сексуальные табу и т.д.), но они пропускают их через чувство вины. В отличие от них, протестанты находят выход запретным темам в искусстве или творчестве, передает The Daily Mail.

Команда исследователей из Иллинойса отталкивалась от экспериментов Фрейда и Вебера, которые еще в середине прошлого столетия пытались понять, есть ли связь между уровнем IQ, творческим потенциалом и религией. Фрейд и Вебер опросили несколько человек, когда они были еще детьми, а затем повторяли своеобразные интервью в течение нескольких десятилетий. Опрашивая респондентов в зрелом возрасте, ученые задавались вопросом, были ли у участников эксперимента "какие-либо серьезные проблемы или трудности, связанные с сексом", а также просили перечислить все их творческие свершения.

Ученые из Иллинойса использовали эту же анкету, опросив 127 мужчин: 60 из них были белыми протестантами, 40 были белыми евреями, а 27 человек были католиками-выходцами из Латинской Америки. Ученые отметили, что исключили белых католиков, потому что эта группа в США исторически вобрала в себя сильное влияние протестантской культуры.

Участникам эксперимента дали фотоальбом и сказали, что каждое изображение соотносится с членами их семей. Например, изображение сестры представляло собой фигуру привлекательной женщины в бикини. Эта картинка была разработана для того, чтобы участники опроса почувствовали себя неудобно, у них возникло сексуальное желание. Затем их попросили сочинить рассказ о своей семье, слепить глиняные скульптуры и написать стихотворение.

Получилось, что в ситуации, когда люди чувствуют запретные сексуальные желания или вынуждены подавлять свой гнев, "протестанты произвели на свет больше творческих работ (скульптура, стихи, коллажи, карикатуры, сочинения)". Исследователи отметили, что активация гнева или сексуального влечения не была достаточной для того, чтобы спровоцировать настоящие произведения искусства. Однако то, как эти эмоции подавлялись, показывает, как "эмоция приобретает свою творческую энергию".

"Протестантов, у которых были зафиксированы серьезные проблемы или трудности, связанные с сексуальными табу и развратом, добились больших творческих достижений в жизни", - цитирует издание исследователей. Ученые заметили, что протестанты-участники эксперимента чаще других включали в свои работы сексуальные и фаллические символы.

Одна из причин полученных результатов может крыться в том, что в реакции католиков и евреев проявляется большая степень влияния концепта вины. "И иудаизм, и католицизм располагают формальными институтами и ритуалами, позволяющими человеку искупить и покаяться в своих грехах". У протестантов, по всей видимости, нет такого способа для выплеска своего гнева, и поэтому они вынуждены искать другие способы борьбы с запретными темами, подытоживают американские исследователи.

По материалам www.sedmitza.ru
Просмотров: 725
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>