Пн, 22 Апрель

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии На шаг впереди Писатели-провидцы

Писатели-провидцы

Есть мнение, будто многие талантливые писатели в той или иной степени обладали даром предвидения. То, что в прошлом было описано как элемент фантастики, в настоящем иной раз оказывается привычной реальностью. К примеру, все слышали о том, что подводную лодку придумал Жюль Верн. На самом деле, это не так: во времена Верна первые субмарины уже существовали. Зато и он, и другие мастера слова описали много других невероятных изобретений, без которых сложно представить современный мир. А может, фантасты просто вдохновили изобретателей?

Наушники-затычки

Впервые этот аксессуар появился в романе Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Жена главного героя Милдред вставляла в уши свои "ракушки" и засыпала под музыку, оставаясь нечувствительной к звукам вокруг. Это казалось невероятным.

А сейчас такие наушники есть у каждой первой студентки колледжа.
    
Путешествие на Луну

Впервые о космических странствиях и исследовании спутника нашей планеты заговорил уже упомянутый выше мсье Верн. В своей книге "С Земли на Луну" он описывает троих отважных мужчин, не побоявшихся стать "снарядом" огромной космической пушки. Выстрел доставил их на Луну.    

В реальности, правда, первый человек попал туда немного по-другому.
    
Интернет

Глобальная система взаимодействия с помощью спутниковой связи была придумана вовсе не по заданию министерства обороны США. Еще в 1945 году известный фантаст и ученый Артур Кларк в своей статье "Внеземные ретрансляторы" высказал идею о спутниках на геостационарных орбитах, которые позволят передавать сигналы. Свою задумку изобретатель не запатентовал, так как не верил, что доживет до момента ее реализации, а зря.

Система видеонаблюдения

Четырьмя годами позже статьи Кларка выходит антиутопия Джорджа Оруэлла "1984". Одним из ключевых элементов в описании тоталитаризма, достигшего своего апогея, стало видеонаблюдение, ведущееся за всяким и каждым. Большой брат действительно следит за нами сейчас: на парковках, в супермаркетах, в банках, даже во дворах домов.    

Следят и братья помельче.
    
Электронная книга

Пора разбавить топ зарубежных авторов нашим соотечественником. В известной каждому россиянину с детства книге Кира Булычева "Сто лет тому вперед" про приключения Алисы Селезневой описано любопытное изобретение. Это электронная газета, которую можно было, подобно современным онлайн-версиям изданий и публикаций, загрузить на специальное устройство и прочесть. Фактически, Булычев предсказал то, что сегодня сделали многие производители букридеров. Например, тот же PocketBook.

Новый гаджет, выпущенный под этим известным брендом, умеет гораздо больше, чем просто открывать электронные книги во всех популярных форматах. На PocketBook SURFpad предустановлен целый набор разнообразного софта, необходимого современному пользователю. Это сервисы Яндекса ("Почта", "Карты", "Метро"), пакет офисных приложений (в том числе и PDF-ридер), клиенты социальных сетей ("Facebook", "ВКонтакте") и другие образовательные и развлекательные программы.

Конечно же, дело не обошлось без мультимедийного проигрывателя и браузера.
    
Стилсьют, он же дистикомб – дистилляционный комбинезон

Специальный костюм, позволяющий организму сохранять и заново перерабатывать влагу, был жизненно необходим во вселенной "Дюны", которую подарил миру Френк Герберт. Пусть сегодня эта технология еще не получила распространения, но подобные костюмы уже разработаны учеными.

Автоматическая сушилка для рук

О том, чтобы персонажи, живущие в будущем, не утруждали себя вытиранием рук полотенцем, позаботился известный американский фантаст Роберт Хайнлайн. Далеко не в одном его романе фигурирует автоматическая воздушная сушилка, которую сегодня можно встретить в туалете любого кафе, бизнес-центра и даже школы.
Просмотров: 1802
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить