Вт, 13 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии На шаг впереди Художница Таша Тюдор

Художница Таша Тюдор

Таша Тюдор практически неизвестна русскому читателю, а между тем ее работы отличаются необычайной добротой и любовью, огромным количеством деталей в рисунке и большой направленностью. Смотря на ее рисунки, часто хочется оказаться там, внутри ее мира, где есть только добро, свет и любовь. Я узнала ее книги живя здесь, в Америке, и теперь хочу поделиться и с вами некоторыми ее работами.

Она прожила почти 100 лет (August 28, 1915 - June 18, 2008), все время работая и рисуя. Следует отметить особенность этой художницы. Таша как-будто осталась жить во времени 19 века. Все ее рисунки изображают ушедшую от нас эпоху. Одежда, обстановка дома, домашняя утварь - все это из далеких времен. Удивительно даже то, что всю свою жизнь она сама носила только одежду 19 века, которую шила зачастую сама же.

Таша жила за городом в штате Вермонт в окружении своих детей, сада и множества домашних питомцев, которые давали ей множество идей для ее иллюстраций и с удовольствием позировали. Ее любимые собаки были Вельш-корги и их вы можете найти практически в каждом ее рисунке. Практически все ее дети отображены в ее работах. Их у нее было, кажется, трое. А вот личная жизнь, как женщины, у нее не сложилась. Но такое часто случается с талантливыми людьми.

В Америке книги Таши очень популярны и многие даже коллекционируют их, как я, например. Постараюсь поделится с вами своей коллекцией и познакомить с ее работами, увлекательными историями. Я знаю точно одно, что такие рисунки, однажды увидев, запоминаются на всю жизнь.
    
Таша Тудор - человек, превративший домашнее хозяйство в искусство.
Она показала, что любое дело по дому, даже обычное рутинное приготовление пищи, штопка детского белья и выращивание на своем огороде тыквы и цукинни можно превратить в удовольствие.
А для того, чтобы превратить собственный сад в рай, совсем не нужно нанимать дорогостоящего дизайнера.

Таша оставила после себя около ста книг, бесчисленное число рисунков, открыток, набросков, огромную коллекцию платьев, игрушек, поделок. Она оставила своим детям и внукам 2 млн.дол.США наследства, не считая прав на использование ее произведений и изображений.
А миллионы людей во всем мире устраивают праздничный чай с пирогами в викторианском стиле "как Таша", пекут блины, "как у Таши", вяжут детям теплые рукавички с рисунком из книги Таши, посылают друг другу Рождественские открытки Таши и читают детям перед сном книги Таши.

К сожалению на русский язык Поваренная книга Таши Тудор ни разу не переводилась, но она не менее интересна, чем книга рецептов Елены Молоховец или книга о Вкусной и здоровой пище, и уж рецепты в ней намного проще, чем у Юлии Высоцкой (Дарью Донцову с ее ворованными рецептами из старой гэдээровской книги в расчет брать не будем).
Таша сама пекла хлеб, делала козий сыр и взбивала масло. Масло просто привело меня в восторг. Вот эти красивые белые кружочки с выбитыми на них чертополохом и лебедем - это обычное домашнее сливочное масло.

Как здорово сидеть в чудесном саду, благоухающем пионами, за столом, накрытым кружевной скатертью, намазывать маслом только что испеченный хлеб и пить из викторианской чашки душистый послеобеденный эрл грей.

Почитатели Таши Тудор всегда отмечают день ее рождения. В этот день стараются приготовить что-нибудь вкусное из ее Поваренной книги.
Приятно ведь, что рецепты викторианской кухни не ушли в небытие, а до сих пор нравятся людям.

В книге 360 рецептов на все случаи жизни. Летние салаты для пикника, горячие супы для холодной зимы, "фирменные рецепты" жареной курицы с эстрагоном и шалфеем и кофейный пирог с черникой, тушеная говядина и лосось с горохом, шоколадный торт, малиновый торт, ириски, хлеб с цуккини, ванильное мороженое и много чего еще.

Blueberry Coffee Cake (Кофейный пирог с черникой)

Для замешивания теста

- 3/4 чашки сахара
- 1/4 чашки мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 2 стакана муки
- 2 и 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 и 1/4 чашки черники (можно взять замороженную)
- 1/2 чайной ложки корицы

Для крошки

- 3/4 стакана сахара
- 1/2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чашки мягкого сливочного масла

Приготовление
- Вымыть и высушить ягоды.
- В миске смешать сахар, соль, корицу и разрвхлитель
- Добавить сливочное масло, яйцо и хорошо взбить
- Влить молоко. Еще раз хорошо взбить
- Добавить муку и хорошо размешать (тесто получается как для толстых блинов)
- Добавить чернику и осторожно перемешать, стараясь не подавить ягоды
- Смазать маслом внутреннюю поверхность формы для выпечки и обсыпать ее как следует мукой. Излишки муки вытряхнуть.
- Вылить массу в форму
- Теперь приготовить массу для крошки. Смешать все ингридиенты для крошки. Получится густая масса. Разложить ее сверху на тесто с черникой.
- Поставить форму в предварительно нагретую печь (или духовку). Выпекать при температуре 375F(190C) в течение 45 минут. Последние 10 минут проверяйте каждые 2-3 минуты, чтобы не подгорел.

Sugar Cookies (Сахарное печенье)

- 1 фунт масла (1 фунт=0,4535924 кг, но в принципе можно взять 500г)
- 2 стакана сахара (или немного меньше, если вы хотите, чтобы печенье не было таким сладким)
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды (разрыхлителя), растворенная в молоке
- 1 стручок ванили (или 1 ч. ложка)
- 5 стаканов муки

Приготовление

- Масло и сахар хорошо взбить.
- Добавить яйца и ваниль и снова взбить.
- Добавить муку и молоко с разрыхлителем. Руками замешать тесто и месить, пока оно не станет эластичным и шелковистым.
- Сделать из теста шар и завернуть в пищевую бумагу. Поставить на час в холод
- Посыпать поверхность мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Вырезать формочками печенья. Разложить их на противнях и посыпать сахаром и мускатным орехом.
- Выпекать в печи (духовке) при 350F в течение 10-12 минут.
- Готовое печенье украсить сколько хватит фантазии. Миндалем, засахаренной вишней, шоколадом...
- Обычно получается 50-60 штук.

Все вещи, которые Таша Тудор делала своими руками, необыкновенно изящны. Даже простой шерстяной платок, связанный самой простой вязкой выглядит у нее, как королевская мантия. Этот платок так и называется "накидка Таши Тудор".

Таша сама пряла, вязала, шила себе, детям и внукам и даже делала обувь.

А кукольные домики для барби по сравнению с Ташиным кукольным домиком выглядят грубыми безвкусными чудовищами. Каким же будет розовый гламур при таких кукольных домиках? Таким же безвкусным и неизящным...

Еще одна любовь Таши Тудор - собаки породы корги. В ее доме жили (и живут) и кошки и беспородные собаки, но сердце ее принадлежало корги. На вопрос журналистов, какое самое большое количество корги жило у нее в доме, она ответила - 12, и никогда только одна.

Корги - небольшие пастушьи собаки из Уэлса. По легенде их подарили людям эльфы, которые использовали их в качестве ездовых собак. обаки очень добродушные, доброжелательные и игривые, обожают детей и боготворят главного члена семьи. Главное их достоинство - врожденная интеллигентность и чувство такта. К тому же они обладают чувством юмора. По обучаемости они уступают только Бордер-колли, и лают очень редко, обычно только приветствуя хозяина.

У Таши Тудор характер был "несладкий" в отличие от ее картинок и вешиц.

Основное наследство она оставила старшему сыну Сету (который собственными руками сделал дом), его жене Марджори (великолепной кукольнице и преподавателю) и любимой внучке Эми Тудор (которая занималась и занимается садом и контролирует бизнес семьи), а так же двум другим дочерям. Младшего сына она совсем исключила из завещания. "Увидите, они будут драться, как кошка с собакой", - сказала она.

Так оно и происходит. Младший сын не дает согласия Эми создать на ферме музей. Но Ташу это уже не касается. Дрязги ее детей не мешают ей оставаться Королевой сердец миллионов людей.

Просмотров: 12165
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить