Вт, 12 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Шлейф Служения по четвергам Сотворите достойный плод покаяния

Сотворите достойный плод покаяния

Евангелие от Матфея, глава 3

1. В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2. и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
4. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
5. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6. и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
7. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8. сотворите же достойный плод покаяния
9. и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
10. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
11. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
12. лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
13. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15. Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Стих 1. Мы видим, что Иоанн Креститель пришел, как предшественник Иисуса, приготовить Ему путь.

Стих 3. Иоанн проповедует народу покаяние, потому что приблизилось Царство Небесное, "ибо он тот, о ком пророчествовал Исаия". Он был голосом и также человеком, который издает этот голос. Он призывает людей покаяться, оставив грех, удалить из своей жизни все, что может помешать пришествию Иисуса.
 
Стих 5, 6. Появление такого человека, как Иоанн, привлекло внимание народа - люди приходили и крестились от него, подтверждая этим, что готовы верно и преданно служить грядущему Царю.

Стих 6. Иоанн осуждает фарисеев и саддукеев, называя "порождения ехиднины", потому что он знал - они служат Богу  не от чистого сердца и не желают принять истинного покаяния.

Стих 8.  Именно из-за их притворства, лицемерия Иоанн требовал, чтобы они принесли достойный плод покаяния. Достоянный плод покаяния – это доказательство, что человек хочет изменить свою жизнь.

Братья и сестры, не вздумайте прикрываться, что вы ходите в церковь, что вы из верующей семьи, не вздумайте прикрываться пастором Сандеем. Не прикрывайтесь кем-то, войдите в свое призвание, не бегите от Иисуса, а встретьте Его лицом к лицу.

И стих 9 говорит, что евреи должны перестать злоупотреблять своим происхождением, думая, что они автоматически попадут на небо. Благодать спасения не передается через естественное рождение. Утверждая, что "уже и секира при корне дерев лежит", Иоанн имел в виду, что скоро начнется Божий суд.  Приход Иисуса испытает всех людей, всякий, кто будет найден бесплодным, будет уничтожен, как бесплодное дерево, которое срубают и сжигают.

Стихи 11, 12. Иоанн обращается ко всем слушающим его, среди которых есть обманщики и праведные люди. Он говорил им, чтобы его цель – подготовить их к приходу Мессии - "Но Идущий за мною сильнее меня". Кто-то встречает это, как счастье, кто-то горюет, но Иоанн призывает нас и сегодня, чтобы мы не были "стульями", а совершали то, к чему призваны. Недостаточно ходить в церковь, надо чтобы в нас горел огонь, жажда исполнить волю Божью и принести людям откровение о  Христе, помочь им обрести спасение. Святая жизнь сильнее, чем просто быть верующим.

Колосок, плод  – наша жизнь. Пустоцвет не дает плода. Иисус сказал, что по возвращении  отделит пустоцветы и сожжет их, как солому, ведь смысл жизни христианина на земле – приносить плод праведности. Нужно не мириться со злом, но и самим не вступать в него, нужно помогать людям,  проявлять любовь, приносить добро.

Стих 13. Иисус проявил желание креститься от Иоанна, но тот сначала воспротивился, так "не достоин понести обувь Его".  Иисус проявил послушание Слову Божьему, Он желал, чтобы исполнилось пророчество  о Нем. И нам нужно делать также, жить в послушании Слову.  Иоанн смирился и крестил Иисуса в реке. Иисус пример для нас всех: пример в почтении, пример в смирении. Он стал как все, чтобы показать, что Он не отделяет Себя от нас.

В интервью пастора Сандея на канале CNL спросили, почему в его сложной ситуации он все же остался в Украине, на что пастор ответил:  "Остался, чтобы совершилась всякая правда. Какой же ты праведник, если боишься тюрьмы? И если даже я сяду в тюрьму - это будет еще одно пробуждение".  

Стих 16 - это образ нашего покаяния. Каждому надо будет дать отчет за то, что он делал на земле, какой плод принес.  "всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает…", Иоанна 15:2.

Сегодня - наш день. Через 40 лет будет уже не наше время. Мы должны приходить к людям, как Иоанн. Покаяние -  это не просто слова молитвы покаяния, это изменение образа жизни. Покаяние является искренним, если есть плод этого покаяния. Это не наше послание, это Слово Божье. Есть некоторые церкви,  которые говорят, что мы слишком серьезные. У них разрешаются некоторые вещи, позволяющие идти на компромисс со Словом Божьим. Но  никто не войдет в Царство Божье с грехом.

Дорогие братья и сестры, давайте не просто читать Библию, но видеть там для себя примеры истинной жизни христианина, чтобы потом приносить необходимые результаты, плоды. Все Божье Слово богодухновенно и поучительно для нас.

Пусть Господь всех нас благословит!

пастор Cергей Якименко,
Посольство Божье
Просмотров: 1120
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить